чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-02-06

тихоокеанские устрицы и чай, заваренный по-холодному

Настаивание чая в холодной воде (cold brew, ambient brew и прочие модные слова) позволяет не только готовить вкусный, деликатный и освежающий напиток, но и существенно расширяет гастрономический диапазон чая. Во-первых, потому что холодный чай можно подавать в винных бокалах (горячий тоже можно, но есть нюансы) — это очень важно с технологической и эстетической точек зрения. Во-вторых, потому что холодный чай можно сочетать с продуктами и блюдами, которые с горячим чаем сочетаются не очень хорошо. Например, с устрицами.

Анна Мариани (Anna Mariani) опубликовала в Marina Times варианты пэйринга разных тихоокеанских устриц с разными чаями холодного настаивания. Вот список сочетаний.

Устрицы Capital (штат Вашингтон, маленькие, средней солености) и белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень. Устрицы Chelsea Gem (штат Вашингтон, маленькие, слабой солености) японский зеленый чай Тамарёкутя. Устрицы Jenell’s Shells (их чаще называют Totten Inlet, штат Вашингтон, средние, средней солености) и легкий слабоферментированный таиландский улун или молочный улун. Устрицы Pacific Gold (Калифорния, маленькие и соленые) и китайский зеленый Лун Цзин. Устрицы Hog Island Sweetwaters (Калифорния, средние и соленые) и китайские высокосортный зеленый Ганпаудер.

Общий принцип подбора сочетаний заметен сразу — чем солонее устрицы, тем ярче чай. Принцип хоть и простой, но толковый и продуктивный, особенно при первых опытах.

Ну а если кто вдруг забыл, что такое холодное настаивания, то просто насыпьте пять-десять граммов чая в кувшин, залейте их водой комнатной температуры и дайте всем этому делу постоять полчаса-час. Полученный напиток процедить, охладить (если надо) и подавать в любой удобной посуде, например в упомянутых уже выше винных бокалах. А можно и сразу в холодильнике настаивать — только подольше.

http://www.marinatimes.com/...