чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-03-22

оптимальная антиоксидантная смесь чая, матэ и ройбоса

Бразильские ученые вполне здраво рассудили, что если существует множество данных об отдельной целебности белого чая, обжаренного матэ и ферментированного ройбоса, то эти три напитка нужно срочно смешать и проверить их совокупную целебность. Ну и заодно оптимизировать состав купажа по какому-либо целебному критерию — например, по проявляемым антиоксидантным свойствам.

Полученный купаж оптимального антиоксидантного состава при пробирочном исследовании на 4% замедлял перекисное окисление липидов, содержал большое количество фенолов, катехинов и рутина. Мало того, он сохранил указанные ценные свойства при получасовой пастеризации при температуре 65 градусов Цельсия.

Что же касается состава оптимального купажа чая, мате и ройбоса, примерное соотношение компонентов в нем должно быть таким: 50-70% чая, 20-40% мате и около 10% ройбоса. Без которого, впрочем, похоже можно и вовсе обойтись.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618302474