чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-03-23

социально-экономический портрет чайного ассама

Под ссылкой — отчет о социологическом исследовании, которое проводилось в четырех основных чайных субрегионах Ассама (Cachar, North Bank, South Bank и Upper Assam) интернациональной группой ученых. Собственно чайного в этом исследовании не очень много, но сам портрет основного чайного штата Индии получился очень выразительным. Вот всего несколько штрихов.

Самой распространенной разновидностью чайного дерева в Ассаме является, конечно, C. sinensis var. assamica. А вот второй по распространенности камелией является вовсе не чистая C. sinensis (хотя, конечно, она тоже выращивается), а C. sinensis var. lasiocalyx, которая в Ассаме называется камбоджийской (Cambod). Традиционно lasiocalyx считается подвидом ассамской разновидности чая, но последние генетические исследования дают ей неиллюзорный шанс стать полноценной разновидностью.

С органическими продуктами в Ассаме все пока глухо, в лучшем случае 4% хозяйств (в North Bank) производят органический чай. Кроме этого, единичные хозяйства имеют сертификаты Fairtrade, несколько десятков хозяйств сертифицированы ISO. Ассамские чайные субрегионы более или менее ориентированы на экспорт чая в конкретные страны. Так, например, в Россию чая везут из всех субрегионов, кроме Upper Assam. Ну и дополнительные приработки в разных местах тоже разные. В Cachar, например, рыбу ловят, а в Upper Assam выращивают орхидеи и специи.


http://ac.els-cdn.com/...