чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-04-26

ультрафиолетизация вместо пастеризация

Интернациональная группа специалистов изучила влияние ультрафиолетового излучения на антиоксидантные свойства и цитотоксичность готового зеленого чая. Дело в том, что обработка ультрафиолетом — это перспективная альтернатива пастеризации, которая может использоваться, например, при производстве бутилированного чая и чайных напитков.

Ну так вот. Ультрафиолет очень незначительно снизил содержание катехинов в зеленом чае и практически никак не сказался на его антиоксидантных свойствах. С цитотоксичностью тоже все оказалось нормально — обработанный ультрафиолетом чай, как и положено, угнетал развитие раковых клеток и никак не вредил здоровым.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/1750-3841.14131