чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-05-06

источники кофеина и причины его употребления студентами

Американские специалисты изучили источники получения кофеина 1248 студентов пяти географически разнесенных университетов США, соотнесли эти данные с полом, возрастом, расовой/этнической принадлежностью, доход, состоянием здоровья, физической активностью, весом и курением, прикинули среднее содержание кофеина в разных продуктах и пришли к следующим выводам.

Кофеин в том или ином виде потребляют 92% опрошенных студентов, среднесуточное потребление кофеина потребляющими кофеин студентами составило 173 мг. основным источником кофеина для американских студентов является, конечно, кофе, примерно в два раза меньше кофеина они получают из чая и энергетиков, примерно в три раза меньше, чем из кофе — из газировок. В основном студенты потребляют кофеин чтобы проснуться (79%), значительной их части (68%) нравится вкус кофеиносодержащих напитков, 39% потребляют кофеин за компанию, 31% для того, чтобы сконцентрироваться, 27% — для увеличение физической энергии, 18% — для улучшения настроение и 9% — для снятия стресса.

Что касается чисто чайных результатов исследования, то в них интересными нам показались следующие данные. Женщины указывали чай в качестве источника кофеина значительно чаще, чем мужчины (70% против 50%), но при этом кофеина из чая больше получают мужчины (сразу вспоминается исследование, доказывающее, что люди при анкетировании частенько врут). Чаще всего чай в качестве источника кофеина упоминали студенты 16-19 лет, чернокожие нелатиноамериканцы, выходцы из семей с достаточно высокими доходами, с плохим здоровьем, страдающие ожирением, с минимальной физической активностью и бывшие курильщики.

Честно говоря, образ даже девятнадцатилетней чернокожей полной малоподвижной девушки из состоятельной семьи, получающей высшее образование и недавно бросившей курить, получается немного пугающим. Не говоря уже о шестнадцатилетней.

http://www.clinicalnutritionjournal.com/...(18)30134-1/fulltext