чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-06

безопасная доза чайных катехинов

Американские специалисты прошерстили 159 исследований влияния зеленого чая в его естественном виде и препаратов с высоким содержанием катехинов на здоровье с целью выяснить, в каких случаях чай и катехины начинают этому самому здоровью не помогать, а вредить. И выяснили, что чуть ли не единственным чувствительным к зеленому чаю и катехинам органом является печень. Причем вред ей может нанести только неумеренное употребление препаратов с катехинами. А нормальное употребление чая, в том числе и порошкового, для печени безопасно.

Ну и чтобы все было совсем солидно, ученые прикинули безопасную ежедневную дозу катехинов при «препаратном» и «чайном» их употреблении. Если есть таблетки с EGCG, то не стоит уходить за 338 миллиграмм катехина в сутки (внимательно изучайте упаковку). Если же речь идет о естественном употреблении зеленого чая, то безопасная дозировка составляет 704 миллиграмма EGCG в сутки. Это примерно 20 грамм порошкового зеленого чая, разведенного в двух-трех литрах воды. Или примерно семь грамм листового зеленого чая, настоянного в полутора литрах воды температурой 80 градусов в течение трех минут. Или 3-4 грамма мелколистового зеленого чая, перенастоянного (6 минут) в 700 мл горячей воды.

Такая разница в безопасной дозе катехинов при разном способе их употребления объясняется просто — из чая они усваиваются хуже, чем из таблеток.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273230018300928