использование чайных цветков пока не имеет особого смысла
Китайские специалисты внимательно оценили химический состав цветков чайного дерева, оценили перспективы их хозяйственного использования и пришли к следующим очевидным выводам.
Во-первых, в чайных цветках содержатся все те функциональные компоненты, которые мы ценим в чайных листьях. Кофеин, витамины, катехины и все такое прочее. Ну то есть получать из цветков какой-либо функциональный продукт с выраженным целебным маркетингом вполне себе можно. Красиво опять же. Вот только есть «во-вторых». Чайные цветки сложно собирать, сложно перерабатывать и они очень быстро портятся после сбора — и заморачиваться с ними ради того, чтобы получить все те компоненты, которые можно получить из самых дешевых и технологичных чайных листьев не очень рационально.
Короче говоря, перспективы использования цветков специалисты оценили деликатно и сдержанно, особо отметив, что видят три наиболее разумных варианта развития чайно-цветочной темы. Первый — это производство дорогих и пижонских продуктов. Второй — это поиски специфических и страшно привлекательных метаболитов, которые будут уникальны для цветков (ну то есть их не будет в листьях, как минимум, а лучше вообще нигде во вселенной, кроме чайных цветков и спутников Сатурна). Третий — использование бутонов чая. Потому как все что нужно в них уже содержится, а в обработке они несколько удобнее раскрывшихся цветков.
По степени привлекательности все эти варианты пока явно проигрывает банальному фотографированию цветков чая и использованию этих фотографий в не менее банальных рекламных целях.
http://www.mdpi.com/...