чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-06-18

флавоноиды черного чая в параллельной терапии диабета, ожирения и прочих неприятностей

Пакистанские специалисты оценили потенциал препаратов, содержащих флавоноиды черного чая, в профилактике и лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов и/или липопротеинов (гиперлипидемией). Таких заболеваний, на самом деле, множество — тут и диабет, и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания и прочие огорчительные вещи.

Ну так вот. Опыты на мышах показали, что препараты, содержащие флавоноиды черного чая (теафлавины и теарубигины в разных комбинациях) способны корректировать состояние мышей, получающих избыток глюкозы и холестерина.

Независимо от типа диеты применение всех вариантов препаратов привело к снижению у подопытных мышей уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов (это, кроме всего прочего, маркеры атеросклероза). При этом препарат на основе теафлавина лучше всего снизил уровни холестерина и триглицеридов, а комбинация «теафлавин + теарубигин», лучше всего снизила уровень сахара и содержание инсулина в крови.

Как это всегда бывает в случае в с чаем, употребление напитка едва ли можно делать основой антидиабетической или еще какой терапии. А вот в качестве компонента параллельной терапии черный чай — вполне себе перспективная штука.

Надо пить, да.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29592809