чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: форум : новости


Пишет Денис Шумаков, 2018-09-07

чай эффективен только при нормальной диете

Китайские ученые решили проверить, как полезные компоненты зеленого чая (в первую очередь, конечно, эпигаллокатехинтригаллат, его основной антиоксидант) взаимодействуют с различными типами диет. Проверяли, естественно, на крысах, одну часть которых кормили обычной едой, а вторую часть — жирной и сладкой. Ну и изучали крыс всякими способами на предмет выявления катехинов и их метаболитов в тканях и различных выделениях крыс.

И выяснили страшное. Жирная и сладкая диета в значительной степени снижает степень усвоения крысами катехинов зеленого чая. И, соответственно, сводит на нет всю их потенциальную пользу в нелегкой борьбе в том числе и с лишним весом.

Практические выводы из этого наблюдения очень поучительны. Использовать чай в качестве компенсаторного инструмента, которым можно запивать, например, кремовый торт для того, чтобы «сжечь жиры и углеводы» (извините за такую попсовую формулировку) совершенно бесполезно. А вот как часть и без того полезной диеты, например, фруктовой, чай может быть очень хорош.

http://pubs.rsc.org/...