Пишет ezyuk, 2019-01-29
Чай грузинский жёлтый байховый, первый сорт. Грузинская ССР. ТУ 18 - 10 - 4 - 76.
Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Третья сторона. В этом тексте настораживает слово " синтезированы " ))
Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Настой. В советской пиалке из Узбекистана, ага.
Отвечает ezyuk, 2019-01-29 Развар.
Вот такое недоразумение попало ко мне в руки, друзья. Почему недоразумение ? Да потому что по - видимому это какой - то экспериментальный образец, не получивший в советское время широкого распространения. И скорей всего, к желтому чаю в современном технологическом понимании этого слова, отношения не имеющий.
Попытки найти какую - то внятную информацию о технологии и указанных на пачке технических условиях, ещё до препарирования образца, пытливому уму мало что дали. Попался на глаза отрывок из книги Елены Масляковой " Твоя чайная ", повествующий о том, что " жёлтый чай сочетает в себе лучшие свойства чёрного и зелёного байхового чая. Для получения жёлтого чая используется самое высококачественное сырьё – молодые побеги, преимущественно почки чайного листа. По своему внешнему виду жёлтый чай почти не отличается от чёрного, только чаинки имеют едва различимый оливковый оттенок. Вкус настоя приятный с мягкой терпкостью, без резкости, свойственной чёрному чаю. Имеет более мягкий вкус и сильный аромат, чем зелёный. Этот вид чая характеризуется более высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ, поэтому в физиологическом отношении он гораздо ценнее чёрного чая...
Технология производства жёлтого и красного чаёв предусматривает переработку зелёного листа по следующей схеме: при переработке жёлтого чая происходит завяливание до остаточной влажности 63–66 %, фиксация завяленного сырья, двукратное скручивание по 40 минут, сушка до остаточной влажности 5–7 % и термическая выдержка полуфабриката в течение 2–5 часов..."
Ну и, ранее встречалась информация о том, что " жёлтый " ( только так, в кавычках ) советский чай ( добывали зачёркнуто ) получали смешиванием чёрного и зелёного чаёв в определённых пропорциях. Исходя из этого, в данном случае слово " жёлтый " нужно понимать не как именно жёлтый, а как не чёрный и не зелёный.
Итак, сам чай. Аромат чуть сладковатый, определённо сухофруктовый: чернослив, сушёная рябина, сухие плодов шиповника, газетная бумага.
Вкус сладковато - пряный, с небольшой терпкостью зелёного чая и лекарственными травами ( липовый цвет, зверобой, цветки ромашки аптечной ).
Пожалуй, самое интересное в этом чае - это приятная нежная терпкость во вкусе, переходящая в послевкусие с лекарственно - пряными и сладкими сухофруктовыми нотами.
Пока по этому чаю больше вопросов, чем ответов. Поэтому буду благодарен тому, кто прольёт свет на технологию производства этого чуда.
С Уважением.
Отвечает Игорь Мельник, 2019-01-31 Совершенно недопустимо рассказывать о таком чае без захватывающей истории его обретения.
К примеру, как Вы, будучи минувшим летом на отдыхе в горных районах Абхазии, а может быть Грузии или Таджикистана, забрели в полуразрушенный снарядом дом с честным намерением поохотиться за сувенирами. И как там, под обломками мебели, среди осколков посуды и разбросанных всюду детских игрушек, обнаружили жестяную баночку. В таких жестяных баночках во времена развитого социализма обычно хранили нетрудовые доходы. Чтобы избежать немедленного конфликта с другими членами вашей поисковой команды, Вы спрятали баночку под футболку и смогли рассмотреть ее содержимое лишь поздно ночью в палатке под одеялом. И как не сразу Вы смогли по достоинству оценить свою находку, как уже у себя в городе ходили к специалистам по сбыту галюциногенных веществ, в надежде обменять эту баночку на дензнаки, и как, совершенно отчаявшись доказать бесспорную практическую ценность своей находки циничным барыгам, Вы, наконец-то, решили провести на себе смелый научный эксперимент и самостоятельно употребили внутрь настой этого таинственного вещества. И как под воздействием необыкновенного вкуса и невероятного аромата чудесным образом изменился мир вокруг Вас, и Вы стали понимать язык птиц и зверей, и как вместо заснеженной Калуги вдруг оказались в тропическом саду, где среди полуобнаженных девушек уверенно опознали пери и гурий, а среди суровых бородатых мужчин узнали воинов Пророка. И как, уже вернувшись домой, поклялись никому не выдавать тайну волшебного напитка и никогда и ни с кем им не делиться, сделав исключение только для горстки оставшихся посетителей этого некогда популярного форума.
В общем, эта горстка с нетерпением ждет вашу историю...
Отвечает ezyuk, 2019-01-31 Ничего такого, хреновый из меня сторителлер. Всё было гораздо проще: чай валялся долгое время у одного хорошего человека, а потом был героически спасён мной от путешествия на помойку. Вот такая грустная ( потому что короткая ) лав ти стори.
На самом деле я уже много опробовал такого добра. Мной движет чисто исследовательский интерес, хотя, признаюсь, если вытянуть остатки вкуса с помощью разных нехитрых приёмов, можно даже получать некоторое удовольствие от подобного чая. Особенно, если он хранился в герметичной жестяной банке. Но, если бы я описывал здесь все такие приключения, эту ветку смело можно было бы переименовывать в " записки чайного некрофила ".
С Уважением.
Отвечает Игорь Мельник, 2019-01-31 "Записки чайного некрофила" - это слишком мрачно для человека регулярно употребляющего чай. "Сподвижника" звучит гораздо лучше. А вообще, мне трудно даже представить, как внешность, так и внутренний мир человека, который 30 лет с неизвестной целью хранит чай. А потом торжественно несет его на помойку. Все-таки Вы от нас что-то скрываете.
Отвечает ezyuk, 2019-01-31 Отвечает ezyuk, 2019-01-31 Но пока ещё его не пробовал.
С Уважением.
Отвечает Игорь Мельник, 2019-01-31 Вы как тот фокусник. Никогда не угадаешь, что он вытащит из своего мешка. Искренне желаю, чтобы из-за дегустационных опытов Вас не постигла временная утрата трудоспособности в легкой форме.
Отвечает ezyuk, 2019-01-31 Игорь, спасибо за пожелание ) Постараюсь оправдать.
С Уважением. |