по-нерусски: matcha
синонимы: маття, мат-тя, мат-ча, матя
Японский зеленый чай, стертый в порошок и используемый во время чайной церемонии. Часто считается, что матча готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро (чаще всего с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Матча выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая матча. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении матча не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чанных листьев. В зависимости от концентрации порошка, из матча можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и любых других условиях.