по-нерусски: ceylon tea
Старое (до 1972 года) название Шри-Ланки Цейлон дало название выращиваемому на острове чаю. Чай на Шри-Ланке начали выращивать приблизительно в 1870 году после того, как болезни и крысы уничтожили все кофейные плантации. Чайные плантации на Цейлоне расположены на нагорьях на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря.
Самые известные чайные регионы острова: Ува (юго-восток), Димбула (запад), Нувара Элия (центральный горный район острова). В этих регионах расположены лучшие чайные плантации, на которых часто выращивают элитные чаи. В других регионах (Рухуну, Канди, Маскелия) выращиваются более простые чаи, обычно используемые для приготовления купажей.
Как и все южные чаи, чаи с Цейлона обладают крепким вкусом, ярким цветов и насыщенным, но не особенно изысканным ароматом (исключение составляют высокогорные чаи они сравнимы с индийскими чаями). Цейлонские чаи популярны как в чистом виде, так и в составе купажей (почти всегда цейлонский чай входит в состав English Breakfast Tea).
Цейлонские чаи весьма популярны в России, главным образом из-за простого вкуса и крепкого настой. Следует отметить, что цейлонские чаи наиболее широко представлены на российском рынке фасованных чаев, хотя чаев высокого качества среди них немного.