чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site



чай :: словарь : цейлонский чай


по-нерусски: ceylon tea

Старое (до 1972 года) название Шри-Ланки – Цейлон – дало название выращиваемому на острове чаю. Чай на Шри-Ланке начали выращивать приблизительно в 1870 году – после того, как болезни и крысы уничтожили все кофейные плантации. Чайные плантации на Цейлоне расположены на нагорьях – на высоте от 300 до 2500 метров над уровнем моря.

Самые известные чайные регионы острова: Ува (юго-восток), Димбула (запад), Нувара Элия (центральный горный район острова). В этих регионах расположены лучшие чайные плантации, на которых часто выращивают элитные чаи. В других регионах (Рухуну, Канди, Маскелия) выращиваются более простые чаи, обычно используемые для приготовления купажей.

Как и все южные чаи, чаи с Цейлона обладают крепким вкусом, ярким цветов и насыщенным, но не особенно изысканным ароматом (исключение составляют высокогорные чаи – они сравнимы с индийскими чаями). Цейлонские чаи популярны как в чистом виде, так и в составе купажей (почти всегда цейлонский чай входит в состав English Breakfast Tea).

Цейлонские чаи весьма популярны в России, главным образом из-за простого вкуса и крепкого настой. Следует отметить, что цейлонские чаи наиболее широко представлены на российском рынке фасованных чаев, хотя чаев высокого качества среди них немного.

перейти к разделу: виды чая