чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 236 (28.10.04). д. шумаков

ХВАСТАЮСЬ...
Хотя, возможно, хвастовство это преждевременное. При непосредственном участии Дмитрия Лёхина я начал изучение ассортимента еще одной английской чайной компании. Называется она Grey`s Tea, у нее, естественно, есть сайт и непосредственно на этом сайте существует возможность оформить заказ (и только на сайте – компания «чисто интернетовская») – только вот в Россию из этой компании чаи не доставляют. Приходится нам с Лёхиным делать следующий финт ушами. Сначала я изучаю ассортимент компании, составляю список чаев, которые хотел бы заказать и отсылаю его Лёхину. Дмитрий, как человек, живущий и работающий в Великобритании, оформляет заказ, получает товар и пересылает его мне по почте. Через месяц-полтора после начала эпопеи, чай приходит в Псков – и я начинаю его пробовать. Такая вот получается интернет торговля. Дискомфорта такая доставка чая из Великобритании нам уже давно не доставляет – мало того, лишний раз что-либо организовать с хорошим человеком очень даже приятно. Спасибо тебе еще раз, далекий английский Лёхин.

Вот. В посылке, что я получил некоторое время назад, пришли три плантационных цейлонских чая, чай кенийский и чай яванский. Я решил поставить серию пищевых экспериментов на людях с применением черных чаев.

И вот что получилось.

Во-первых. На протяжении вот уже нескольких дней я пытаюсь найти заметную разницу между чаями из Димбулы, Нувары Элии (это чайные регионы Цейлона) и чаем с гордым названием Silver Tips. Пока заметная разница находится только во внешнем виде чаинок – но не во вкусе и аромате. И это меня настораживает. Потому что разница между, например, дарджилингами или ассамами, выращенными на разных плантациях, куда как более заметна. Так что я пока не знаю, что и думать – или все цейлонские чаи примерно одинаковые, или компания торгует не особенно качественным чаем.

Вторая гипотеза, кстати, не подтверждается яванским (индонезийским) и кенийским чаем. Оба они очень хороши – причем хороши по-разному. Но об этом – в следующей рассылке.

DILMAH T-BAR
Давным-давно, когда весь чай был в пакетиках и ароматизированным, в нашей теплой дружеской компании были очень популярны два чая. Dilmah Earl Grey и Dilmah English Breakfast. Это были разовые чаи – причем паковались они не в новомодные пакетики с ниточками, а в нормальные такие квадратные пакеты, достать которые из кружки могли только мужественные люди, не боящиеся обжечь пальцы.

Так вот, таких пакетов в коробке было сто штук – и одной упаковке, завезенной к кому-либо на дачу, хватало на весь дачно-развлекательный сезон. Темными августовскими и сентябрьскими ночами, с простыми сухарями и песочными печенюшками, в нашей студенческой компании этот чай пился просто замечательно.

Прошло некоторое время – и чай Dilmah перестал привлекать мое внимание. Под этой торговой маркой продавался или простой цейлонский чай с банальным цейлонским вкусом, или чай с достаточно ядреной ароматизацией – и ни один из этих вариантов не привлекал меня. За последние годы чайный ассортимент компании значительно изменился – однако я на этот чай по-прежнему не обращал внимания. Уже не из чайного снобизма, а по причине банального недостатка времени.

Однако около полугода назад, из Латвии, кажется, мне пришло письмо, в котором сообщалось о новой и весьма интересной штуке от Dilmah – о проекте T-Bar. T-Bar – это набор чаев (достаточно большой, около 40), посуды и барного оборудования, позволяющий «развернуть» чайный бар чуть ли не в чистом поле. Я эту информацию принял к сведению – но «притормозил», пока этот проект не придет, наконец, в Россию.

Ну вот он, собственно, и пришел. В «барном» ассортименте Dilmah (его официальное название – T-series) чаи разделены на две группы: Gourmet Range и VSRT (Very Special Rare Tea – «очень хитрый редкий чай», в моем вольном переводе).

Чаи из Gourmet Range попроще, причем в этой группе присутствуют и нормальный чай, и разного рода травяные смеси (Цейлонский с корицей, Эрл Грей, Нувара Элия и т.п.) В списке черных чаев доминируют цейлонские – оно и понятно, Dilmah – цейлонская компания. Баночка чая из Gourmet Range стоит около 400 рублей – и весу в ней от 34 до 100 грамм – в зависимости от «объемности» чая.

Чаи VSRT, естественно, «посложнее». Там уже попадаются дарджилинги, ассамы, кимуны, пуэры и прочие «именные» чаи – по цене от 400 до 1800 рублей за банку. Причем самый дорогой чай – это загадочный «Сильвер Типс», и в банке его всего 40 грамм.

Имеющаяся у меня информация не позволяет пока сделать вывод о качестве чая (названия чаев совершенно неинформативны) – как только мне это сделать удастся, обязательно сообщу. Тем более, что баночки – красивые, барное оборудование – стильное (я это слово не люблю, но здесь оно подходит), посуда – на уровне. Так что сам этот проект вызывает у меня стойкий интерес.

Ну а если кто такие чаи уже попробовал – напишите, пожалуйста. Кстати, у Dilmah есть сайт на русском языке.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Некоторое время назад я активно прикалывался над разными «нечайными» способами применения чая, которые выискивал в разных книжках и журналах. Однако и в самых неожиданных шутках – только для шутки. Некоторые неочевидные способы использования чая показались мне любопытными. И я с удовольствием представляю их вашему вниманию.

Вот что написал мне некоторое время назад Александр Кукин.

«Недавно узнал любопытный способ использования б/у заварки. Несмотря на то, что сейчас уже не времена застоя, когда пытались утилизировать абсолютно все, способ очень актуален.

Итак, после чаепития заварку надо высушить, после чего ее можно класть в холодильник для поглощения запахов, и т.д., везде, где блуждают неприятные запахи. Я, например, недавно на работе обзавелся новым шкафчиком, в котором планировал хранить чай и все, что с ним связано, но едва открыл дверцу, как сразу понял, что радоваться рано – запах древесно-стружечной плиты был просто ужасен. В течение 2 недель я пытался проветривать его, но едва дверка шкафа закрывалась, так через час запах восстанавливался. Тогда я решил испытать описанный выше способ – через неделю я уже смог загрузить в него свой чайный арсенал, правда высушенную сухую заварку продолжаю в него ставить – на всякий случай. Понятно, что для этого подходят только зеленые неароматизированные чаи».

А вот такое сообщение в форуме оставил Александр Чайхорский.

«Мое последнее чайное «изобретение» – на ваш суд (американские коллеги на сети очень одобрили). Временное названое – Le Te du Temps. Листья чая, который вы пили за неделю (две, месяц – кто как хочет) из хороших сортов – крупнолистного, зеленого, пуеров (но исключая все мелкие и все черные чаи кроме цельнолистных) не выбрасываются, а складываются в относительно большой (до полулитра, скажем) заварочный чайник и завариваются крутым кипятком (или даже под конец доводятся до кипения). К концу недели чайник может быть практически полным листьев. Заваривать можно по много раз, экспериментируя.

Вкус чая получается осенним, всегда разным, всегда с нотками прошедших дней, образом стекающих часов, если в России еще помнят Дали. Неделя – две...»

Вот. Если вы – хозяйственный человек или любитель необычных ощущений – попробуйте. А Александрам – большое спасибо.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о пуэрах.