Сегодняшний выпуск рассылки получится у меня достаточно коротким. Совмещенный с переездом ремонт съедает все мое свободное время. Чай пить реже стал а уж нормальную рассылку написать и вовсе не могу ;) Мало того, в грядущий понедельник я отбываю в славный город Санкт-Петербург с кратковременным рабочим визитом и следующий выпуск рассылки толком подготовить не смогу. Как буду выкручиваться еще не знаю.
К счастью, от вас, уважаемые подписчики, приходят письма. Которые и спасают меня в таком жутком цейтноте. Однако начну я этот выпуск не с писем, а с короткой и немного ностальгической заметки, написанной мною для прошлого выпуска но в последний момент в него не вошедшей. Через неделю пригодилась ;)
ДАВНО НЕ БРАЛ Я В РУКИ МОНТИРОВКИ...
Как и многие мои коллеги-компьютерщики, пришедшие в IT-индустрию в самом-самом начале 1990-х, я на протяжении нескольких первых «компьютерных» лет долго и запоем играл в компьютерные игры. А из-за того, что в те времена игровой рынок не был таким насыщенным, как сейчас, я играл не просто в игры, а в игры-легенды. По ним, в принципе, можно стоить своеобразное и очень ностальгическое летоисчисление. «А это тогда, когда мы на LXH летали...»
Начав с пажитновского «Тетриса» еще на ДВК, я прошел стандартную игровую эволюцию не напрягался, заходя к принцессе в «Каратеке», убивал Джаффара за 60 минут, отмечал в баре получение каждой новой медали за удачно сфотографированный советский штаб, рубился в «Стар Контрол», в компании восьмерых таких же балбесов игрался в первых «Варлордов», долетался с напарником-другом (одному, конечно, удобнее но так никому не обидно, один рулит, другой стреляет) на LHX до полковника ну а после этого игр стало очень много, и все уже не вспомнить.
Так вот, отчасти с играми связана эволюция моих чайных вкусов. Уделять пристальное внимание чаю и начал в то благословенное время, когда мы с друзьями впятером сидели за одним компьютером в переоборудованном туалете школы №4 города Пскова. Все на этом компьютере делалось по очереди и пока счастливчики программировали, игрались или занимались какими другими компьютерными делами, я заваривал чай, а потом говорил: «Мужики, идите чай пить». Мужики от такого предложения не отказывались и я занимал компьютер.
Первый раз я задумался над преимуществом чая без сахара в «1942», когда, отбиваясь от японских истребителей, облил клавиатуру сладким чаем.
Ну а по-настоящему распробовал очень многие чаи я под разнообразные пошаговые стратегии в то время, когда ходил компьютер, я созерцал его перемещения и пил чай. С тех пор я считаю, что именно «созерцательное» чаепитие самое вкусное. Главное, чтобы созерцание было расслабленным а наблюдать можно за чем угодно. За декоративными рыбками, птицами, падающими листьями, ходами компьютерных оппонентов или красивыми женщинами (особенно, если такое наблюдение ни к чему не обязывает).
Вот. А накатила на меня такая игровая ностальгия, потому несколько дней я с удовольствием тряс стариной и прикидывался Гордоном Фрименом...
ЧАЙНЫЙ ВОСТОК. ТАЙВАНЬСКИЕ ПОПРАВКИ
Почти сразу после публикации в прошлой рассылке первой части тайваньской чайной истории, я получил от Сергея Хорольского некоторые поправки к этому тексту. С удовольствием их представляю вашему вниманию.
1. Первым официально произведённым на Тайване чаем действительно является Пэн Фэн он же «Восточная Красавица» (Дун Фан Мей Жень), он же «Формоза Улун», он же «Шампанский Улун» и т.д. На первых пачках этого чая изображалась очень милая китаянка, изящно держащая чашку чая в руке. Уже в наши дни, на Тайване, в местечке Ымэй (Omei, или Emei), уъезда Мяоли (Miaoli) этому знаменитому чаю даже поставили памятник.
2. Японцы они действительно принесли современную, по тем временам, технологию по выращиванию и производству чая. Интересно, что культивировали они исключительно красный (чёрный, по-европейски) чай. Улуны это уже заслуга самих тайваньцев. Кстати, начиная с прошлого года, японские фермеры из Шидзуоки приезжают на Тайвань осваивать искусство приготовления улунских чаёв. Сейчас ведутся переговоры о закупке Японией саженцев, селекционированных на Тайване, а также оборудования для производства улунов.
3. Тайваньская Опытная Чаеводческая Станция (Tea Research & Extension Station) она на Тайване одна, но у неё есть несколько филиалов, специализирующихся на разных видах чаёв. Центральная Станция расположена в уезде Таоюань, недалеко от столицы острова Тайбэя. Один филиал в уезде Наньтоу, в местечке Лугу именно его специалисты участвуют в выборе «чемпионского» Дун Дин У Луна одного из самых известных тайваньских чаёв. Другой филиал находится на Севере в районе горы Вэньшань и специализируется на Бао Чжуне. Ещё один филиал обосновался в географическом центре Тайваня, в городке Ю-Чи (Yuchi) там выводят сорта для высокогорных чаёв и редчайших красных».
Вот. Спасибо Сергею за комментарии а я продолжу рассказ о чайной истории Тайваня в следующей рассылки. Если обои поклею ;)
ЧАЙНЫЙ ЗАПАД. ГАННОВЕРСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ
Просто отличный рецепт приготовления чая с описанием процедуры чаепития прислал Сергей Задорожный. И его тоже я с большим удовольствием представляю вашему вниманию.
«Хотелось бы поделиться о немецкой «чайной церемонии», точнее, о ее традиционном северогерманском варианте (Ганновер). А то у вас как-то скудно написано мол, подаются сливки и все.
Итак, черный чай весьма крепко заваривается в заварочном чайнике объемом 0.5-1 литра в полотняном (почти марлевом) мешочке в течение 3-5 минут. Потом мешочек убирают, а сам чайник ставится на подставку с греющей свечой, где постоянно подогревается.
Чай разливается по чашкам, в которые предварительно кладут большие (1-2 см) прозрачные монокристаллы сахара Kluntje (не путать с кусковым сахаром и с коричневыми кристаллами!). В чашку добавляются сливки, причем их нужно брать из сливочника специальной крошечной ложечкой и аккуратно наливать в чай по кругу. На чашку ровно 2 ложечки, по половине окружности чашки. При этом сливки сначала опускаются на дно чашки, а затем поднимаются вверх под разными углами тонкими белыми иглами. Очень красиво.
Чай не перемешивается! Немцы ловят особый кайф от того, что вкус меняется в процессе питья от горького к сладкому.
Затем чай подливается из горячего чайника и фокус со сливками повторяется. А вот сахар так и лежит в чашке во время всего процесса без перемешивания такой кристалл растворяется очень медленно».
Большое спасибо Сергею за рецепт. Только вот такого сахара я никогда не видел в наших магазинах. А ведь попробовать эту штуку ох как хочется...
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я рассказываю о том, как эволюционировал мой собственный чайный вкус...