Здравствуйте, уважаемые все.
Сталкиваясь с такой развитой и древней культурой, как культура чайная, часто невольно съеживаешься и умолкаешь настолько ничтожными кажутся собственные знания и собственный опыт по сравнению с многообразием и глубиной проявлений сущности чая. Тени мастеров прошлого, авторитет мастеров настоящего, бесконечное разнообразие сортов чая и способов его приготовления, постоянно ускользающее «самое настоящее» знание все это способно превратить самую пылкую любовь к напитку в уныние, а самый профессиональный интерес к чайной культуре в профессиональную же апатию.
Очень сложно оставаться оптимистом, стоя на краю океана и осознавая его бескрайность. В голову лезут умные мысли о том, что нельзя объять необъятное и о том, что познание бесконечно, а значит бессмысленно. Руки не просто опускаются они засовываются в карманы, чтобы своими десятью незанятыми пальцами не напоминать о собственном бессилии... Достаточно часто, обнаружив новый, неизвестный мне ранее, пласт чайной культуры, я именно так и поступаю. Потому что чай, еще совсем недавно казавшийся хорошо знакомым и совершенно понятным, вдруг превращается в загадку. А постоянные загадки они на любителя. И я снова оказываюсь на краю бескрайнего океана...
Только вот очень скоро, позабыв все умные мысли, я погружаюсь в этот океан. Вместе с новыми знакомыми, новым чаем, новыми знаниями. Потому что мы все, кто увлекается чаем мы не на краю океана чайной культуры. Мы часть этой культуры. Причем, главная ее часть. Без нас простых любителей невероятно разнообразного напитка не существует ни чая, ни чайной культуры.
Мы пьем чай, угощаем чаем друзей, придумываем новые рецепты и новые традиции. Мы наполняем чай той самой энергией, той самой духовностью и душевностью, что возвращаются к нам в каждой чашке чая и в каждой чайной беседе. Даже просто покупая чай, мы поддерживаем людей, которые этот чай выращивают и продают. А отдавая предпочтение хорошему (и, что греха таить, дорогому) чаю, мы поддерживаем людей, которые выращивают и производят хороший чай и торговцев, которые рискуют этот чай продавать.
То есть, как ни крути, мы с вами, уважаемые читатели, и есть та самая чайная культура во всей ее глубине, красоте и многообразии.
Вот. Сам не знаю, что это на меня такое нашло.
RONNEFELDT В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Есть такая торговая марка Ronnefeldt. По-моему, немецкая. Под этой торговой маркой в рестораны, отели и кафе поставляется чай или в больших пакетиках для чайников, или в обычных разовых пакетиках, или вовсе россыпью. Чай этот бывает самый разный и самого разного качества но речь сейчас не совсем об этом.
Дело в том, что в Санкт-Петербурге есть два магазина, которые торгуют этим чаем. Один на Марата, 18, второй на Белинского, 1. Первый из этих магазинов я и посетил во время своего визита в Питер в минувшие выходные.
Признаюсь сразу магазин мне понравился очень. Именно магазин. Прежде всего тем, что в нем ничем не пахнет. Несмотря на то, что в ассортименте Ronnefeldt представлено большое количество ароматизированных чаев (в том числе и откровенных компотов), в магазине отсутствует усредненный запах фруктовых чайных ароматизаторов. Этот запах в некоторых магазинах просто убивает особенно когда рядом с «компотами» продаются приличные чистые чаи. Так вот, в магазине на Марата (он, кстати, называется «Чай и шоколад», но о шоколаде чуть позже) не пахнет ничем. Мало того, стойки с ароматизированным и неароматизированным чаем просто разнесены по противоположным стенам, а сами чаи достаточно хорошо упакованы.
Магазин очень приятно оформлен, по нему некоторое время можно просто ходить и глазеть на разные приятные штучки прозрачные контейнеры с художественно насыпанными в них чаями, блестящий самовар, модерновую чайную посуду, чайные банки глубокого зеленого цвета и прочие приятности. Кроме того, как я уже заметил, в магазине, кроме чая, продают и бельгийский шоколад Neuhaus самых разных видов и в самом разном исполнении: от классических плиток до «зашоколаденных» вместе с черешками вишен. И он весьма вкусный, этот шоколад. Да и в сочетании с чаем может составить очень хороший подарок.
Ну и, наконец, в магазине представлен широкий ассортимент чая и чаеподобных напитков. Ассортимент этот, в принципе, способен удовлетворить интерес начинающего чайного эрудита если не качественно, то количественно. Да и качество чаев от Ronnefeldt, в общем, неплохое. У меня лично есть к ним некоторые претензии их непальский чай показался мне недостаточно ароматным, а их ходжича требует большего времени настаивания, чем обычно. Но это мои личные закидоны. Заслуживающие всяческого доверия источники хорошо отзываются и о кенийском чае, и о ройбосе от Ronnefeldt. Одним словом, пока ассортимент торговой марки находится в привычных для европейской вообще и немецкой в частности чайных культур рамках все просто отлично. Но вот когда он за эти рамки заходит начинается полный бардак.
В ассортименте Ronnefeldt представлены зеленые и белые китайские чаи, тайваньские улуны, пу-эр и комбинации этих напитков с разными ароматизаторами. Я не могу оценить качество этих чаев меня смутили некоторые описания, и я просто не стал ничего покупать. Потому что когда на банке с чаем (на одном из тайваньских улунов), в которой минимум килограмм заварки, написано, что этого чая в сезон собирается всего несколько килограммов я в это не верю. Несколько килограммов и один из них стоит прямо здесь, в открытой продаже, посреди Питера и стоит смешных денег (300 или 600 рублей за 100 грамм, я уж и не помню)?
А в описании Лун Цзина (он там называется Лунг Чинг) сказано, что «китайское название чая происходит от формы листа, похожей на силуэт дракона» (цитата из каталога). Чаинки хорошего Лун Цзина, конечно, зеленые и плоские но на дракона совсем не похожи. Но все это мелочи, по сравнению с мощным описанием коллекционного чая «Катящиеся облака». Привожу его полностью: «Небольшие шарики из скрученных, еще не распустившихся почек чайных листьев придают этому редкому весеннему чаю незабываемый вкус».
Вчитайтесь! Небольшие шарики придают вкус... Я понимаю, что эти описания, скорее всего, являются не сильно литературным переводом. Но такие ляпы нужно, все-таки, как-то фильтровать.
Короче говоря, я даже расстроился. Отличный магазин, очень приятный персонал, приличные черные чаи (и японские, кстати, тоже неплохие, только наличие чая «Габалонг» меня несколько смутило я о таком никогда не слышал) и полная горбуха с чаями китайскими и тайваньскими.
Даже не знаю, что и сказать, резюмируя все вышесказанное. Зайти в этот магазин при оказии или даже специально, конечно, стоит. И даже черного чая там можно прикупить. Или японского. А вот к остальным чаям из ассортимента магазина следует относиться с некоторой осторожностью.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
В своей сегодняшней колонке на «Информационном буме» я вспоминаю о том, какие удовольствия можно получить от гунфу-ча китайской чайной церемонии.
ЗДРАВСТВУЙ, ПЕТУХ, НОВЫЙ ГОД!
Вчера, оказывается, был Новый Год по китайскому календарю. Я, честно говоря, не особенно включен в контекст традиционной китайской культуры поэтому этот праздник всегда проходит мимо меня. Но я с удовольствием поздравляю всех, кто этот праздник отмечает. Желаю вам большущего китайского счастья вдобавок к не менее крупному счастью традиционному.