чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 253 (24.02.05). д. шумаков

TUSKER
Именно так называется торговая марка, под которой ЗАО «Северо-Западная Чайная Компания» выпустило на рынок небольшую и совсем недорогую линейку черных чаев. Совсем недорогую — это 15 рублей за сто грамм крупнолистового цейлонского чая в одном из самых дорогих магазинов Пскова. Таких цен я не видел уже очень давно — и решил узнать, что скрывается за этими пятнадцатью рублями.

Начну с того, что меня чрезвычайно позабавил рисунок на картонной пачке. На фоне большой желтой горы и семи абсолютно одинаковых по форме (и разных по размеру) деревьев четыре человека в разных позах и одежде (двое — в платьях, двое — в юбках) несут корзины с непонятными штуками (или шкурками от бананов, или осьминогами). Одна такая корзинка, напоминающая спортивную сумку времен «Бриллиантовой руки», стоит на переднем плане. Прелесть этой иллюстрации состоит в том, что если в руках людей корзины заменить оружием, то получится отличная картинка из жизни «Тигров освобождения Тамил Илама» (или как там назывались эти ланкийские сепаратисты — я уж и не помню.).

Кроме «Тигров», на пачке были надписи. В частности, о том, что внутри: «Крупнолистовой чай высшего сорта, выращенный на элитных плантациях Шри-Ланки (о-в Цейлон). Обладает густым настоем с янтарным оттенком и терпким насыщенным вкусом».

Внутри картонки оказался герметичный пленочный пакетик, в котором, собственно, и находился чай. И, признаюсь честно, после сепаратистов, собирающих осьминогов на элитных плантациях Шри-Ланки, я не ожидал от этого чая никаких приятных впечатлений.

(Признаюсь честно еще раз — у меня сложное отношение к цейлонским чаям. В купажах я отношусь к ним хорошо. С удовольствием вспоминаю «Бухту Коломбо» от раннего «Майского чая», равно как и некоторые другие цейлонские чаи. А вот с плантационными «цейлонцами» у меня отношения не сложились — я пытался их распробовать несколько раз, последний раз — осенью. Совершенно безуспешно. Они мне не нравятся).

Так вот. Цейлонский крупнолистовой от Tusker, несмотря на забавную упаковку, оказался вполне приличным чаем. Шедевром он, конечно, не является, аромата у него практически нет, но цвет настоя у него приятный, а вкус — вполне чайный. Бутерброды им запивать можно запросто (я заедал этот чая мягким сыром), а чай и лимон в него лучше не добавлять (или добавлять — но в более крепкий чай). Одним словом, дешевый и сердитый чай, запросто подходящий и для не слишком притязательного офиса, и для дома — в качестве «дежурного» чая или в качестве основы для приготовления разных чайных напитков.

DOLCE VITA ИЛИ САХАРНАЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В прошлой рассылке я начал публиковать «сахарное исследование» Павла Шведова. Напомню, что в первой части этого замечательного материала Павел ставил сравнивал чистые вкусы разных видов сахара (в основном — коричневого), найденного им в московских магазинах. Если кто-либо вдруг пропустил этот материал, вот ссылочка.

Вторая часть «сахарного исследования» Павла является кульминационной, ибо посвящена добавлению сахара в чай. Представляю ее вашему вниманию с нескрываемым удовольствием...

«Так как одной из движущих сил в моем исследовании стала попытка облагородить традицию добавления сахара в чай, популярную во всем мире, то выбор «экспериментального чая» проходил среди черных чаев. Для изучения влияния коричневого сахара на вкус и аромат чая были закуплены чайные пакетики компании Lipton, известные своей аэродинамической мощью. ;) Конечно, известную роль сыграл и тот факт, что данная разновидность пакетированного чая является одной из наиболее распространенных в офисной среде и повседневной жизни вечно спешащего города.

Вторым «экспериментальным чаем» стал дарджилинг от Twinings (сиреневая жестяная упаковка), обладающий достаточно заметными вкусом и ароматом, чтобы можно было отследить их изменение с добавлением сахара в чай..

Итак.

Dark Muscovado моментально растворяется в чае, но вкус становится каким-то притупленным. Черная патока, растворившись в напитке, начинает довлеть во вкусовой и ароматической гамме чая, сотворяя из него совершенно иную субстанцию. Это уже нечто не чайное, совершенно непонятное вещество. Все-таки сахар этой разновидности больше подходит для выпечки и приготовления разнообразных блюд, чем для наслаждения глубиной вкуса и аромата чая.

Кофейные кристаллы, как и кусковой сахар, растворяются хуже всего, чем несколько неудобны в использовании. Но, наряду с классическим рассыпным Demerara, они наиболее подходят для любителей сладких ощущений в чае. С добавкой Demerara Lipton прибрел какой-то благородный, чарующий оттенок. Так и на пакетики перейти можно ;) Да и дарджилинг не потерял собственного вкуса и аромата, приобретя дополнительные оттенки, гармонично сочетающиеся с качествами чая. Кстати, с дарджилингом хорошо пошел и Light Muscovado.

Golden Granulated в сочетании с чаем проявил себя не особо ярко, просто придав чаю сладкий вкус (как и при использовании обыкновенного белого песка). Зато, по сравнению с другими разновидностями коричневого чая, он не настолько шокирующе ароматен, да и вкус более традиционен.

Наиболее «чайным» коричневым сахаром оказался Demerara. Теперь, при желании испить сладкого чая, я буду стараться использовать именно эту разновидность сахара (правда, такое желание постигает меня достаточно редко ;).

Как вариант, можно использовать кусковой сахар или сахарные кристаллы, которые отличаются достаточной мягкостью собственных вкусов и ароматов. Сахар Golden Granulated похож на обычный белый песок, чем может снискать благосклонность многих любителей чая с сахаром. Сорта Muscovado трудно использовать в чаепитии, так как эти сорта слишком насыщены «черной патокой» и радикально изменяют качества чая.

Можно долго высказываться за и против добавления сахара в чай, и в этой дискуссии не будет неправой стороны. Действительно, многие сорта чая не стоит смешивать с чем-то иным, так как при этом теряются уникальные оттенки чайного вкуса и аромата. Но и полностью отрицать сахар как одно из добавок в чай тоже не стоит, ведь с его помощью можно добиться нечто нового в восприятии простых чаев. Не говоря уже о полезных свойствах коричневого сахара, по сравнению с сахаром белым.

Если подводить некоторый итог чайно-сахарным экспериментам, можно отметить странное качество некоторых разновидностей коричневого сахара — благородство. Раскрытость вкуса и аромата у самого сахара, конечно, не позволяет изучить чистые качества чая, но, в некоторых случаях, способна усилить оттенки напитка. И это усиление стоит того, чтобы добавлять сахар в чай. Конечно, не каждый сорт стоит «облагораживать» таким образом ;) Просто стоит помнить о том, что коричневый сахар может помочь любителю черного чая ощутить нечто новое и неизведанное, что раньше было сокрыто от взора. Сахар, как странная линза, может усилить одни звуки вкуса и аромата напитка, одновременно затуманив другие. И не всегда эта линза будет кстати. Но, в минуту грусти и тоски, чашка теплого черного чая с добавлением коричневого сахара может развеять пелену мрака и открыть перед глазами человека странный мир, сотканный из добрых и сладких грез. Грез о Dolce Vita и песке. Морском, золотом, сахарном...»

Сладкой жизни и приятного чаепития».

Ну что тут можно добавить. Спасибо Павлу. Если у вас есть «сахарные» вопросы, обращайтесь непосредственно к Павлу: ciparis@mail.ru.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном Буме» я заканчиваю рассказ о китайской чайной церемонии.