TUSKER
Именно так называется торговая марка, под которой ЗАО «Северо-Западная Чайная Компания» выпустило на рынок небольшую и совсем недорогую линейку черных чаев. Совсем недорогую это 15 рублей за сто грамм крупнолистового цейлонского чая в одном из самых дорогих магазинов Пскова. Таких цен я не видел уже очень давно и решил узнать, что скрывается за этими пятнадцатью рублями.
Начну с того, что меня чрезвычайно позабавил рисунок на картонной пачке. На фоне большой желтой горы и семи абсолютно одинаковых по форме (и разных по размеру) деревьев четыре человека в разных позах и одежде (двое в платьях, двое в юбках) несут корзины с непонятными штуками (или шкурками от бананов, или осьминогами). Одна такая корзинка, напоминающая спортивную сумку времен «Бриллиантовой руки», стоит на переднем плане. Прелесть этой иллюстрации состоит в том, что если в руках людей корзины заменить оружием, то получится отличная картинка из жизни «Тигров освобождения Тамил Илама» (или как там назывались эти ланкийские сепаратисты я уж и не помню.).
Кроме «Тигров», на пачке были надписи. В частности, о том, что внутри: «Крупнолистовой чай высшего сорта, выращенный на элитных плантациях Шри-Ланки (о-в Цейлон). Обладает густым настоем с янтарным оттенком и терпким насыщенным вкусом».
Внутри картонки оказался герметичный пленочный пакетик, в котором, собственно, и находился чай. И, признаюсь честно, после сепаратистов, собирающих осьминогов на элитных плантациях Шри-Ланки, я не ожидал от этого чая никаких приятных впечатлений.
(Признаюсь честно еще раз у меня сложное отношение к цейлонским чаям. В купажах я отношусь к ним хорошо. С удовольствием вспоминаю «Бухту Коломбо» от раннего «Майского чая», равно как и некоторые другие цейлонские чаи. А вот с плантационными «цейлонцами» у меня отношения не сложились я пытался их распробовать несколько раз, последний раз осенью. Совершенно безуспешно. Они мне не нравятся).
Так вот. Цейлонский крупнолистовой от Tusker, несмотря на забавную упаковку, оказался вполне приличным чаем. Шедевром он, конечно, не является, аромата у него практически нет, но цвет настоя у него приятный, а вкус вполне чайный. Бутерброды им запивать можно запросто (я заедал этот чая мягким сыром), а чай и лимон в него лучше не добавлять (или добавлять но в более крепкий чай). Одним словом, дешевый и сердитый чай, запросто подходящий и для не слишком притязательного офиса, и для дома в качестве «дежурного» чая или в качестве основы для приготовления разных чайных напитков.
DOLCE VITA ИЛИ САХАРНАЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ
В прошлой рассылке я начал публиковать «сахарное исследование» Павла Шведова. Напомню, что в первой части этого замечательного материала Павел ставил сравнивал чистые вкусы разных видов сахара (в основном коричневого), найденного им в московских магазинах. Если кто-либо вдруг пропустил этот материал, вот ссылочка.
Вторая часть «сахарного исследования» Павла является кульминационной, ибо посвящена добавлению сахара в чай. Представляю ее вашему вниманию с нескрываемым удовольствием...
«Так как одной из движущих сил в моем исследовании стала попытка облагородить традицию добавления сахара в чай, популярную во всем мире, то выбор «экспериментального чая» проходил среди черных чаев. Для изучения влияния коричневого сахара на вкус и аромат чая были закуплены чайные пакетики компании Lipton, известные своей аэродинамической мощью. ;) Конечно, известную роль сыграл и тот факт, что данная разновидность пакетированного чая является одной из наиболее распространенных в офисной среде и повседневной жизни вечно спешащего города.
Вторым «экспериментальным чаем» стал дарджилинг от Twinings (сиреневая жестяная упаковка), обладающий достаточно заметными вкусом и ароматом, чтобы можно было отследить их изменение с добавлением сахара в чай..
Итак.
Dark Muscovado моментально растворяется в чае, но вкус становится каким-то притупленным. Черная патока, растворившись в напитке, начинает довлеть во вкусовой и ароматической гамме чая, сотворяя из него совершенно иную субстанцию. Это уже нечто не чайное, совершенно непонятное вещество. Все-таки сахар этой разновидности больше подходит для выпечки и приготовления разнообразных блюд, чем для наслаждения глубиной вкуса и аромата чая.
Кофейные кристаллы, как и кусковой сахар, растворяются хуже всего, чем несколько неудобны в использовании. Но, наряду с классическим рассыпным Demerara, они наиболее подходят для любителей сладких ощущений в чае. С добавкой Demerara Lipton прибрел какой-то благородный, чарующий оттенок. Так и на пакетики перейти можно ;) Да и дарджилинг не потерял собственного вкуса и аромата, приобретя дополнительные оттенки, гармонично сочетающиеся с качествами чая. Кстати, с дарджилингом хорошо пошел и Light Muscovado.
Golden Granulated в сочетании с чаем проявил себя не особо ярко, просто придав чаю сладкий вкус (как и при использовании обыкновенного белого песка). Зато, по сравнению с другими разновидностями коричневого чая, он не настолько шокирующе ароматен, да и вкус более традиционен.
Наиболее «чайным» коричневым сахаром оказался Demerara. Теперь, при желании испить сладкого чая, я буду стараться использовать именно эту разновидность сахара (правда, такое желание постигает меня достаточно редко ;).
Как вариант, можно использовать кусковой сахар или сахарные кристаллы, которые отличаются достаточной мягкостью собственных вкусов и ароматов. Сахар Golden Granulated похож на обычный белый песок, чем может снискать благосклонность многих любителей чая с сахаром. Сорта Muscovado трудно использовать в чаепитии, так как эти сорта слишком насыщены «черной патокой» и радикально изменяют качества чая.
Можно долго высказываться за и против добавления сахара в чай, и в этой дискуссии не будет неправой стороны. Действительно, многие сорта чая не стоит смешивать с чем-то иным, так как при этом теряются уникальные оттенки чайного вкуса и аромата. Но и полностью отрицать сахар как одно из добавок в чай тоже не стоит, ведь с его помощью можно добиться нечто нового в восприятии простых чаев. Не говоря уже о полезных свойствах коричневого сахара, по сравнению с сахаром белым.
Если подводить некоторый итог чайно-сахарным экспериментам, можно отметить странное качество некоторых разновидностей коричневого сахара благородство. Раскрытость вкуса и аромата у самого сахара, конечно, не позволяет изучить чистые качества чая, но, в некоторых случаях, способна усилить оттенки напитка. И это усиление стоит того, чтобы добавлять сахар в чай. Конечно, не каждый сорт стоит «облагораживать» таким образом ;) Просто стоит помнить о том, что коричневый сахар может помочь любителю черного чая ощутить нечто новое и неизведанное, что раньше было сокрыто от взора. Сахар, как странная линза, может усилить одни звуки вкуса и аромата напитка, одновременно затуманив другие. И не всегда эта линза будет кстати. Но, в минуту грусти и тоски, чашка теплого черного чая с добавлением коричневого сахара может развеять пелену мрака и открыть перед глазами человека странный мир, сотканный из добрых и сладких грез. Грез о Dolce Vita и песке. Морском, золотом, сахарном...»
Сладкой жизни и приятного чаепития».
Ну что тут можно добавить. Спасибо Павлу. Если у вас есть «сахарные» вопросы, обращайтесь непосредственно к Павлу: ciparis@mail.ru.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном Буме» я заканчиваю рассказ о китайской чайной церемонии.