1727, Россия. Был заключен договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон.
1730, Европа. Увеличивается производство фарфора, в т.ч. чайной посуды. Изобретается «венская чайная чашка» из фарфора (по форме – пиала с ручкой), ставшая стандартом европейской чайной посуды.
1730-1740, Китай. Из Кантона ежегодно уходит 1680 тонн чая.
1760-1770, Китай. Из Кантона ежегодно уходит 6900 тонн чая.
1763, Швеция, Англия. По просьбе Карла Линнея, капитан Эксберг привез несколько чайных деревьев, выращенных из семян по пути из Китая. 3 октября деревья успешно добрались до Упсалы. В этом же году английские ботаники вывозят чайные саженцы из Кантона.
1763, Россия. Учреждена Кяхтинаская ярмарка. Пограничная торговля с Китаем сильно активизируется, чая становится больше, он дешевеет.
1765, Англия, Америка. Чай, вместе с другими товарами, продаваемыми колонистам, начинает облагаться специальным налогом.
1766, Англия. Пик развития чайной контрабанды и чайных подделок. Вводится тюремное заключение за фальсификацию чая. В этом же году отменен упомянутый ранее закон о гербовом сборе.
1767, Англия. Парламент принимает закон о монопольном праве на ввоз чая в Америку только на судах Ост-Индская компании. Разумеется, это потом привело к «Бостонскому чаепитию» (см. далее)
1768, Англия. Ежегодно Ост-Индская компания импортирует в Англию 10 000 000 фунтов чая.
1773, Англия, Америка. Английский парламент принял «Чайный закон», предоставляющий право беспошлинной торговли в колониях Ост-Индской компании. Англичане надеялись, что удешевление официально поставляемого чая нанесет удар по контрабанде последнего в Америку. Смотрите дальше, что из этого получилось...