«Лечебные свойства настоя зеленого чая. Тезисы докладов на объединенной научной сессии врачей-терапевтов и работников сельского хозяйства Аджарской АССР. Батуми, 1967. Редактор Е.К. Мгалоблишвили.
Доклад Е.К. Мгалоблишвили, доктора медицинских наук (Республиканская физиотерапевтическая больница г. Батуми, Минздрава Грузинской ССР).
Родиной чайного дерева является юго-западная часть Китая. Местное население обратило внимание на чайное дерево и использовало его листья в качестве лекарства еще в 2.737 году до нашей эры.
Из Китая культура чайного растения проникла в Японию (805 г.) затем в Индонезию, Индию, на Цейлон и другие государства.
Наибольшей популярностью зеленый чай пользуется в Японии, где служит излюбленным напитком.
Чаеводческие районы в СССР являются единственными в Европе. Впервые молодые чайные растения, привезенные из Китая, были высажены в Крыму в 1833 г. В 1848 г. они были пересажены на Черноморское побережье Кавказа. В 1883 г. для проведения опытов по выращиванию чайных кустов из чайных семян, привезенных из Китая, в районе Чаквы были заложены чайные плантации.
После Великой Октябрьской социалистической революции чаеводство на Черноморском побережье Кавказа, и особенно в Грузии, приняло широкий размах.
Удельный вес производства зеленого байхового чая в Советском Союзе составляет 35-40%. Этого количества достаточно для удовлетворения трудящихся средней Азии, где употребляется исключительно зеленый чай.
В разных государствах потребление чая различное. На первом месте стоит Англия. Так, по данным 1953 г., на душу населения здесь было израсходовано за год до 4,2 кг чая, в Соединенных Штатах Америки 0,3 кг (И. Н. Галдавадзе, Ш. А. Булеишвили, 1967).
В Грузии этот прекрасный напиток (особенно настой зеленого чая) не так широко используется.
Так, например, при опросе 205 больных, находившихся на лечении у нас в больнице в 1967 году, установлено, что из них вовсе не употребляло чай 16%, иногда 67%, только утром и вечером по стакану чая 15% и лишь 2% составили больные любители этого напитка».
Интересно? Качайте книжку целиком (zip, 58 159). И большое спасибо Николаю Монахову за предоставление этой книги.