Вл. Львов. Чай, его обработка и распространение
Государственное издательство. Москва 1926 Ленинград [Не совсем понятно, что это значит Денис Шумаков].
«I. Чайный куст и история распространения чая по свету
Если спросить кого-нибудь, откуда берется чай, большинство ответит на этот вопрос, что его привозят из Китая. Если спросить затем, что такое чай? скажут, что это высушенные листья чайного деревца. Этими ответами исчерпываются у многих познания о чае. Если же спросить, давно ли чай появился в России, мы поставим этим вопросом прямо в тупик. Обычай пить чай до такой степени вошел в обиход русского человека и составляет такую неотъемлемую часть русского гостеприимства, что трудно даже представить себе, что было когда-нибудь время, когда не было чая.
Однако, прошло каких-нибудь сто лет с тех пор, как чай стал широко распространяться среди богатых классов некоторых народов Европы, в том числе и России. Если же мы возьмем главную массу русского населения, т.-е. крестьянство, то этот срок придется сократить более чем на половину. Так недавно чай получил всеобщее распространение среди русского народа, и, однако, этот иноземный, китайский продукт сделался теперь вполне русским национальным напитком. Даже в самые последние годы, когда настоящий чай сделался почти недосягаемой роскошью для большинства русских людей, всевозможные суррогаты, появившиеся взамен чая, особенно сильно подчеркивают, до какой степени чай сделался необходимой всеобщей нашей потребностью.
Если же чай играет такую важную роль в жизни русского народа, то естественно желание каждого любознательного человека познакомиться поближе с растением, которое доставляет этот любимый нами напиток. Где растет чайное деревцо, и какие страны занимаются его разведением? Как из листьев его приготовляется знакомый нам чай? И каким образом распространился и распространяется чай по свету? На эти вопросы и постарается ответить настоящая книжка.
Чайное деревцо или куст вечнозеленое растение, очень близкое к камелиям, которые часто разводят у нас в комнатах. Листья чайного деревца, овальные, удлиненные, изрезанные по краям зубчиками, как зубчики пилы, напоминают формой листья нашей черемухи. Молодые листочки, которые именно и идут на приготовление чая, тонки и нежны, но вполне развитой лист плотный и кожистый как лист камелии. Свежий зеленый лист не имеет ни вкуса ни запаха чая. И то и другое приобретается только потом, после обработки листа.
Белые цветки, почти без всякого запаха, о 5 или 6 лепестках и со множеством желтых тычинок внутри, распускаются обычно поздней осенью, в октябре. Образовавшаяся по отцветении завязь сохраняется всю зиму и не страдает даже от снега, в местностях, где он выпадает. Только через год, в следующую осень, из этой завязи образуется плод твердая коробочка, внутри которой содержится чаще всего три семечка, величиной с обыкновенный лесной орех. Скорлупа семечка шоколадного цвета; ядро белое, острого и горького вкуса, покрытое кожицей, как у ореха.
Различают два вида чайного куста: китайский и индийский или ассамский, так названный от индийской провинции Ассам, где он часто встречается дикорастущим. У ассамского вида листья крупнее и достигают иногда 18 сантиметров в длину. Чай, приготовляемый из них, более крепкий, богаче танином, но такой ароматичный, как китайский».
Скачать весь текст книги можно вот здесь (zip, 84 620). Спасибо Николаю Монахову за предоставленный материал.