чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: анна миронова. самовары в политехническом

Продолжить (и, пока, закончить) рассказ о самоварах хотелось бы репортажем Анны Мироновой с выставки «Самовар, самоварчик, самоварец», что проходила в Москве, в Политехническом музее. С удовольствием представляем этот репортаж вашему вниманию...

Самовары в Политехническом. Фото Анны Мироновой.
Самовары в Политехническом. Фото Анны Мироновой.

«31.04.05 я успела сходить на проанонсированную экскурсию в Политехнический музей: «Самовар, самоварчик, самоварец». Получила массу удовольствия и массу новых для меня сведений. Это была даже не экскурсия, а скорее лекция по самоварам, так как оказалось, что это «экскурсия одного экспоната», что означало — присутствие в зале кузнечного дела 3-х самоваров в одной из витрин и интересный рассказ милой девушки-методиста Елесиной А. Рассказ я постараюсь воспроизвести по памяти и небольшим заметкам, которые мне удалось сделать.

«Самовар, самоварчик, самоварец — так на Руси ласково называли специальный сосуд для кипячения воды. По одной из версий считается, что русский самовар произошел от древне-китайского сосуда Хо Го, похожего на него по форме. Кроме того, аналогичный сосуд имелся у древних римлян (!). Но, вообще-то, более всего первые самовары походили на английские вазы, использовавшиеся для аналогичных целей. Принято считать, что в Россию он попал в 1740 г. — его привез Петр I (по моему уточняющему вопросу — вроде бы из Англии, а в Англию он, видимо, попал от римлян). Слово «самовар» — означает сосуд для кипячения воды, так как старое слово «варить» — имело еще значение и «кипятить» (а не только «варить» — в том смысле, как мы понимаем это сейчас). Хотя он какое-то время использовался и как современная скороварка — так называемый «самовар-кухня» — в нем варили каши, щи, напитки типа сбитня. Использовался он также и как кофейник (представляете?).

Самовар разговаривал со своими визави. Готовность воды для чая определялась на слух по определенным шумам. Выделяли 3 разновидности самоварного шума (названия я запямятовала) последняя — бурление — и являлась признаком готовности. (Мне кажется, данная часть рассказа обусловлена современным влияние московско-китайской культуры чаепития).

По конструкции он представляет собой сосуд в сосуде. Внутренний сосуд — является трубой для растопки, во внешнем — нагревается вода. Кроме того, самовар является еще и химическим реактором по очистке воды — при кипячении накипь оседает на стенках и опускается на дно, вода умягчается, а носик расположен так, что в чашку попадает только чистая вода без жестких осадков. Конечно, время от времени его надо чистить от этой накипи.

Первое серийное производство самоваров было налажено на Демидовских заводах на Урале, но популярность и расцвет пришелся на тульские самовары. 19 век — является золотым веком самоварного дела. В конце 19 начале 20 вв. начали проводить состязания самоваров. Их украшали всякими забавными надписями, а на самоварах-победителях выгравировывали медали. Причем, побеждали зачастую не самые красочные и дорогие самовары, а самые большие. Первоначально основными металлами для изготовления самоваров были медь и латунь, но потом их стали делать даже из золота и серебра, а потом вообще из керамики, дерева, соломы, папье-маше — но это, конечно, были уже декоративные изделия.

Внешне самовары имели также самые разные формы — шар, желудь, дуля, паровоз. Но даже «паровоз» — конструктивно был тем же самым самоваром с трубой для растопки и емкостью для воды, у него и поддувало есть.

По размерам они также весьма сильно различались — начиная с огромных 5-ведерных самоваров, до самовара на 1,5 — 2 стакана (представляете? вот бы такой самоварчик манюсенький увидеть).

Самовары начали использоваться очень широко, существовали даже специальные складные дорожные самовары, их возили вместе с «чайным погребцом», в который входили 2 чашки, 2 ложки и спиртовка (я думаю, слово «складной» — означает, что он легко разбирался и укладывался).

Самовар играл огромную социальную функцию, он объединял и примирял людей. Если друзья или родственники находились в ссоре, они собирались на чаепитие и вели примирительные беседы при посредничестве самовара — он стоял в центре стола и к нему обращались с просьбой объяснить противоположной стороне свою точку зрения, типа: «Самовар Самоварыч, а не передашь ли ты, пожалуйста Ивану Никифоровичу, что я имел в виду то-то и то-то...» Вообще, философское наполнение русского чаепития коренным образом отличается от восточного. На востоке питие чая — это индивидуальная медитация, способ познать себя, а чаепитие на Руси — это соборное, объединяющее действо.

Кстати, в 19 веке было общепризнанным, что в России пьется более качественный чай, чем в Европе. Так, например, Александр Дюма-отец, который, оказывается кроме «3-х мушкетеров» еще и составил первый чайный справочник считал, что лучший чай пьется в России. Он объяснял это более тесными связями с Китаем, возможностью сухопутных поставок, когда чай не подвержен воздействию влаги, как при морской транспортировке. А Гончаров, писал, что чай умеют заваривать только в России, а англичане, например, заваривают чай, как капусту (интересно — а как заваривают капусту?).

Самовары очень широко отражены в различных видах искусства — само-собой в декоративно-прикладном, но также и в литературе, и в живописи, и даже в анимации — был, оказывается, какой-то мультфильм про паровоз и сову-Дусю, в котором одним из героев был САМОВАР».

На контрабандном фото (в этом музее нельзя фотографировать даже за деньги), хорошо видны все 3 представленных самовара — классический разобранный самовар, самовар-паровоз, и самовар-шар. Самовар-шар оказался с неразгаданной загадкой. Непонятно куда вставлять трубу?! У него — крышка двойная — то есть на большой крышке, которая снимается для залива воды, на самом верху есть еще одна маленькая крышка (они подогнаны, как сферические кольца), которая, по-видимому, снимается, для того, чтобы вставить трубу — это объяснение Елесиной. Этот вопрос очень занимал моего спутника, так как он усомнился в справедливости ее слов, поскольку диаметр маленький крышки был достаточно скромным для трубы.

Желаю вам разгадать эту и другие самоварные загадки за вкусным чаем из самовара».