ПУЭР.РУ
Если вы любите пуэры и хотите узнать об этих немного странных, немного загадочных и очень интересных чаях больше, чем знаете сейчас, загляните пот на этот сайт. «Пуэр.Ру» это классический блог, дневник с возможностью оставлять комментарии, задавать вопросы и вступать в дискуссию. Как вы прекрасно понимаете, в блоге все зависит от качества той информации, что публикуют ведущие проекта. На «Пуэр.Ру» информация хорошего качества. Я наблюдаю за этим проектом что-то около месяца и не перестаю радовать тому, что в российском Интернете появился еще один хороший сайт о чае.
ФАСОВАННЫЙ КИТАЙСКИЙ ЧАЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Несколько рассылок назад я писал о новой китайской торговой марке чая, появившейся совсем недавно в некоторых магазинах. Торговая марка эта называется JIAYUN, и под этим гордым названием продается линейка разнообразных чаев в не менее разнообразных упаковках. Большую часть чаев из этой линейки я описал в рассылке за 15 сентября, оставив на закуску самый, на мой взгляд, любопытный.
Любопытность его начинается с надписей на упаковке. Оригинальное название чая «China Fujian Oolong Tea». Оно не допускает никаких разночтений и совершенно однозначно чай характеризует (Фуцзянский улун что может быть проще). И все было бы хорошо и красиво, если бы не наклейка на пачке на русском языке. С очень мощным текстом. Приведу только его начало.
«Великолепный черный чай, выращенный в южном Китае. Имеет сильно выраженные специфический «земляной» аромат и вкус, а также характерный сладковатый привкус богатый разными оттенками». И так далее, включая информацию о похудании и вечной молодости. Одним словом, на наклейке были написаны все те слова, которыми обычно в наших не особенно чайных магазинах описывается пуэр. И пуэр, в китайской традиционной классификации, считается черным чаем так что внутренних противоречий в тексте на наклейке нет, есть противоречия внешние с надписями на пачке.
Разрешить эти противоречия можно было только одним способом попробовав чай. И вот тут меня ждал сюрприз. От чая, который на одной стороне пачки называется улуном, на другой черным, можно было ожидать чего угодно но только не сочетания вкусности и интересности.
А чай оказался именно таким. У него очень сильный аромат, присущий иногда простым юннаньским черным чаям (в том виде, в котором они продаются на Западе) аромат «легкого чернослива», если так можно выразиться. То есть аромат чая однозначно с черносливом ассоциируется но при этом у самого чернослива столько легкого и тонкого аромата никогда не бывает, чернослив пахнет гораздо грубее.
Чай достаточно «типсатый», с чаинками размером 5-10 миллиметров, черного, чуть пыльного цвета. В настое этого чая легкий черносливный аромат никуда не уходит, напротив, к нему присоединяется еще одна нотка ореховая. Только тоже очень легкая.
Вкус полностью соответствует и аромату, и внешнему виду сухой заварки. В нем есть и сладость, и «пыльность» (которую, при желании, можно запросто назвать «земляным вкусом») одним словом все и прилично, и соответствует надписям на этикетке. Хороший чай.
Вот только я до сих пор не могу для себя решить, что это черный чай в европейском смысле, или такой пуэр. К сожалению, в пуэрах я ничего не понимаю, но слышал, что некоторые пуэры могут иметь как раз такие вкусо-ароматические характеристики, как этот JiaYun Black Tea.
«ГУСИКИ»
В минувшие выходные, на «ОсеньЧае 2005», который проходил на базе отдыха в Пушкинских горах, я стал счастливым обладателем двух фарфоровых заварочных чайников «с гусиками».
«Гусики» это условное названия для распространенной сейчас чешской (кажется) серии посуды и кухонных аксессуаров, в оформлении которой используются гуси. Вернее изображение гусей. «Гусиный» мотив, похоже, понравился покупателем посуды с птицами становится все больше и больше. «Гусики» бывают удивительно симпатичны и функциональны (таковы, например, бокалы, кружки, банки под специи, отлично превращающиеся удобные и красивые чайницы), а бывают совершенно бестолковы. Бестолковым показался мне «гусиный» чайный сервиз уж очень вычурные в нем чайные пары, да и не люблю я фигурные основания и волнистые края. Не очень мне понравились и «эгоистические» чайные наборы, состоящие из чашки и водружаемого на нее чайника полусферической формы впрочем, такие композиции мне вообще представляются торжеством творческой мысли над здравым смыслом.
Но вот классические заварочные чайники «с гусями» радовали мой глаз каждой иголочкой. Правильная сферическая форма, белый цвет с синей окантовкой и ненавязчивым «гусиным» рисунком, правильный носик, который, по всем признакам, должен был отлично держать каплю, приемлемая крышечка с дырочкой, ситечко в носике и удачный «гостевой» объем. Последние два обстоятельства радовали меня особенно. Дело в том, что в последнее время заварочные чайники «в европейском стиле» часто стали делать без этих ситечек с прямой дыркой из тела чайника в носик. Такая конструкция объяснима в эпоху засилья чайных пакетиков, в том числе и чайных пакетиков для чайников. Но, согласитесь, очень обидно найти в магазине симпатичный чайник и обнаружить, что при заваривании в нем листового чая все чаинки окажутся в чашке. Так что ситечко это важно.
Не менее важным для меня был и объем чайников. Обычно я завариваю черный чай в маленьких заварниках объемом примерно 300 миллилитров это очень удобно для чаепития с небольшим количеством участников однако, как только приходят гости, я начинаю испытывать некоторые неудобства.
В последнее время я практически полностью отказался от классической русской технологии заваривания чая, при которой крепко заваренный в заварочном чайнике чай разбавляется кипятком. Такой способ отлично подходит для приготовления крепких цейлонских и южноиндийских чаев а у чаев более тонких он крадет изрядную часть аромата, что обидно. Однако такой «отход от чайных» корней привел к тому, угощая гостей чаем, я выставлял на чайный стол до пяти маленьких чайников и их все равно не хватало.
Поэтому относительно большие (примерно на пол-литра) «гусиные» чайники мне понравились очень теоретически, они должны были решить все мои гостевые проблемы одним махом ведь они выглядели и красиво, и функционально.
Пока я раздумывал, сколько «гусиных» чайников сделаю меня счастливым, друзья взяли и подарили мне их. Два. Я чуть до потолка от радости не прыгал, хотя, конечно, себя сдерживал там, где происходило дарение, потолки были не особенно высокими.
При первом же заваривании чая новые заварники сразу и четко обозначили свой статус. Они подходят только для заваривания относительно крупнолистовых чаев. Мелколистовые непальские чаи (отменные на вкус и аромат, кстати) успешно забили то самое ситечко в носике и сделали чайники совершенно нефункциональными. А сейчас я заварил в этом чайнике относительно крупнолистовой дарджилинг и не могу нарадоваться. И на чайник, и на чай.
TEATIPS.RU
Наш сайт немножко поменял адрес. Раньше он жил по адресу http://teatips.ru, а теперь живет по адресу http://teatips.ru. Естественно, по строму адресу он тоже будет доступен и достаточно долго.