Рецепт увидела случайно по телевизору, еле успела записать, при испытании нам так понравилось, делали два дня подряд. И вот уже который раз после выпечки забываю сфотографировать результат... как-то оно быстро съедается и о фото вспоминаю, когда уже все свои тарелки вылизали... Пирог получается очень тоненький, поэтому я привожу рецепт на две формы в 26 и 24 см диаметром.
Ананасы и яблоки...
В рецепте предлагали взять уже готовое раскатанное в виде круга слоеное тесто. Но если такой счастливой возможности нет, то нужно отчерпать 5 столовых ложек воды (обычной, скажем комнатной температуры) в чашечку, растворить в ней 1/3 чайной ложки соли. Просеять в миску 5 столовых ложек муки (с горкой), влить туда воду и слегка перемешать осторожно ложкой, затем зачерпнуть от края примять к центру, повторить несколько раз, не вымешивать как обычное тесто и не растирать руками! Смысл слоеного теста в том, чтобы сохранить эту слоенчатость, которая, кстати говоря, будет наблюдаться уже в начале замешивания. Как только замешивание пойдет туговато (при получении приблизительно однородного теста), выложить на стол (доску, поднос) посыпанный немного мукой и периодически сплющивать (можно руками, можно раскатывать скалкой) и складывать пополам, снова сплющить и сложить, повторить несколько раз. Взять 100 г (брикетик 3,5х3х9см) охлажденного маргарина (не замороженного в морозилке, а хорошо охлажденного в холодильнике), порезать брикетик на 6 частей. Взять одну порцию масла, намазать на приплющенное в очередной раз тесто, раскатать тесто в блинчик сантиметров 15 на 15 и равномерно намазать ножиком масло, сложить пополам, снова раскатать и намазать следующей порцией масла, повторить процедуру с оставшимися частями масла. Не забывать посыпать мукой, когда тесто будет прилипать к скалке. По книжкам предлагают два-три раза положить тесто на 30 минут в холодильник, при каждом вынимании раскатывать и складывать, но это утомительно. Да и разницы никакой я не заметила между тестом, побывавшим в холодильнике, и не побывавшим. Начинка
Если у вас есть 2 яблока (мои были диаметром сантиметров 6-7), то помойте их и разрежьте на 8 долек, удалите косточки (шкурка может остаться). Каждую дольку разделите еще на 4 дольки. Если у вас закончились (как у меня на второй день) яблоки, но чудным образом нашлась баночка замечательных консервированных ананасов, в которой их находится с соком 567 г и без сока 350 г (10 кружочков), то пирог получится еще вкуснее. Лично мне кружки показались толстыми, поэтому из каждого кружка я сделала два и разрезала пополам, одной баночки хватило на две формы в 26 и 24 см. Лепка
В передаче предлагали взять не форму, а именно сковородку с непригораемым покрытием, разумеется, ручки должны быть тоже металлические, а не пластмассовые, чтобы не сгорели в духовке. Намазать сковороду маргарином!!! чтобы потом пирог хорошо отстал. Выложить красиво дольки (см. картинки), посыпать немного сахарным песком (в рецепте не указывалось, сколько именно, а я забыла посчитать сколько я сыпала, ну скажем 3 столовые ложки). В случае, если вы делаете с ананасами, сахара понадобится меньше, так как они уже сладкие. Я разделила тесто на 2 неравные части, меньшую раскатала в виде круга для маленькой сковородки, большую – для большой. Выложите раскатанное тесто поверх начинки. Взбейте 1 яйцо и смажьте тесто. Выпечка
Выпекается 20 минут в заранее разогретой духовке до 250 градусов. После выпечки полить растопленным сливочным маслом (3-4 столовые ложки), подергать сковородку, накрыть большой плоской тарелкой и быстро перевернуть, снова полить маслом, дать немного остыть. Для декорации можно посыпать сахарной пудрой. Примечание
Конечно покупное тесто при этом еще и поднимется, но приведенное мной в рецепте получается хрустящее и нам всем понравилось. Ягодный пирог без дна
Для тех, кто любит хрустящее тесто, неразмякшее. Дно этого пирога не рискует быть размякнутым, ибо его попросту нет!
Пирог всеми способами...
Размешать в миске: 150 г белой муки (5,5 столовых ложек с горкой), 40 г мелко молотого миндаля (8 чайных ложек), 2 столовые ложки сахара, 1/3 кофейной ложки соли. Растопить в ковшике 75 г сливочного масла. Убрать с огня и добавить 4 столовые ложки воды. Влить всю жидкость в мучную смесь, размешать ложкой или шпателем, до получения однородной, гладкой, плотной массы, без вымешивания руками. Сплющить массу и обернуть пищевой пленкой или положить в кулек, оставить на 1 час в холодильнике (но не в морозилке!!!) Начинка
Смешать в миске: 200 г черники, 200 г малины, 200 г ежевики, 1 кофейная ложка сока лимона, 1 столовая ложка кукурузного крахмала (что может получиться с обычным картофельным крахмалом я не знаю, не пробовала). Форма, нам понадобится цельная 24 см в диаметре, без отстегивающихся бортиков, т.к. начинка жидкая, может вытечь и потом тесто накладывается сверху на форму поэтому застежки могут помешать. Выложить начинку в форму смазанную жиром (масло, маргарин и т.п.), полить жидким медом (70 г = 4 столовые ложки в жидком состоянии), если мед загустел, его нужно подрастопить на водяной баньке или в микроволновке секунд 10-15. Лепка
Взбить слегка 1 яйцо, смазать края формы снаружи. Раскатать тесто в виде круга с небольшим количеством муки толщиной 2 мм (у меня получилось чуть толще, миллиметра 4) и диаметром больше чем форма, покрыть форму тестом (перенести можно с помощью скалки), не приминать сверху! Хорошенько прикрепить к внешним краям (сильно не натягивать, порвется), смазать оставшимся яйцом и обильно проколоть тесто вилкой (у меня лично от вилки не порвалось). Поставить тут же в духовку. Выпечка
Печь 10 минут в нижнем положении духовки, предварительно разогретой до 240 градусов, и еще 25 минут при 220 градусах. Подавать теплым. Рекомендуют употреблять с ванильным мороженым. Примечание
Ягод у меня не оказалось, скажем, я их неудачно спрятала и они были удачно съедены, пришлось делать с грушами и алычей, которые были очень сладкими – и лимонного сока я добавила больше. Думаю, подойдут любые ягоды и фрукты (кислые – посыпать сахаром, сладкие – полить соком лимона). При выдерживании точного времени пирог может получиться темноватый, наверное, зависит от духовки, в общем нужно ориентироваться по красивому темно-золотистому цвету и возможно вынуть минут на 3-5 раньше. Возник вопрос: как сервировать пирог на тарелке: сначала я его накрыла большой плоской тарелкой и перевернула, попыталась отделить края ножиком, но тесто просто раскрошилось, а начинка начала выливаться через дырочки, пришлось вернуть в изначальное положение. Поэтому я прошлась ножиком с внутренней стороны формы и получившуюся крышечку разрезала на 4 части, каждую четвертушку перенесла на отдельную тарелку с помощью широкой лопатки-ложки, хорошо захватывая начинку, а оставшиеся фрукты выложила рядом с коржиком. Перевернула форму, отшкрябала тесто с боковушек и посыпала этой крошкой фрукты, выложенные рядом с четвертушками. Относительно формы: учитывая то, что тесто придется отцарапывать, рекомендую использовать стеклянную термостойкую форму, такую как, например, для микроволновки.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы или замечания, пишите на oksana-h (собачка) yandex.ru
Оксана Тэроля