Сегодняшняя наша рассылка будет состоять из двух частей красивой и романтической («Настает зима» и «Чайник, как человек»), написанной Павлом Шведовым, и про еду, написанная мной, Денисом Шумаковым. Вот.
НАСТАЕТ ЗИМА
Ничто не предвещало резких холодов. Только после классического бизнес-ланча захотелось вдруг что-нибудь согревающего, и, вместо классического зеленого чая, я решил взять черный чай с клюквой. Наверное, организм почувствовал изменения...
Зима это не то время года, когда кружится и падает ровным слоем снег, когда дети начинают ходить в варежках на резинках, ожидая скорого появления Деда Мороза. Зима это когда выходишь из теплого помещения, и тебя насквозь продирает резким холодом. К этому антитепловому удару не всегда готов, и требуется определенная настройка на новый лад. Лад зимы.
Руки сами выбрали из многообразия сортов чая, представленного на полках магазина, один из «стабилизаторов» зимнего состояния. Newby Vanilla Classic относится к таким чаям, которые помогают без головокружения войти в ритм сменяющихся сезонов. Он потрясающе подходит для размеренного вечернего чаепития во время зимней стужи и метели. Получается очень мягкий, теплый напиток. Ванильные чаи гармонично сочетаются и с молоком, и с сахаром. Если молоко создает дополнительный обволакивающий эффект теплоты, то тонкие ароматы и вкусы коричневого сахара в сочетании с ванилью создают поистине сказочную атмосферу.
Говорят, что ванильный чай это второй по популярности ароматизированный чай. Естественно, после недосягаемого бергамота. Наши магазины так не считают, и предложение ванильных чаев не является общепринятым. Обидно, ведь период зимы в нашей стране достаточно долог, и так приятно прожить его с чашкой теплого чая в руках. Чая, который не только доставляет удовольствие, но и стабилизирует внутреннее состояние зимнего человека. Древние люди использовали ваниль как лекарственное средство при нервных страданиях, переживаниях и ипохондрии. Действительно, ваниль пробуждает в человека какие-то солнечные чувства, а солнце что может быть красивее в зимний сезон года?
Среди таких чаев, мягко вводящих в зимнее состояние, можно отметить также «рождественскую группу». Правда, на российском рынке предложение таких чаев еще не слишком развито, тем сильнее было впечатление от Twinings Christmas Tea, с которым я повстречался прошлой зимой. Жаль только, что этот чай появился на полках магазинов лишь в середине декабря. Ноябрь прошел без этих тягучих цитрусово-пряных ароматов. В этом году рождественский чай появился на магазинных полках уже в начале ноября, и сразу же вокруг начали распускаться цитрусы и пряные цветы.
Если ванильный Ньюби является действующим членом моего «джентльменского набора», уходя в отпуск лишь на крайне короткий в нашей стране период лета, а Christmas Tea играет роль безалкогольной замены глинтвейна, то чай пу эр является представителем активно пьющихся чаев на протяжении всего года. Просто в осенне-зимнее время учащается его смешение с молоком, медом, имбирем... Короче, получается некая вариация индийской масала, только с китайским акцентом.
Купленный в магазинчике «Индийские специи» масала чай в красивой деревянной коробочке, похоже, дождался своего часа. Хоровод пряностей предрасполагает к чаепитию во время зимней стужи и метели.
ЧАЙНИК КАК ЧЕЛОВЕК
В одном известном экономическом журнале, решившем посвятить свои страницы анализу фарфоровых и керамических производств в России и мире, недавно было напечатано несколько интервью с гончарных дел мастерами. У одного из них спросили, почему среди его работ так много чайников. И он ответил: «Люблю я чайники. Они, по-моему, очень похожи на людей. У чайника носик, как у человека. К тому же чайник всегда находится в центре застолья, несет в себе тепло. Он сам по себе создание доброе и очень цельное».
Мне очень понравились эти слова. Если каждый гончар с такими же чувствами создает свой чайник, то чайники становятся действительно живыми и начинают свою уникальную, полную приключений жизнь.
ПРО ЕДУ
Вы, возможно, этому не поверите, уважаемые читатели, но в городе Пскове (в котором я живу) существует одна очень большая проблемы купить что-либо вкусное к чаю.
Безусловно, существуют разные лакомства, которые просто замечательно к чаю подходят. Почти обо всех таких штуках я уже писал канталупа, кунтаччи, соленые овсяные печенюшки Bisca и так далее, и тому подобное. Однако даже эти чудесные штуки в конце концов надоедают.
Можно, конечно, бесконечно разнообразить чайный стол лакомствами самостоятельного приготовления но и такая возможность бывает не всегда. Вот и приходится метаться по магазинам в поисках чего-нибудь новенького и вкусненького. Результативным такое метание бывает крайне редко но тут недавно мне повезло.
Я наткнулся вот на такие конфеты-мюсли. Называются они удивительно дурацким словом «Натюр» (к которому сразу хочется прибавить «лих» и «яволь»), которое особенно забавно смотрится с сочетании с названием кондитерской фабрики, выпускающей эти конфеты: «Фруже».
Но все хохмы «Фруже Натюр» заканчиваются после вскрытия коробки. Смешные корявые конфеты, представляющие собой смесь злаковых хлопьев, орехов, ягод, цукатов и сушеных фруктов, залитых черным и белым шоколадом, радует глаз «каждой иголочкой». Потому что шоколада мало, а всяких всякостей много. И это приятно, потому что шоколадные лакомства редко бывают легкими не с диетической точки зрения, конечно, а с точки зрения вкуса. Ведь шоколадный вкус очень приятен, но когда его много (шоколада и вкуса), он перебивает все, доминируя над вкусом любой начинки.
А здесь начинка проявляет себя во всей красе. Она, на самом деле, очень простая цукаты, злаки и орехи ели все, ничего удивительно ни в их вкусе, ни в сочетании их вкусов, конечно, нет. Но все дело в том, что во «Фруже Натюр» входит еще и клюква. И вот в этой клюкве, пожалуй, и заключается главный секрет этих странных конфет. Немного шоколада, немного орехов, немного злаков, немного цукатов, немного изюма и кислинка. Нет, не так... «И кислинка!»
Короче говоря, молодая семья из двух человек коробку таких конфет съедает за одно чаепитие. Легко и с удовольствием. И это... Мне лично конфеты в белом шоколаде понравились больше. Они кислее ;)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном Буме» я заканчиваю начатые в прошлый четверг воспоминания о путешествии по английским чайным. Впрочем, если вы следите за нашим сайтом, то знаете, что на нем можно найти все эти впечатления даже в более подробном виде. Начиная вот с этой странички...