3) Натуральная ароматизация натурой. Я понимаю, что получается масло масленое, но по-другому не сказать. Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются (хотя для пижонства иногда и оставляют лепесточков несколько), а запах остается.
![Жасминовый зеленый чай Фуцзяньской чаеразвесочной фабрики. После него хочется целоваться... Жасминовый зеленый чай Фуцзяньской чаеразвесочной фабрики. После него хочется целоваться...](img/025/jsm.jpg)
Это, на мой взгляд, наиболее оптимальный способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно. Несколько раз удавалось попить душевные китайские чаи (как черные, так и зеленые), ароматизированные именно таким образом. Да, это было божественно!
Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи (пушонги), т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат. В Китае качественные цветочные чаи маркируются как Инь Хао (Yin Hao). В выборе китайского жасминового чая необходимо проявлять осторожность, т.к. спектр таких чаев очень широк – от крайне дешевых, где цветы жасмина используются как маскировка низкого качества чая, до очень дорогих, обладающих тонким ароматом.
![Jasmine Spring Plums (www.whittard.com) Jasmine Spring Plums (www.whittard.com)](img/025/jas.jpg)
Проблемка тут еще такая. Довольно мало чего растет такого, что может вот так запросто отдать чаю свой аромат без искажения его (аромата). Мало того, малейшее нарушение технологии сушки, и вместо оригинального аромата мы получаем некую усредненную плодово-ягодную отдушку. Хотя для подобной ароматизации чего только не используют: и экзотические пряности (гвоздику, корицу, кардамон и др.), и обычные травы (мяту, ромашку и др.). Хотите знать подробнее – сходите, напрмер, на www.forsman.ru.
Проблемка вторая. Ароматизировать подобным образом чай можно с гарантией ТОЛЬКО на этапе изготовления чайного сырья (в процессе сушки в духовке или на открытом огне; или в момент охлаждения чайного сырья после сушилки). Если потом вы захотите изобразить подобную ароматизация с УЖЕ ГОТОВЫМ чайным сырьем – скорее всего ничего не выйдет (тот самый плодово-ягодный).
4) Натуральная ароматизация добавлением натуры. Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый способ предполагает дополнительные включания в чай ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.
Подобная ароматизация производится двумя способами: а) засунули в чай это самое ароматное и надолго забыли; б) засунули в чай ароматное в непосредственно в процессе заваривания.
ВАРИАНТ А. В этот разряд очень часто попадают т.н. травяные и фруктовые чаи. И те, и другие расписаны несколько ниже, но, по большому счету чаями они уже не являются.
ВАРИАНТ Б мне нравится гораздо больше. Он довольно эстетский и позволяет забавляться с разными ароматическими оттенками. Завариваешь, например, утречком какой-нибудь брекфист (а он крепкий зверско, но не особо ароматный), и в заварник добавляешь буквально маленький листик бадана (или любой другой ароматной травки).