чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 299 (12.01.06). д. шумаков

ЗИМАЧАЙ 2006
«Во первых строках» сегодняшнего выпуска рассылки спешу напомнить вам, уважаемые подписчики, что 20-22 января 2006 года на территории Псковской области, на самом заснеженном берегу Псковского озера, планируется проведение небольшого, но приятного чаепития с очевидным названием «ЗимаЧай 2006». Места еще есть, подробности — вот здесь.

ЧЕРНЫЙ ПРЕЧЕРНЫЙ ЧАЙ DAMMANN
В одной из достаточно давних рассылок я делился своими соображениями, касающимися чайной культуры такой нечайной, на первый взгляд, страны, какой является Франция. Французы пьют не особенно много чая, в разы уступая по потреблению напитка на душу населения таким «чайным монстрам» как Великобритания, Ирландия или Россия. При этом, однако, чайную Францию в моих глазах характеризуют два штриха. Первый из них — рост популярности чая — не особенно интересен и оригинален, потому что проявляется на фоне роста популярности чая практически во всем мире. Французы, впрочем, все равно из всего мира в минувшем году выделились, проведя в городе Париже фестиваль чая. На самом деле, в самом фестивале чая ничего особенного нет — таковые мероприятия проходят в мире достаточно часто, в том числе и в Москве. Но «фестиваль чая в Париже» — это уже совсем другое дело, это уже красиво — из-за того рокового обаяния, которым, без сомнения, обладает столица Франции.

Второй штрих чайной Франции мне представляется существенно более привлекательным. Состоит он в том, что (по моим отстраненным, несистематическим и ненаучным наблюдениям) хороший чай во Франции более доступен, чем во многих других странах. Я склонен в этом видеть проявление принципа «лучше меньше — да лучше», почитаемого, очевидно, не только Лениным, но и французами. Повторюсь — наличие большого количества хорошего чая во Франции я не могу доказать, потому что возможности изучить этот вопрос на месте я пока не имел и сужу об этом лишь по тем осколкам французского чайного рынка, что добираются до России.

В российских (в столичных, в основном) магазинах можно иногда встретить чай двух французских торговых марок: Maxim и Kouzmichoff.

Чай «Кузьмичев» (Kouzmichoff) выпускается компанией, которая была создана в 1867 году в Санкт-Петербурге, лишь потом перебралась во Францию и, если верить официальной маркетинговой легенде, до сих пор выпускает чай, изготовленный по рецептам XIX века. Проверить сохранение старинной рецептуры, конечно, весьма сложно, но упаковки чая Kouzmichoff явно стилизованы под старину. Они мне кажутся, правда, какими-то корявыми, эти упаковки — но в этой корявости есть свое очарование, а если это очарование еще густо замешано на исторической достоверности (чего я тоже проверить не могу), то французскому «Кузьмичеву» и вовсе нужно поставить памятник.

К стыду своему, я этого чая ни разу не пробовал, поэтому охарактеризовать его по существу не могу. В Псков его не привозят — я с ним чаще всего встречаюсь в Санкт-Петербурге. И часто даже собираюсь его купить, но как только вижу корявые (и милые, несомненно, милые) пачки — сразу начинаю сильно сомневаться, верчу пачки в руках — и ухожу. Сам не знаю, почему. Думаю, что попадался бы мне этот чай на глаза почаще — я бы уже давно его попробовал. А так — не судьба пока.

Чай Maxim я видел только в одном магазине (в супермаркете под питерским «Пассажем») и в каком-то удивительно куцем ассортименте. Но в красивых баночках. И с какой-то ужасно древней датой изготовления — так что его я тоже не покупал. И тоже ничего существенного о нем сказать не могу.

Кроме французских чаев, продающихся в обычных супермаркетах, в России, вернее в одном единственном ее месте, доступны чай французского торгового дома Hediard. Магазин Hediard не так давно открылся в Москве — и среди прочих продуктов, продает чай. Достаточно разнообразный, в характерной ярко-красной упаковке. Но и этого чая я пока тоже не пробовал — не успел.

Как вы уже поняли, на французский чай, продающийся в магазинах, я предпочитаю просто смотреть. И вывод о его качестве делаю только на результате этих вдумчивых рассматриваний. Что, несомненно, характеризует меня как исключительно ответственного профессионала высочайшего класса.

Некоторые французские чаи, впрочем, мне довелось и попробовать. Это чаи торговых марок Betjeman and Barton и Dammann. И именно на основании этих, весьма ограниченных, кстати, дегустаций я и делаю вывод о качестве чая продаваемого во Франции. Что, конечно, доказываем мою всепоглощающую мудрость и всепроникающую проницательность.

Так вот. С чаем Betjeman and Barton я впервые столкнулся в 1999 или 2000 году — уж и не помню (но этот точно было очень давно). Чай этот назывался очень романтично — Afternoon Dream — и не менее романтично выглядел: он был упакован в изящную цилиндрическую жестянку (на фото — слева). На меня, как на человека, теряющего волю при виде красивых баночек, эта жестянка произвела неизгладимое впечатление, отчасти, распространившееся, пожалуй, и на чай. Чай мне очень понравился — но я совсем не помню его вкуса и не уверен, что не радовался ему только из-за глубоких эстетических переживаний, связанных с упаковкой.

К сожалению, в розничной торговле этот чай сейчас найти достаточно сложно. Ограниченный ассортимент Betjeman and Barton доступен в России — продается иногда в московских магазинах, а для ресторанов и кафе его поставляет одна из московских компаний — но прикидываться рестораном мне пока не очень удобно, тем более, повторюсь, в России продается только часть ассортимента компании — и часть не самая интересная.

Полный же ассортимент Betjeman and Barton (с которым, кстати, можно ознакомиться на сайте компании) впечатляет. В нем есть все, что нужно европейскому любителю чая — от модных смесей и травяных чаев до плантационных дарджилингов. Некоторое время назад с оказией нам удалось заказать несколько чаев из основного ассортимента Betjeman and Barton, совсем скоро они попадут в мои руки, чашки и чайники — и тогда от рассказа о них вам будет не отвертеться...

Прошу простить мне многословие — как —то так само получилось, что полторы страницы разных слов (общих, большей частью) я написал только для того, чтобы предварить рассказ о дегустации чая еще одной французской торговой марки, также ограниченно доступной в России — и так же в основном для кафе и ресторанов. Впрочем, кафе и рестораны чаще закупаются пакетированным чаем этой марки (шелковые пакетики для чайников пленяют почти сразу и почти всех) — а мне довелось попробовать листовой. В квадратной черной жестяной банке с золотыми каемками.

Я говорю о чае Darjeeling G.F.O.P. №2 от Dammann. У этой компании тоже есть сайт, и сайт очень симпатичный — но речь сейчас не о нем, а о чае.

От чая с названием Darjeeling G.F.O.P. №2 я не ожидал ничего особенного. Что такое «№2», мне непонятно до сих пор, а маркировка G.F.O.P. (Golden Flowery Orange Pekoe) фактически гарантировала лишь то, что чай под этой маркировкой существенно лучше чая стандарта O.P. (этими буквами чаще всего маркируется чай, считающийся в Европе крупнолистовым — хотя, на самом деле, чаинки у него могут быть весьма и весьма небольшими). Высокосортные дарджилинги в своей маркировке часто содержат еще две буковки перед упомянутыми выше четырьмя — буквы S (Super, Superior) и T (Tippy). А то и еще одну букву F (Fancy). Ну а самые лучшие дарджилинги (плантационные, определенного времени сбора) часто и вовсе не маркируются этими аббревиатурами — на них указывают лишь название чайного сада, год и сезон сбора.

Внешний вид заварки нового чая энтузиазма мне не добавил — обычный черный чай, с ровными аккуратными чаинками (это еще «хорошей уборки» называется ;) и изрядным, но недостаточным, на мой взгляд, количеством чаинок светлых. Я, честно говоря, в последнее время избаловался дарджилингами, сухая заварка которых очень светлая, почти зеленая. Так что по поводу Darjeeling G.F.O.P. №2 мой предварительный вердикт был однозначным — обычный дарджилинг, уровня хороших обычных дарджилингов от Twinings (но только того, что в золотой банке), Newby или Ahmad LE.

Как-то так получилось, что я не ошибся. Darjeeling G.F.O.P. №2 от Dammann действительно оказался обычным дарджилингом. Но это — самый лучший обычный дарджилинг из всех, что мне приходилось когда либо пробовать. Фактически, этим чаем можно поить детей в образовательных целях, приговаривая при этом: «Пей, деточка, и запоминай — таким должен быть качественный дарджилинг».

Оказалось, что этот, достаточно простой на первый взгляд чай, обладает всеми базовыми характеристиками дарджилингов, причем выражены эти базовые характеристики ярко и заметно. Не спутаешь. Яркий, суховато-цветочный аромат, вкус с легкой терпкостью, еще более легкой, почти незаметной, сладостью — и послевкусие с характерным «причмокивальным» эффектом на небе.

Красота, одним словом. Спасибо всем тем хорошим людям, благодаря которым баночка этого чая до меня добралась.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном Буме» я начинаю рассказ о чайных чашках. Причем, как это у меня часто бывает, именно сегодня я очень мало написал собственно о чашках — но зато много ругался на стаканы и кружки. Ну и пиалам с мебельными магазинами досталось. За компанию.