чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: фризский чай. кто такие фризы? (немного географии и истории)

Фризы — небольшой народ, проживающий на северо-западе Германии, на низких заболоченных берегах Северного моря, граничащего с Нидерландами. Восточная Фрисландия (ВФ) — небольшая прибрежная область на северо-западе Германии (административно входит в Нижнюю Саксонию). Кроме Восточной Фрисландии существует также Западная (находится в Нидерландах) и Северная (Шлезвиг-Гольштейн) Фрисландия. Однако, культурные и исторические различия между фризами, проживающими в Восточной Фрисландии и остальными фризами столь велики, что вполне правомочно рассматривать их как отдельную этническую группу. Крупнейшие современные города Восточной Фрисландии — порты Эмден и Вильгельмсхафен. Особого колорита Восточной Фрисландии добавляет цепочка из семи крупных островов, протянувшихся вдоль всего побережья и также заселенных восточными фризами.

У фризов есть собственный фризский язык, который частично пересекается с нижне-саксонским диалектом. Вообще, если я правильно понял ;-) попадавшиеся мне лингвистические материалы, то фризский язык — крайне занятное явление, нечто среднее между немецким и голландским, да еще с большой долей искаженных заимствований из английского, да плюс собственная манера произношения даже обычных немецких слов. Короче, специалисты до сих пор спорят, является ли то, на чем говорят большинство фризов своеобразным диалектом, или это все-таки отдельный язык? Но существует и «чистый» фризский язык (Seeltersk), имеющий древние корни и сохранившийся почти исключительно на островах. На конец 20 века насчитывается всего около 1000 носителей «чистого» фризского языка.

К сожалению, в настоящее время Восточная Фрисландия одни из самых депрессивных в экономическом плане регионов Германии. Крупных промышленных предприятий в ВФ нет, а основные доходы в регион поступают от туристов и из портовых городов.

Численность коренных фризов сокращается в основном из-за того, что молодежь активно уезжает в южные регионы Германии (кстати, мой знакомый Вольфганг тут наглядный пример — сейчас он проживает на юге, на границе с Францией, и пьет в основном не чай, а вино ;-) или эмигрирует из страны (например, достаточно большая диаспора фризов существует в США; пока я искал информацию, несколько раз натыкался именно на американские сайты, посвященные генеалогии некоторых фризских родов).

Историки отсчитывают хронологию фризов еще с каменного века. Примерно в 10 веке фризы, как и голландцы, начали строить дамбы, защищающие их территории от разрушительных морских приливов. Историки считают, что именно эти «великие стройки» в большой степени способствовали сплочению фризских племен и формированию у них чувства национальной самоидентичности.

Все средние века Фризии прошли под знаком борьбы за независимость в основном со своими же ближайшими соседями — другими германскими (саксонскими) народами, хотя пришлось повоевать и с римлянами. В раннем средневековье (в основном согласно римским источникам) фризы завоевали репутацию отважных воинов и умелых моряков и даже вошли в легенды (например, Финн, один из персонажей героического эпоса Беовульф, был фризским королем).

Что интересно, во времена Карла Великого Фризия была включена в состав Франкского государства, но просуществовала в нем недолго. В 12-14 веке Фризия представляла собой множество автономных областей (иногда даже отдельных независимых деревень), каждой из которых управлял ежегодно переизбираемый совет из наиболее уважаемых граждан. Совет выполнял и законодательные, и административные и судебные функции. Эта система управления весьма отличалась от феодального абсолютизма, господствовавшего на территории тогдашней Германии, и получила название «фризской свободы» (или «фризской вольницы»). Мне лично, как жителю города Пскова (который примерно в те же времена был «вольным Псковом») этот факт особенно приятен, а фризы становятся почти как родные ;-)

Вольные фризы очень гордились такой своеобразной «демократией», и вплоть до 17-18 веков во Фрисландии можно было услышать традиционное, восходящее к средним векам приветствие: «Eala Freya Fresena!» (я несколько затрудняюсь с переводом, но что-то вроде «Будь свободен, фриз!»). В 14 веке во Фрисландии выделилось семь крупных автономных округов, управляемых каждый своими вождями, но это все еще нельзя было назвать феодализмом, так как власть вождей не была единоличной и абсолютной, а опиралась на сохранившийся совет уважаемых граждан.

В период с 11 по 14 век фризы полностью контролировали устье реки Эмс (Эймс) и считали своим «законным промыслом» пиратские нападения на проплывающие по реке торговые суда Ганзы. Кроме этого, фризские вожди считали пиратов любой национальности своими друзьями и гостеприимно предоставляли им кров и убежище. Что интересно, многочисленные попытки франкских королей и Ганзейского союза взять ситуацию под контроль в этом регионе оказывались неудачными. Фризские крестьяне вместе с пиратами необычайно эффективно противостояли обычно превосходящим их в несколько раз и лучше вооруженным армиям.

В 1400 году Ганзейскому союзу впервые удается провести удачную военную операцию против фризов, в результате чего многие фризские вожди были казнены. С середины 14 века германские короли активно пытаются насаждать традиционную феодальную систему управления, назначая во Фризию собственных наместников, как правило, подкрепленных воинскими дружинами.

Новые порядки приживались во Фризии с трудом. Например в 1514 году восточно-фризский вождь Едвард бросил вызов Германии и успешно оборонялся от огромной армии, состоящей из дружин 24 германских герцогов и принцев. «Победить» Эдварда смогли только дипломатическим путем, даровав ему в 1517 году титул германского герцога и «назначив» его «главным по Фрисландии» ;-) Тем не менее, по мнению историков, реальная утрата Фрисландией своей независимость произошла только в 1744 году, когда она вошла в состав Пруссии.

Новую и новейшую историю Фрисландии (уже в составе Пруссии и Германии) я опускаю, т.к. там, в сытой и спокойной Европе, ничего уже особо интересного не было ;-) Ну, разве что парочка мировых войн...

В качестве завершающего штришка, хочу добавить, что в современной Германии отношение к восточным фризам скорее ироническое. Эти обитатели государственной окраины, «жители крайнего Севера» (по немецким меркам) являются объектом многочисленных шуток и анекдотов (примерно как наши чукчи). Я даже хотел сначала поместить пару таких анекдотов в этот раздел, но потом, изучив героическую фризскую историю, и проникнувшись тем, что они все-таки «братья по чаю», не стал этого делать. Это все столичный снобизм и понты врастопырку, а жители окраин обычно простые и искренние люди, и грешно над ними смеяться... Они вовсе не «тупее» и не «тормознее», просто у них свои ценности и свой ритм жизни, которым жители «столиц» и «центров» могут только позавидовать.