чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: фризский чай. чайная история фризов

Наверное, невозможно назвать точную дату, когда фризы пристрастились к чаю — можно говорить только о каких-то примерных периодах и «знаковых» датах. Вообще, чайная история фризов, на мой взгляд, является очень интересной, драматичной и местами порой напоминает чудо ;-)

Современные историки установили, что в период с 16 по 18 век на всей территории современной Европы единственным доминирующим напитком было пиво. Пиво было особенно распространено среди беднейших слоев населения, что объясняется очень просто — зачастую этот калорийный напиток был не только питьем, но и единственной доступной едой.

Фризы здесь были не исключением — они употребляли пиво во всех мыслимых вариантах: холодное пиво, теплое пиво с медом, теплое пиво с яйцами и даже готовили суп из пива! Но, как свидетельствуют исторические данные, пивоварни Фрисландии производили на редкость невкусное пиво, а то, которое привозили из Гамбурга или Бремена стоило очень дорого.

Фризам помогла их репутация хороших моряков и тесное сотрудничество с голландским (значительная часть фризов до сих пор проживает на территории Нидерландов) и британским торговым флотом. Фризы были не только хорошими матросами, но также прославились своими умелыми лоцманами и капитанами. Именно благодаря этому «морскому братству» фризы и познакомились с чаем.

Пожалуй, невозможно точно установить, когда фризы начали регулярно пить чай. По неподтвержденным данным, фризы впервые попробовали чай уже в 1610 года, когда корабли голландской Ост-Индийской компании доставили первые партии чая в Европу. Однако первые документальные свидетельства о чайной торговле во Фрисландии относятся лишь к 1720 году.

До 1750 года лучший в Европе голландский и английский флот в течение примерно 150 лет фактически монополизировали доставку колониальных товаров из Китая в Европу, специализируясь на чае, хлопке, пряностях и фарфоре. Напомним, например, общеизвестный факт, что первый китайский фарфор в Европу был доставлен именно парусниками голландской Ост-Индийской компании. Причем, исторический казус заключался в том, что торгующие колониальными товарами купцы фарфор часто закупали неохотно, «в нагрузку» к чаю, и известны случаи, когда чайная посуда покупалась только в качестве балласта, стабилизирующего осадку парусника.

В 1750 году прусский король Фридрих Великий создал «Прусско-азиатскую торговую компанию» (в Эмдене, т.е. на территории Восточной Фрисландии), которая, по его мнению, должна была составить серьезную конкуренцию голландскому и английскому флоту в доставке ориентальных товаров в Германию (Пруссию). Кстати, согласно одному из сохранившихся документов «Прусско-азиатской торговой компании» в 1753 году был заключен договор фрахта парусников компании для перевозки из Китая 500 000 фунтов чая для продажи во Фрисландии. В те времена лучшим (и самым дорогим, доступным лишь богачам и знати) считался зеленый чай (его называли — Haysan), а различные разновидности черного чая (Pecco, Souchong) ценились низко и почти не употреблялись.

Что интересно, когда чай стал более-менее доступен по цене широким слоям населения, его «продвижение» в массы стала широко поддерживать церковь. Дело в том, что еще со времен Средневековья фризы имели дурную славу завзятых алкоголиков, которые чуть ли не ежедневно устраивали «пивные фестивали» (вроде популярного в Германии Octoberfest). Известен исторический анекдот 16 века, когда один немецкий ученый (Dr. Henricus Ubbius) в письме к своему итальянскому другу писал, что «среди фризских женщин бывают редкостные красавицы, только разглядеть это очень сложно, потому что они все время сильно пьяны». Чай в данном случае воспринимался церковью как реальная альтернатива спиртным напиткам и его употребление всячески поощрялось.

Однако не все было так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что вроде бы сначала оживившаяся благодаря Фридриху Великому торговля чаем, очень скоро натолкнулась на связанные с ним же препятствия. Дело в том, что близкие императору вельможи обладали фактической монополией на импорт кофе и, соответственно, активно «продвигали» сей напиток на всей территории тогдашней Германии. «Кофейная мафия» имело крайне сильное влияние на императора, убеждая его в большей выгодности кофе для пополнения казны.

Очень скоро чай был объявлен «китайским ядом дракона» и на него начались самые настоящие гонения. Принимались все более жестокие законы, ограничивающие торговлю чаем (пошлины на ввоз чая и налоги на торговлю им постоянно повышались). В Восточной Фрисландии было множество случаев, когда торгующих чаем купцов штрафовали, у них дома проводили обыски, отнимая «запрещенный» товар. В конце 18 — начале 19 века власти даже пытались заставить фризов культивировать цикорий, чтобы произведенный из него напиток заменил бы им чай (и достаточно дорогой кофе).

«Война с чаем» достигла своего апогея 20 мая 1777 года власти даже попытались ввести полный запрет на потребление чая в Пруссии, и в Восточной Фрисландии в том числе. Трудно сказать, чем закончилась бы эта история с учетом многовекового опыта партизанской войны у фризов ;-) Но запрет продержался всего два года. Дело в том, что в духе повеявших тогда над Европой либеральных идей, немецкая аристократия все-таки поняла, что решать экономические проблемы отдельных друзей-предпринимателей с помощью государственной власти — не очень хорошо. И запрет на чай отменили... Такое вот торжество демократии ;-) а заодно и чая!

Торжество, впрочем, продолжалось недолго, т.к. очень скоро (в 1810 году) Фрисландия была оккупирована Наполеоном. Это вновь привело к серьезным проблемам с чаем — собственный торговый флот стоял на приколе (он ведь стал теперь французским, а англичане морскую блокаду держали крепко), а торговля с Англией была строжайше запрещена. Впрочем, восточные фризы решили эту проблему в духе «вольных фризов». В течение всей французской оккупации они контрабандой доставляли чай из Гельголанда, входившего тогда в состав Англии. За контрабанду полагалась смертная казнь, но фризов это не очень-то останавливало.

Уже в 1814 году был заключен мир и Восточная Фрисландия (в обмен на часть Померании) была присоединена к Ганноверу, который тогда находился под протекторатом английского короля. Для фризских любителей чая наступили золотые деньки ;-) Среди фризов моментально распространяется мода на все английское, в особенности на предметы быта — одежду, украшения, мебель, посуду и др. Частью этой «англомании», разумеется, был и чай, а именно качественный зеленый чай. Что важно, в этот период чай достойно выдержал во Фрисландии жесточайшую конкуренцию с кофе (английский чай против немецкого кофе ;-). По мнению историков, чай выиграл эту битву только лишь потому, что обладал для широких слоев населения более привлекательным соотношением «цена/качество». Уже с 1815 года чайная торговля в Восточной Фрисландии процветала, а чая было настолько много и он был так дешев, что все без исключения слои населения перешли исключительно на питье чая.

Ситуация с чаем вновь ухудшилась (во всей Европе, а не только в Восточной Фрисландии) в период так называемых «опиумных войн» (1837, 1840-1842). Дело в том, что с самого начала торговли с Китаем ее рентабельность была под большим вопросом. Многие экзотические восточные товары, которые имели ценность лишь как предметы роскоши, Европа получала в обмен на высокотехнологическую продукцию, например, в обмен на металлы (железо, свинец, олово, медь и др.).

Именно английская Ост-Индийская компания нашла «гениальный» коммерческий ход: покупать дорогие китайские товары в обмен на опиум, производимый в Индии (к тому времени — британской колонии). Такая коммерция целиком и полностью была контрабандной и противозаконной (власти Китая пытались бороться с курением опиума), что и спровоцировало «опиумную войну». Потеря Гонконга, ставшего британской колонией в результате так называемого Нанкинского мирного договора, еще больше ухудшила торговые отношения с Китаем, в частности чай значительно подорожал. (Кстати, именно чудовищная дороговизна китайского чая побудила англичан начать разбиение собственных чайных плантаций в Ассаме в 1850-х годах).

Благодаря «умелой» коммерции англичан была «наказана» вся Европа (ну, может быть за исключением России ;-), т.к. чай подорожал для всех «бледнолицых» без исключения. Считается, что именно в это время чайные вкусы восточных фризов радикально изменились в сторону черного чая (зеленый чай могли позволить себе только очень богатые люди), хотя подоплека здесь чисто экономическая — черный чай было проще купить, и он был намного дешевле.

Что важно, в 18 веке в Восточной Фрисландии появляются три серьезные чаеторговые фирмы (Buentig, Thiele, Onno Behrends), которые существуют до сих пор, и о которых подробнее я расскажу ниже.

Во время первой мировой войны положение дел с чаем в ВФ было тяжелым. И без того уже с 1909 очень высоко облагаемый таможенными пошлинами и налогом чай стал во время войны еще дороже и потребление его значительно сократилось. Минимальное потребление чая в Восточной Фрисландии было зафиксировано в 1917 году. Только с 1919 Германия получила возможность свободно покупать чай на мировом рынке (в основном — через англичан), однако, в большинстве случаев это были дешевые или некачественные товарные остатки времен войны. Что интересно, именно с этого времени фризы фактически «забывают» о зеленом чае и пьют исключительно крепкий черный чай.

Во время второй мировой войны для восточных фризов старше 35 лет был установлен ежемесячный паек из 30 граммов плохонького черного чая. Из-за катастрофической нехватки чайного импорта из-за границы, восточным фризам одно время даже выдавались так называемые «чайные таблетки», которые состояли из сахара и ароматизаторов, грубо имитирующих вкус чая.

После войны из-за высоких налогов и таможенных пошлин, вновь пышным цветом расцвела контрабанда чая и спекуляции чаем внутри страны. Например, из округа Рур, где шахтеры за свой тяжелый труд получали чайный паек, чай везли во Фрисландию, где обменивали его на масло и шпик. После 1949 крайне высокие налоги сдерживали рост чайной торговли. И только с 1953, когда заметно снизились налоги на торговлю чаем, с этого времени восточные фризы уже не нуждались в «подземном чае», а могли его свободно купить в магазине.

В заключение этого исторического обзора, хочу сказать, что на начало 21 века Восточная Фрисландия остается самым «чайным» регионом Германии, употребляя в год на душу населения более 2,5 кг чая (по остальной Германии в целом — примерно 250 грамм на душу населения, «почувствуйте разницу»!). Хотя потребление чая восточными фризами и сокращается — в середине 20 века было около 3 кг. в год на душу населения :-(.