Сегодня на меня как-то чрезвычайно остро накатило осознание того, что самое большое мое желание, связанное с чаем это добыть такой чай, о котором я буду знать, что он очень хороший и который при этом понравится моим родителям.
Я уже неоднократно говорил и писал, что истоки моего увлечения чаем лежат в семье и детстве, в тех завораживающих правилах, традициях и способах чаепития, которые выдумывали мои родители, их родители и многочисленные родственники, друзья и знакомые, с которыми мы постоянно оказывались за чайным столом. Если попытаться вспомнить и подробно описать все проявления семейных чайных традиций, то материала наберется на хорошую книгу. И это даже с учетом того, что ничего экстраординарного в этих традициях не было любой человек родом из 1970-1980-х и из Европейской России обладает примерно такими же воспоминаниями. «Ничего экстраординарного», впрочем, это оценка меня-тридцатитрехлетнего, а тогда, в детстве, все это было волшебно.
Чай с лимоном и чай с сухарями, чай с яблоками и чай с «Рижским бальзамом», чай пол-литровыми кружками и чай из самовара, самовары электрические и чайник со свистком, чай разовый и чай гранулированный и прочее, и прочее, и прочее... За чайным столом часто происходило что-либо интересно это могли быть и разговоры, и проба новой выпечки, и рассматривание того, как размокает в чае песочное печенье чашка, блюдце, закуски к чаю, сахар в любом виде и сам чай использовались мною не столько по непосредственному назначению, сколько в развлекательных, познавательных и откровенно хулиганских целях.
А еще была атмосфера праздника... Ежевечернего чайного праздника, в котором было множество очень приятных и совершенно необходимых мелочей от любимых чашки и блюдца (я очень долго и с большим удовольствием «пил чаек из блюдца»), до неизменных чайных ложечек (из которых сохранилась только одна) и постоянной, немного скрюченной, но очень удобной позы, в которой я сидел на табуретке.
Я сейчас уже не смогу так раскорячиться. И чай из блюдца пить не люблю неудобно. И сахар в чай добавляю не так уж часто. И сухари в чай не макаю, потому что меня расстраивают крошки на дне чайной чашки. И вообще многое изменилось... Но, черт возьми, каким вкусным все время оказывается чай, который я пью, когда заглядываю к родителям! Мне иногда кажется, что все мои чайные изыски чайник, который я грею непременно на огне, хорошая посуда, хорошая вода, отменный чай все это фигня. Родители знают какую-то главную чайную тайну. Который не мешает ни электрический чайник, ни разномастная посуда, ни чай, на который я никогда не взгляну в магазине.
Мне эту тайну не разгадать. Но я надеюсь. Я чувствую, что главная ее составляющая в векторе отношений. Когда я завариваю чай, я уделяю основное внимание чаю. Когда чай готовят родители они уделяют все внимание мне, они рады меня видеть и тоже, наверное, очень скучают по тем временам, когда я помешался на табуретке. И поэтому чай у них всегда вкусный.
А я... Я часто приношу им попробовать самые разные чаи, которые, как мне кажется, попадают в их чайные вкусы. Иногда они от этих чаев отказываются (отец рассматривает, нюхает и произносить коронное: «Струхнин» а как он отличает «струхнин» от «неструхнина» я не знаю до сих пор), иногда нет но нравится им тот чай, что я часто выбираю долго и тщательно, очень редко...
Я, впрочем, носить им чай не перестану ;)
ЧИСТО АНГЛИЙСКОЕ ЧАЕПИТИЕ
Буквально два выпуска рассылки назад я написал несколько слов разной степени гневности о том, в каком тяжелом положении находится современная чайная культура в Великобритании. И, как это часто случается, почти сразу после написания этих нескольких слов я стал счастливым обладателем банки чая настолько английского, что большую английскость даже представить себе сложно.
Банка эта приехала из Лондона, украшена она схемой лондонского метро и чай внутри себя содержит такое степени мелкости, плавно переходящей в гранулированность, что любой английский любитель чая при его созерцании должен издать какой-либо чисто английский звук глубокого удовлетворения.
Чаю этому я очень порадовался в моем чайном хозяйстве как раз закончился утренний чай и по утрам я начал пить чаи, не совсем для этого времени суток подходящие тех же непальцев, например. А, порадовавшись, вдруг понял, что чая, подобного тому, который пьет подавляющее большинство англичан, я никогда и не пил. Массовый ирландский чай пил (спасибо, Алексей), массовый шотландский пил (спасибо, Павел), а вот до массового английского так и не добрался. Не то чтобы возможности не было просто все то, что я об этом чае знал, меня совершенно не возбуждало. Не возбуждало настолько, что и путешествуя по чайным местам Лондона, и заказывая периодически чай в английских Интернет-магазинах, полки и разделы с наиболее популярными чаями я просто игнорировал, полагая (достаточно справедливо), что мелколистового и гранулированного чая я напился на всю оставшуюся жизнь в недалеком еще прошлом.
Одним словом, в одном отдельно взятом человеке имел место быть типичный снобизм: позиция «это я не ем, я не козел» присутствовала, а опыт, необходимый для того, чтобы эту позицию занять, отсутствовал. Поняв это, я новому чаю обрадовался еще больше потому что он давал мне возможность этот самый опыт получить, подтвердив или опровергнув одну из сторон моего чайного снобизма.
Снобизм не просто подтвердился он еще больше утвердился в своих позициях и вознесся просто на недосягаемую высоту.
Я заварил этот чай утром следующего после получения банки дня. Заварил совершенно стандартным утренним способом, позволив машинальности взять верх над благоразумием. Чайная ложка с верхом на трехсотмиллилитровый заварник кипяточку туда и настоять минутки три. Потом утреннего сахару две ложки в кружку, дольку лимона и сверху все это чаем из чайника, не разбавляя. Неожиданности начались уже на этой стадии. Сначала мое внимание привлек цвет настоя, этакий густой и почти матовый но, сказав самому себе, что настоящий специалист ничему не удивляется даже по утрам и что я всегда и всем говорил, что крепкий английский чай именно так и должен выглядеть, я продолжил наполнение кружки чаем. Наполнил до половины. Ну, чуть больше, может. После чего чай благополучно перестал выливаться из чайника. Я разу понял, что чаинки забили маленькие дырочки в основании носика чайника но не поверил этому. Привыкнув к крупнолистовым чаям, от процедуры побалтывания чайника для прочистки носика я уже давно отвык, мало того, все эти вращательно-болтательные движения очень не люблю, но пришлось...
Кое-как перелив чай из заварника в кружку, я понял тайный смысл распространенных ныне в Великобритании чайников, в основании носика которых несколько маленьких дырок заменены одной большой. Чай в таких чайниках не застревает, а от мелких (и противных, кстати) чаинок спасает ситечко. Либо классическое, вставляемое в носик чайника, либо новомодное, помещенное внутрь чайника.
Вкус этого чая, еще и заваренного от души, заставил меня на мгновенье забыть все, что я знал о крепком чае. От этого чая мне просто свело скулы. И не просто свело скулы, но свело скулы с легкой сладостью (две ложки сахару) и лимонными нотками (ломтик лимона). Пить этот чай в приготовленном мною виде было совершенно невозможно пригодным к употреблению его сделало лишь добавление сливок.
Я даже не помню, допил я положенную мне утром кружку чая, или нет но что я помню точно, так это резкую и уверенную бодрость, наступившую практически непосредственно после чаепития. Кофеина в этом чае, естественно, вагон и мой организм на него отреагировал полным изгнанием остатков сонливости.
Сейчас я спокойно пью этот чай по утрам, некрепко его заваривая или разбавляя молоком (сливками). Я не могу сказать, что он мне нравится. Чай, конечно, дурацкий. Но аутентичный ;) И бодрит. И с бутербродами хорош. Так что банку с разноцветными полосками лондонского метро я допью с удовольствием, но мое отношение к массовому английскому чаю от этого удовольствия станет, пожалуй, еще более пренебрежительным.
Катя, спасибо за чай. И за новые впечатления, конечно ;)
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ Свою сегодняшнюю колонку на «Информационном Буме» я посвятил Лапсангу нашему Сушонгу. Это от холода, наверное.