Сегодня я вдруг вспомнил, что когда-то давно начинал писать материал о том, как получать удовольствие от вкуса чая. Когда я его допишу, уж и не знаю наверное, когда специальным приказом Генерального Секретаря ООН по Юнеско получу пожизненное содержание за безостановочный посев разумного, доброго и вечного.
Ну а пока генсек размышляет над конкретной причитающейся мне суммой, я опубликую небольшой кусочек из уже написанных материалов. Чего добру пропадать.
ВКУС ЧАЯ
О вкусе чая написать можно много. Вот я много и напишу. Хотя, конечно, это немного неправильно, рассматривать вкус чая отдельно от его аромата и послевкусия, которое чай оставляет. Однако я возьму на себя смелость описать вкус, аромат и послевкусие по отдельности а потом напишу несколько слов об их сочетании. Системный подход. Профессиональная деформация ;)
О том, из чего складывается вкус чая и о вкусовых нюансах, присущих различным сортам, вы можете прочесть в разделе «Заваривание чая». Там об этом написано более или менее подробно. Здесь же я постараюсь рассказать только о вкусовых удовольствиях. Итак.
Прежде всего, хочу заметить, что на вкус напитка категорическим образом влияет состояние человека, пьющего чай. Если непосредственно перед чаепитием съесть карский шашлык и запить его сладеньким «Кипиани», то чай превратиться в коричневую горячую жидкость причем его горячесть будет раздражать. Если вы хотите, чтобы вкус чая доставил вам удовольствие, выходящее за рамки банального утоления жажды подготовьте к этому свои вкусовые рецепторы. Если вы завершаете чаем обильный и разнообразный обед, то либо просто сделайте изрядную паузу, либо скушайте десерт. Или, в самом простом случае, сочное яблоко. Или соку выпейте, наконец.
В принципе, можно почистить зубы или зажевать какую-либо жевательную резинку. Но, во-первых, это не всегда удобно. А во-вторых, современные орбиты, диролы и зубные пасты обладают часто столь ядреным вкусом, что и после их употребления/применения придется выдержать некоторую паузу перед чаепитием.
ВКУС ЧАЯ, КАК ОН ЕСТЬ
Самым приятным и по-настоящему завораживающим удовольствием, получаемым от вкуса чая, является называние этого вкуса. Причем результатом такого называния может быть как словесное описание вкуса, так и некое внутреннее невербализуемое переживание, позволяющее отождествить конкретные вкусовые ощущения с конкретным сортом чая.
Первый раз с возможностью как-либо обозвать вкус чая сталкиваешься, как правило, на каких-либо ароматизированных напитках с очень грубыми и простыми вкусами. Которые, как правило, еще и подписаны. Этот этап мы пропустим он не интересен.
Самое интересное начинается тогда, когда, пробуя новый или выпивая привычный чай, ты вдруг говоришь в слух или сам себе: «Ничего себе, оказывается...» И как-либо определяешь вкус, естественно, в комплекте с ароматом и послевкусием ;) Как правило, такое «ничего себе» происходит тогда, когда в твоем распоряжении есть несколько сортов чая, и ты имеешь возможность чередовать их, так, чтобы помнить вкус нескольких чаев одновременно. Если на чайной полке всего один сорт чая то ничего не получится. В его обзывании просто не будет необходимости. Чай он и есть чай и нечего напрягаться. А когда чаев несколько восприятие вкуса начинает постепенно тренироваться и, в конце концов, выходит на уровень осознанного различения разных чайных вкусов. Вот тут-то и начинается самый кайф. Составляющие этого кайфа таковы.
Во-первых, когда ты собираешься испить чаю, ты точно знаешь, чего именно ты хочешь. То есть чаепитие перестает быть формальным потреблением привычного напитка, а превращается в источник конкретных вкусовых переживаний.
Во-вторых, когда выбираешь, какой чай заварить и перебираешь сорта, ты уже точно представляешь, чего можно ожидать от того или иного чая. И подойдет ли это «чего» тебе или твоим гостям.
В-третьих, у тебя появляется возможность описать вкус чая. А это очень тонкий психологический момент чаепития, который может сделать его несравненно более приятным. Но об этом отдельно и чуть позже.
ОТКРЫТИЕ ВКУСА ЧАЯ
Еще одно изысканное удовольствие, которое можно получить от вкуса чая это распробовать его. Случается это с такими чаями, вкус которых при первом чаепитии не нравится или не понятен. Конечно, этот чай действительно может быть плохим или не подходящим. Однако случаются такие непонятки и с сортами, которые специалисты называют хорошими. А ты пьешь такой чай, и не можешь понять, что в нем находят.
Если есть хоть какие-либо сомнения по поводу собственного восприятия вкуса чая нужно некоторое время заставлять себя пить его. И при этом всячески экспериментировать. С крепкостью заварки, с сочетанием чая с разными продуктами и даже со временем пития. Может статься, что ничего из этого упорства не получится чай так и не распробуется. А может статься и все наоборот.
Классический пример чая, для распробывания вкуса которого нужно время Лапсанг Сушонг. И я сам, и многие мои друзья при первом чаепитии (и особенно при первом чаенюхании) просто недоумевали что это за фигня такая, пахнущая скипидаром (сапогами, лыжной мазью, копченой рыбой все от детства зависит). Однако в настоящее время этот чай является обязательным атрибутом любого дружеского чаепития и занимает почетное место на моей чайной полке. Причина очень проста за ядреным ароматом Лапсанг Сушонга скрываются совершенно очаровательные нюансы вкуса теплые копченые нотки, намеки на чернослив и приятная дымность.
Похожая ситуация часто возникает и с зелеными чаями особенно в том случае, если пробующий их человек большей частью пьет черные. Вкус к зеленому чаю нужно тренировать. И однажды, во время очередной такой чайной тренировки, вдруг понимаешь, что зеленый чай это классно!
Распробывание чая, кроме совершенно очевидного удовольствия открытия нового вкуса, таит в себе еще одну приятность. А именно чувство глубокого удовлетворения. Потому что если чай не нравится, на душе часто остается не очень приятный осадок: «Нет, ну ничего не понимаю. Этот чай хвалят, а мне он не нравится. Может, я что-то делаю не так». Конечно, существуют сорта чая, которые каждому конкретному человеку не понравятся ни при каких обстоятельствах. И это нормально. Но, все равно, приятно, когда чай распробуешь.
ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСА ЧАЯ
Если вы пьете улун, соблюдая все правила китайской чайной церемонии, то изменение вкуса чая просто не останется незамеченным там это неотъемлемая составляющая всего чайного действа. При этом интересно наблюдать не только за тем, как изменяется вкус напитка от заварки к заварке (он, естественно, становится более насыщенным, а терпкость более выраженной). Интересно еще отмечать изменение соотношения и сочетания вкуса и аромата.
Улуны и гунфу-ча, однако, вещи в наших краях и в нашей чайной традиции не особенно распространенные. И никогда, наверное, распространенными не станут. Но от изменения вкуса напитка можно получить изрядное удовольствие и заваривая чай в обычном чайнике.
В самом простом случае даже не придется ничего делать. С изменением вкуса чая в зависимости от того, сколько времени чай провел в чайнике, сталкивался, наверное, каждый человек, оказавшийся на застолье. Где чай пьется неспешно, под разговоры. А заварник стоит себе и заваривает. И тот чай, который в самом начале чаепития казался простым, а в сочетании с обильным угощением и просто незаметным, через двадцать минут становится вдруг чрезвычайно крепким таким, что приходится добавлять в него лимон.
Но и на этот «способ» не стоит обращать особого внимания. Не наш это метод. Наш метод состоит в том, чтобы взять хороший зеленый чай, небольшой, миллилитров на триста, заварочный чайник и заварить в нем одну ложку заварки не особенно кипяченой водой (от кипяченой зеленый чай, даже самый лучший, потеряет свою мягкость вместо нее у чая появится обжигающий вкус).
А еще нужно взять небольшую чашечку (миллилитров на 30-40). Именно из нее и следует пить чай, чтобы ощутить изменение его вкуса. Что естественно если сразу перелить весь чайник в чашку, то никакого изменения вкуса не получится.
Первую чашку можно наполнить чаем уже через минуту после того, как заварка залита кипятком. Если с температурой воды все в порядке, то аромат чая к этому моменту уже проявится, но сам чай будет еще практически белого цвет и со слабым вкусом, по сравнению с ароматом, вкусом. Из-за этой слабости вкус первой чашки непроизвольно додумается из ее аромата.
А дальше все просто нужно наливать чашку за чашкой (чайника должно хватить на 5-7) и замечать, как начинает проявляться вкус чая. Сначала, на второй-третьей чашке, раскроются его сладковатые и мягкие нотки, особенно если дать чаю немного остыть. Начиная примерно с четвертой чашки, сладко-мягкий вкус начнет уступать место терпкости и в последней чашке вкус чая, как и его аромат, станут лишь интонациями, эту самую терпкость сопровождающими.
Конечно, подобные выкрутасы можно проделывать и с черным чаем и разница тоже будет заметно. Однако она будет несколько проще и грубее. Так что лично я предпочитаю зеленый. Особенное удовольствие испытываешь от того, что вкус чая во второй чашке не очень сильно отличается от вкуса чая в первой. В третьей от второй. И так далее. Однако вкус чая в третьей чашке очень ощутимо отличается от вкуса чая в первой. Эти сложные переходы очаровывают.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУМ
Своей сегодняшней колонкой на «Информационном Буме» я призываю всех к борьбе с чайными сервизами.