СХОДИТСЯ НЕ СХОДИТСЯ
Есть в США такая компания Portsmouth Tea Company. Из незамысловатого ее названия совершенно ясно, что находится она в Портсмуте и что занимается она чаем. Так что ничего удивительного нет ни в наличии у этой компании сайта, являющегося одновременно и интернет-магазином, ни в наличии на этом сайте блога это нынче модно, непосредственный и живой контакт с клиентами, обратная связь, все дела. Содержание этого блога доже достаточно простое и, во многом, зациклено на продукцию самой компании. Имеют право.
Но среди всех этих «зацикленностей» два сюжета показались мне любопытными. Это сравнительная таблица наличия разных компонентов в черном и зеленом чае (ее посмотрите сами, если хотите, для этого все равно всю первую страницу блога придется грузить и пролистывать внутренняя навигация там как класс отсутствует) и таблица сочетаемости различных сортов чая с разными блюдами и напитками. Вот на ней я остановлюсь подробнее, переведя ее для начала в силу своего разумения (некоторые из указанных блюд и особенно напитков для меня загадка) и немного прокомментировав потом.
Итак. По версии Портсмутской Чайной Компании цейлонские чаи хорошо сочетаются с огуречными и томатными сэндвичами (предполагаю, что в этих сэндвичах, кроме огурцов и помидоров, должен быть еще и сливочный сыр), цитроновым тортом, выдержанным Чеддером, десертными винами и Шартрезом как зеленым, так и желтым (зеленый крепче 55 градусов против 40 и трав в нем больше).
Кенийские чаи хорошо пьются с сэндвичами с говядиной и хреном или с ветчиной, с шоколадным кексом (только шоколаду там должно быть побольше), с австрийскими копчеными сырами, с Каберне Совиньон из Нового Света и ликером «Драмбуи» (мед и скотч, классика).
Дарджилинги хороши с сэндвичами со сливочным сыром (он же мягкий сыр, крем-сыр, сливочный спрэд), со сливочными десертами, со сливочным сыром в чистом виде, с Цифанделем (калифорнийской сухое красное), Сира или Ширазом (это вина из одного сорта винограда, но немного различной технологией производства и географией Сира почти всегда из Франции, Шираз чаще всего из Автралии) и с арманьяком (это бренди, который французы пьют сами, оставляя коньяк гайдзинам и лаоваям).
Лапсанг Сушонг портсмутцы советуют пить с сэндвичами с цыпленком или копченым лососем, с лимонным сорбетом, сыром Стилтон (голубенький такой жирный сыр), новосветским Шардене и «смуглым» портвейном (тем, который Tawny Port).
Эрл Грей хорош с паштетными сэндвичами, кремом-брюле, лейцестерским сыром (не знаю, что такое), Вальполичеллой (итальянское вино, не пробовал) или Божоле (нормальное Божоле не путать с Божоле Нуво).
Ну и, наконец, Английский Завтрак советуют пить с сэндвичами с ветчиной или беконом, мороженым, английскими сырами (кроме Стилтона) в комбинации с яблоком, бисквитами и сельдереем, классическим Каберне Совиньоном или Медоком и с бренди.
Вот. Не скажу, что подпишусь под каждым словом в этом списке. Я просто далеко не все сыры, напитки и сэндвичи пробовал но выглядит список чрезвычайно разумно. Немного, конечно, смущает обилие лобовых решений («копченый» чай с копченой рыбой, легкий чай с кремовым сыром) но если лобовые решения разумны, то почему бы и нет.
Наиболее удачными мне кажутся следующие сочетания.
Цейлонцы с цитроновым тортом. Я бы даже сказал с цитроновым, лимонным или апельсиновым тортом, причем максимально сочным. Сочные цитрусы с терпким чаем это великолепно. У нас в одном неочевидном кафе делают иногда достаточно сочные лимонные торты ем с удовольствием.
Дарджилинги со сливочным сыром в любых комбинациях. Легкость к легкости. Это просто отлично. Очень люблю, часто злоупотребляю.
Кенийцы с «Драмбуи». Ни разу не пробовал, кенийский чай не особенно жалую, но мед со скотчем и крепким чаем это вкусно по определению, это практически классический рецепт грога. Которым, кстати, не следует злоупотреблять.
Лапсанг Сушонг с портвейном. Не скажу ничего именно за Лапсанг Сушонг, но портвейн с чаем это очень вкусно. И Ruby, и Tawny.
Сочетание чая и вина (именно вина, а не крепкого спиртного) для меня тема совершенно неизвестная. Я заметил, что после свежего ужина с белым вином или винограда с вином розовым (простеньким розовым, типа Анжуйского более приличным розовым я, почему-то, просто напиваюсь) чай пьется очень хорошо и усугубляет достигнутый вином результат. В моем случае это полчаса безудержного веселья. В таком состоянии нет ничего смешнее, чем футбол по телевизору.
Впрочем, я отвлекся. А в предложенном портсмутцами списке есть одно сочетание, своей красотой и органичностью превосходящее все на голову.
Это дарджилинг с арманьяком. Это должно быть восхитительно. «Должно быть» потому что я никогда не пробовал дарджилинга с арманьяком, в наших псковских магазинах это очень редкий гость (в столичных его найти проще). Но это все равно должно быть восхитительно. И вот почему.
Что мы ценим в дарджилингах? Хороших дарджилингах, которые с определенной плантации и какого-либо приличного сбора? Мы ценим в них постоянство привычных и очень приятных дарджилинговых нот и удивительную изменчивость, которая проявляется от плантации к плантации и от сезона к сезону.
Что ценят в арманьяках? В них, в отличие от коньяков (у которых постоянство фирменная черта) тоже ценят стабильность привычных нот и сезонную изменчивость.
Чувствуете, как все сходится?
ПОПРАВОЧКА
В прошлом выпуске рассылки я делился с вами, уважаемые подписчики, впечатлениями о дегустации белого чая от «Зеленой Панды». Среди прочих положительных впечатлений от чая в моем повествовании присутствовало и приятное удивление от невеликой цены чая 18 рублей за 50 граммов или что-то вроде того. В ходе повторного визита в магазин выяснилось, что я был крайне невнимателен чай этот стоит 60 рублей за 50 граммов, что делает мои восторги по поводу цены несколько неуместными. 120 рублей за 100 граммов чая такого качества цена вполне адекватная.