чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 325 (13.07.06). д. шумаков

Я прошу прощения за несколько «техническое» начало рассылки, но я иначе просто не могу связаться с человеком.

Уважаемый Сорокин Евгений Юрьевич, я не могу отослать Вам ответ на письмо — у Вас переполнен почтовый ящик, и мои письма он не принимает. Правда, если Вы читаете рассылку только через этот же ящик, то и этого послания Вы не получите ;)

CHAMPION
На минувшей неделе в доме резко закончились все крепкие чаи и я, рассудив, что случай представился как раз удачный, решил попробовать чего-либо новенького и целонскенького.

Новеньким и цейлонскеньким оказался чай с гордым названием Champion и с надписью «Pekoe. Pure Ceylon tea» на весьма привлекательной баночке. Собственно, из-за баночки я его и купил, рассудив, что пить по утрам с сахаром и лимоном можно почти любой крепкий чай, а баночка (Твайнинговского формата и приятной серо-желтой расцветочки) в хозяйстве пригодится.

Более подробное изучение упаковки позволило выяснить, что торговая марка Champion принадлежит турецкой (или зарегистрированной в Турции) компании Beta Food and Trade — и это обстоятельство меня откровенно порадовало. «Бетавские» чаи в России появились уже достаточно давно, особенно широкого распространения не получили, но качеством и добротностью неизменно радовали.

Champion Pekoe тоже оказался вполне приличным чаем. И даже изрядно удивил меня необычной скруткой чинок и очень свежим, приятным ароматом. Ему, правда, немного не хватает насыщенности во вкусе — но совсем немного. А в качестве бутербродного чая или чая с молоком он пьется и вовсе отлично — тем более за свои 70 рублей.

А сайт Beta Food and Trade дивный. Давно бы уже нужно перестать прикалываться над коммерческой чайной информацией, тем более — над корявыми переводами, но удержаться просто невозможно. Вот смотрите, это же настоящий юмор абсурда.

«Появившийся в Голландии и имевший в то время высокую цену чай считался напитком элиты. На чайных церемониях с участием голландской элиты гостям чай подавали с пирожными».

Ага. От каждого пирожного откусывали все гости.

«Впервые цейлонский чай был продемонстрирован европейцам на выставке 1884 года, а в 1662 году чай был привезен из Португалии и распространен среди элиты и аристократии Екатериной из Браганчы, вышедшей замуж за английского короля Чарльза».

В огороде — бузина, в Киеве — дядька, а лошади едят овес.

«В начале XVIII века в Англии был принят двухразовый регламент приема пищи: завтрак и ужин. Позже возникла необходимость тонизировать пищу в период между этими двумя регламентами питания. В 1830 году Герцогиня Бедфордская Анна VI заметила необходимость приема легкой пищи вместе с чаем и в последствии стала приглашать гостей в замок Бельвуар на так называемые «чайные пятерки». Таким образом традиция «чайных пятерок» получила распространение среди простого народа».

Почему-то вспоминается стишок про короля Луи, который гулял всю ночь в своем саду у Фонтенбло.

«Около 200 лет назад один английский придворный по имени Чарльз Ирл Грей во время своей дипломатической поездки в Китай смешав дарджилинский и кимунский чай с маслом бергамотового растения открыл для англичан и всего мира несравненный по своему вкусу прекрасный чай который известен всему миру под названием Ирл Грей».

Это просто делириум высшей пробы. А вот новая легенда о происхождении чая.

«Согласно легенде, один китайский мудрец страдал болезнью кожи на лице и никакие средства ему не помогали. Кожа шелушилась и лицо стало очень некрасивым. Из-за этого мудрец старался держаться подальше от людей и поселился в безлюдном зеленом районе. Там он стал умываться в реке, питаться и лечиться зелеными листьями и растениями. По прошествии некоторого времени кожа лица стала очищаться. Исследовав причину выздоровления мудрец пришел к выводу, что в водах, которыми он умывался, содержались чайные листья и район в котором он поселился является чайным».

И зеленым. Или вот еще. Про первобытных людей.

«С давних времен считалось, что лечение растениями это подарок Всевышнего. Первобытные люди, занимаясь собирательством питались различными вкусными и сладкими плодами, корнями и семенами фруктовых растений. В последствии, смешивая их с чайными листьями они открыли для себя фруктовый чай».

И тайна чайных пакетиков, наконец, раскрыта. Их придумали для экономии места.

«Первый чай в пакетиках был изобретен неким торговцем Томсоном Салливаном, который в целях экономии вместо ящиков для отправки клиентам образцов чая использовал пакетики из шелка».

В принципе, если вместо ящика использовать пакетики (заменяя один ящик на один пакетик), то места можно сэкономить очень много. А вот еще про Францию.

«До сегодняшних дней консервативные «чайные вечера» в Англии или как говорят во Франции «чайные пятерки» обрели традиционную форму. Чай уже является не только напитком, он приобрел статус самого необходимого продукта. Бутерброды и пирожные непременно сопровождаются чашками чая. Гости отведавшие чашку чая, окунаются в преподнесенную вместе с ней экзотическую атмосферу»...

Честное слово, я собирался сегодня писать о смузах с порошком зеленого чая, но чтение всех этих чайных историй повергло меня в глубокую веселую задумчивость — когда некоторое время сидишь задумчиво, а потом вдруг начинаешь хихикать.

Какие уж тут смузы, если гостей зовут в замок Бельвуар на так называемые «чайные пятерки»...

P.S. На сайте, кстати, есть еще чудесный раздел «Связи с общественностью». Он меня сразил окончательно.