чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 346 (07.12.06). д. шумаков, п. шведов

АНОНС
Прежде чем продолжить рассказ о том, какими бывают ароматизированные чаи и что с ними можно делать, я позволю себе представить вашему вниманию новую статью Николая Монахова, опубликованную у нас на сайте. Ценность статей Николая состоит не только в том, что он лично участвует во всех процессах, которые описывает, но и в том, что результаты своих экспериментов с изготовлением чая Николай пробует — причем пробует не просто так, а настоящим титетсерским способом в настоящей титестерской лаборатории.

Новая статья Николая посвящена фиксации чая и, помимо самого процесса, в ней описывается еще и сравнительная дегустация зеленых абхазских чаев с разной продолжительностью фиксации. Милости прошу.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, МАЛЕНЬКАЯ
Сегодняшняя «ароматизированная» часть рассылки будет достаточно короткой — во-первых, надо сделать перерыв в ароматических изысканиях, во-вторых, Павел Шведов написал небольшую заметку об одном достаточно известном в прошлом напитке и подготовил анонс чайных событий в Москве — и я решил не откладывать публикацию этих материалов.

Однако несколько «ароматизированных» слов я все-таки скажу. Перечисляя растения, с помощью которых можно «в живую» ароматизировать чай, я совершенно забыл о черной смородине. Такая забывчивость, конечно, непростительна — потому что черная смородина является одной из наиболее интересных и одой из наиболее доступных добавок в чай.

Вернее — листья, молодые побеги и почки черной смородины. Ягоды, конечно, тоже можно подготовить для добавления в чай, но для этого их нужно будет высушить — а это занятие нетривиальное. Так что ягоды лучше оставить для протирания с сахаром, настаивания на водке и употребления в сыром виде — а в чай добавлять листья, побеги и почки, тем более что они дают гораздо более интересный и сильный аромат, нежели ягоды.

С листьями черной смородины все просто — их можно просто собирать и заваривать свежими, а можно собирать и заваривать впрок. Свежие, конечно, вкуснее. Причем (на мой вкус, естественно) те, что собраны весной и еще светлыми — более ароматны, а летние, темные листья дают более заметную смородиновую ноту во вкусе.

С почками и побегами смородины все еще проще — это не две разных субстанции, а одна, потому что почки смородины естественным образом размещены на побегах смородины — и отдирать их от побегов во время заготовки совсем ни к чему. А вот непосредственно перед употреблением — можно (но добавлять в чай перед завариванием нужно и почки, и разумно измельченные побеги), напиток тогда получится более ароматным.

Листья, почки и черенки смородины можно заваривать и без чая, сами по себе — это тоже достаточно вкусно, но к ароматизированному чаю отношения не имеет.

Ну вот, оплошность исправлена. Я благодарю всех, кто мне о смородине напомнил, и передаю слово Павлу Шведову.

БАХМАРО
Одним знойным летним днем, прогуливаясь по центру Москвы, я случайно забрел в небольшую грузинскую забегаловку, достаточно известную среди столичной диаспоры. Кафе предлагало своим посетителям отведать стандартные блюда грузинской кухни — хачапури, лобио, разного рода жаркое... Напитки были не столь колоритны, хоть и предоставляли выбор среди «исконных» вкусов — воды Лагидзе, Боржоми и Бахмаро. Как раз последний напиток и привлек мой взгляд.

В конце 1970-х годов сотрудниками грузинского «Научно-производственного объединения по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности» (центрального союзного учреждения, занимавшегося вопросами, связанными с культивацией чайного куста и экспериментами над производством различных сортов чая) была разработана технология производства жидких концентратов чая и получения на базе чая безалкогольных тонизирующих напитков. Как утверждается на сайте компании «Бахмаро», такая технология была придумана впервые в мировой практике, задолго до появления столь распространенных сейчас «ледяных чаев» — Ice Tea (в том их варианте, конечно, который получается из концентратов, а не простым охлаждением заваренного чая).

Такая инновация была положительно встречена руководством страны: в 1982 году создание напитка «Бахмаро» было отмечено Государственной премией в области науки и техники. Наверное, «Бахмаро» завоевал бы весь мир, если бы не всем известные события новейшей истории.

Прошло некоторое время, и в этом году, на базе московского Останкинского Завода Напитков, был налажен новый выпуск напитка «Бахмаро». На этот своеобразный чайный «Байкал» я и обратил внимание, изучая меню грузинского кафе.

Действительно, первые впечатления от «Бахмаро» сродни тому, что пьешь немного видоизмененный «Байкал». Чувствуется какая-то приятная травянистость во вкусе. Потом появляется некая чаистость (или это воспаленное воображение?), которая теребит ощущения. Мне напиток понравился. Особенно приятно было пить его в охлажденном виде во время летнего зноя. Некое легкое напоминание о шипучках из детства, о море Абхазии и Кавказа, о времени далекого детства. Напиток чрезвычайно ностальгичен по своей сути, а в настоящее время еще и политически актуален.

Состав «Бахмаро», указанный на бутылке, традиционен для газированных напитков такого рода: вода, сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, колер. Плюс концентрат чая. Правда, на английском языке состав немного видоизменен: натуральный экстракт чая, сахарный сироп, сахарный колер. В любом случае, ингредиенты не являются настолько сложными, чтобы можно было думать о химическом происхождении напитка (как это бывает с другими представителями класса «чайных» газированных субстанций).

Я рад, что на ниве чайных напитков теперь можно найти приемлемые варианты. Конечно, «Бахмаро» пока не встретишь в свободной продаже в любом районном магазинчике. Но, надеюсь, что этот продукт «на основе чая» будет доступен и не исчезнет из виду.

Только вот интересно, какой чай используется для создания концентрата «Бахмаро». На этот вопрос я пока не нашел ответа...

МОСКОВСКАЯ ЧАЙНАЯ ЖИЗНЬ
Московская жизнь не ложится в зимнюю спячку. Зимы все нет и нет, так что различные события в чайных пространствах столицы так и лезут, как грибы после дождя.

Например, в воскресенье в чайном клубе ИСТ состоится мероприятие, могущее стать интересным для любителей чая. Один из руководителей чайной клуба ИСТ — Сергей Андреев — представит широкой публике фотоотчет о путешествии на остров Тайвань. Параллельно с фоторепортажем будет прочитана лекция по тайваньскому чаю. Обычно такие посиделки-чаепития, на которых рассказывается о дальних чайных странах, традициях и плантациях, чрезвычайно увлекательны и интересны. Думаю, и эта встреча пройдет на высокой чайной ноте.

На этой неделе клуб «Чайный Этаж 108» совершает небольшой переворот в своей чайной карте. В одной из лучших открытых московских коллекций китайского чая появятся два отличнейших чая из индийского Дарджилинга. Это — необычные Рубиновый и Жемчужный Дарджилинги с плантации Arya, отдаленно похожие соответственно на белый и улунский чаи. Мы писали о них в прошлых рассылках, и я рад, что теперь эти два достойных сорта можно продегустировать в одном из московских чайных клубов.

Хочется также отметить, что интенсивно развивается соединение китайской чайной традиции и игры Го. В некоторых чайных клубах Москвы — «Чайном этаже 108», ИСТе — уже давно практикуется проведение занятий и мастер-классов по игре в Го. С недавних пор Клуб чайной культуры в саду «Эрмитаж» и Федерация Го России также запустили совместный проект по организации обучения этой восточной стратегической игре. А 17 декабря в московском доме шахматиста пройдет Фестиваль Федерации Го, на котором будет организована «выставка предметов чайной церемонии и знакомство с китайским чаем». В этом мероприятии тему чая будут поддерживать сотрудники еще одного чайного места Москвы — клуба «Зеленая панда».

Вот такой небольшой дайджест интересных событий чайной жизни Москвы. Если Вы знаете о каком-то чайном мероприятии в столице, то присылайте информацию на ciparis@mail.ru, и о нем узнают другие любители и почитатели древнего напитка.