чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: николай монахов. ручной сбор чайного листа в абхазии

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить компанию Надин, сотрудником которой я являюсь, за предоставленную возможность экспериментировать с чаем непосредственно на плантации и находить новые решения.

То, что собирается...
То, что собирается...

Что есть чайные листья? Наиболее похожая аналогия, с моей точки зрения, в том, что листья – легкие, которыми дышит чайный куст. Соберешь все – растение задохнется. Умеренность во всем.

Преимущества ручного сбора очевидны. Прежде всего, в однородности собранных флешей, аккуратности обращения с чайным растением и общении. Общении сборщицы и чая, взаимопроникновении. В Абхазии я ни разу не встречал особых кастингов «чайных девственниц, моложе 17 лет», в «куртках, карманами вовнутрь». Все проще, обычные спокойные люди (часто поют и разговаривают во время сбора) с плетеными корзинами собирают чай. Корзины ставятся сверху на чайный шпалер и туда кладутся чайные флеши. Иногда, сначала собираются в подол фартука и затем пересыпаются в корзину.

Сбор – одна из немногих операций по работе с чаем, в которой я практически не экспериментировал. Все уже было продумано и отшлифовано практикой поколениями сборщиков задолго до моего рождения. Остается только восхищаться и учиться.

Восхищение в мой первый приезд в Абхазию началось с уважаемого старца Джиро, которому 98 лет, из села Очамчири, отличающегося отменным оптимизмом и философским взглядом на чай. При слове «чай» он долго выждал внушительную паузу и не спеша, с расстановкой сказал: «Вы не понимаете, что такое чай и относитесь к нему не так. Вот утром выйдешь на чайную плантацию, а чай только распускается и внутри – капелька росы. Смотришь, а эти капельки сливаются в единое зеркало и в нем отражается Небо. Вот, что такое чай!». Он говорил про оптический эффект «чайное зеркало», который бывает в середине мая при первой вегетации. (Интервью с Джиро).

Когда мы ехали в маршрутке и говорили о чае, сосед, который сам долго собирал чай, сказал: «Чай на ощупь при сборе, как рука младенца».

Известная сборщица, в прошлом Лиза Гамгия, 94 года, так охарактеризовала свои ощущения от сбора чая: «Встаю утром и стою перед чаем, как свечка, а он стоит передо мной почками. И чувствую, будто в едином строю стою...» (Интервью с Лизой Гамгия).

Сборщица чая Асида
Сборщица чая Асида

Наибольшее впечатление на меня произвела одна, неизвестная мне пожилая потомственная сборщица из села Нижняя Джирхва. Она собирала только 2-х листные флеши и больше всех. Рассеянным взглядом глядя на чайные кусты, она делает плавные загребающие движения по очереди обоими руками. Движения исключительно красивые и эстетичные. Затем показывает ладони и я, изумленно увидел 8 аккуратных чайных флешей, зажатых между всеми пальцами веером. Мастер класс, повторить я не смог, даже медленно.

В связи с этим вспомнилась одна статья восточного мастера-архитектора. Дом строю не я, а мое тело. Я просто погружаюсь в волну построенного дома, а тело само довершает задуманное, я даже не думаю.

В практике традиционных восточных единоборств существует практика многочасовой накатки. В каратэ, это работа с макиварой. Долбежка может составлять по 2000 ударов по макиваре каждой рукой ежедневно. Концентрация монотонной работы может занимать несколько часов каждый день, что разгружает внутренний диалог и снимает нервные стрессы. Мне кажется, что ручной сбор чая и такая практика, одного поле ягода. Может быть поэтому, сборщики такие спокойные и уравновешенные?

Сборщик чая Борис Смыр
Сборщик чая Борис Смыр

Сама методика сбора чайных флешей различна. Кто-то отщипывает, кто-то срезает ногтем большого пальца. Я встречал традицию, при встрече с незнакомыми людьми обращать внимание на ногти пальцев. Сборщик или нет? Также можно определить, когда последний раз знакомый собирал чай. По ровности ногтя и пигментации кожи от танинного сока.

Технология работы со сборщиками на нашем заводе поставлена следующим образом. Вечером Гурам Сакания на машине с прицепом объезжает дома сборщиков. На шум машины, они выходят к воротам с корзинами чая. Иногда все собираются к месту, куда удобно подъехать (село Дурипш большое по территории). Происходит взвешивание чая и внесение данных в специальную тетрадь. Отдельно складируется 2-х и 3-х листные флеши. Каждый раз, перед объединением в единую корзину, проверяется состав флешей от каждого сборщика. Один раз наблюдал картину, как корзина 2-х листных была высыпана в 3-х листные, так как внимательный Гурам обнаружил там несколько 3-х листьев. Какие могут быть компромиссы? На мой взгляд, с задачей качественного сырья, на данный момент мы справились. Надо технологию дорабатывать.

Гурам Сакания и его чайный прицеп
Гурам Сакания и его чайный прицеп

Стоимость. З-й лист по своим размерам и весу сопоставим с 2-х листным флешем (типс и первые два листочка). Да и собирать 3-х листные флеши гораздо удобнее. Поэтому, стоимость сбора отличается почти в 3 раза. Даже не смотря на это, только уверенные, опытные сборщики берутся за сбор нежных 2-х листных флешей. Мы пробовали ставить эксперимент по сортировке флешей. Брали 3-х листные, отщипывали листочек и получали 2-х листные. Но, экономически это оказалось в Абхазии не обосновано. Также, на мой взгляд, чем меньше тормошить чайные флеши, тем они целостней и аккуратней.

Подводя итог этой статьи, я отдаю должное тяжелому и кропотливому труду чайных сборщиков. С другой стороны, представляя, что я живу в горах, недалеко на живописном склоне своя плантация, за которой ухаживаешь. Встаешь с рассветом, собираешь чай, а вечером делаешь исключительный чай, вкладывая в него все, что знаешь... Есть в такой ситуации, что-то очень магнетизирующее и притягательное для меня. Может быть когда-нибудь...