Отчет по ВеснаЧаю 2007 я попробую написать в новой форме, суть которой можно изложить одной короткой фразой: «Мало текста, много фотографий». Поймите меня правильно — выдумывать описательные тексты, имея под рукой несколько сотен фотографий, занятие не только сложное, но и противоестественное. В своем рассказе о ВеснаЧае 2007 я буду сумбурен — никакая хронология (ни временная, ни чайная) соблюдаться не будет.
Итак. ВеснаЧай 2007 проходила с 11 по 13 мая в Латвии, на базе замечательного гостевого дома Lielvidzemnieki, расположенного чрезвычайно удачно — в недалекой, если так можно выразиться, глуши. Ну то есть, с одной стороны, там тишина, никаких дорог, кроме проселочных, птицы поют, поля кругом и воздух свежий. А с другой стороны — час с небольшим на автомобиле до Риги, минут 20 — до моря, примерно столько же — до разных культурных объектов.
Честно говоря, Латвия вообще производит впечатления страны, идеально приспособленной для чайного отдыха. Красивая, но не особенно энергичная (и, как следствие, совершенно не напрягающая) природа, гостеприимные люди, обустроенный берег моря (думаю, что и не только берег — но до этого «не только» у нас ноги не дошли). Короче говоря, приезжай и пей. Что мы и делали на протяжении неполных трех дней, перемеживая питие чая небольшими путешествиями и краткосрочными визитами.
В отличие от нашего предыдущего чайного визита в Латвию (см. «ОсеньЧай 2006»), в этот раз мы очень много времени провели на море. И погода, и настроение к тому очень располагали.
Главным культурным мероприятием ВеснаЧая 2007 стало посещение керамической мастерской, в которой работает Керамист с буддийско-аристократическим подходом к жизни. Как и в прошлый раз, мы разбрелись по территории, окружающей мастерскую — и в течение некоторого времени развлекались разными способами, обнаруженными самостоятельно.
Во время многочисленных бесед с нами, Керамист изрек народную мудрость, которая, возможно войдет в анналы. Кто-то из ВеснаЧайников, заинтересовавшись одной из многих звенящих веселок, развешанных около колодца, посетовал на то, что вся звенелка целиком крупновата, вот если бы была возможность обладать ею по отдельности... На что Керамист сразу и без раздумий ответил: «Так надо отрезать — и будет по отдельности».
Чаепития наши на ВеснаЧае 2007 характер имели беспорядочный. Вообще, как мне кажется, к этой встрече чайный формат наших мероприятий сформировался окончательно. И характер этот — энтропийный. При таком количестве и качестве доступного чая и такой интенсивности чаепитий (как только мы останавливались, переставали есть или спать — мы сразу начинали готовить чай) чай перестает быть главной целью наших встреч. Он употребляется мимоходом, без особенной концентрации на его качестве и свойствах. Кроме того, всегда и у каждого участника мероприятия есть возможность покинуть шумную тусовку и уединиться где-либо со своим собственным чаем (что очень ценно, кстати).
Для того, чтобы вернуть чай в центр внимания, в рамках СезонЧаев нужно устраивать тематические мини-мероприятия — что и было блестяще реализовано нами в форме дегустации молодых шен-пуэров. Вообще, конечно, в чайной карте нашей весенней латвийской встречи имел место быть явный дисбаланс в сторону пуэров, причем не просто пуэров — в шен-пуэров. И не просто шен-пуэров, а молодых шен-пуэров. Молодые шен-пуэры — штука весьма специфическая и, признаться, сильно на любителя. Впрочем, таковых любителей в нашей компании оказалось достаточно много.
Помимо шенов, в наших чайниках и чашках в разное время оказывались разнообразные китайские чаи (начиная от свежего БиЛоЧуня и заканчивая многократно проверенными юннаньскими красными чаями в европейском исполнении), экспериментальный тайваньский чай (под рабочим пока названием «медовый»), странный японский чай из палок (по сравнению с которым черешковый краснодарский кажется верхом изысканности), традиционные уже дарджилинги и ассамы и даже один ароматизированный цитрусовыми чай, который был куплен во Франции в качестве «настоящего русского».
На ВеснаЧае 2007 у нас очень мощной получилась «околочайная карта» — добротная латвийская выпечка, совершенно невероятные лакомства, привезенные и частично приготовленные прямо на наших глазах Раифом, отменные десертные вина и очень симпатичный ликер, вкусные и, в какой-то степени, необычные сухофрукты — все это очень хорошо вписывалось во все виды наших чаепитий: и в утренние, и в вечерние, и в морские.
Во всем нашем бесконечном потоке плавно переходящих друг в друга чаепитий можно выделить несколько «ключевых точек», причем далеко не всегда связанных с чаем. Первая такая точка — Белая Дюна Это часть побережья примерно на половине пути от Риги до Lielvidzemnieki, отличающаяся особенно живописным пейзажем и очень удобной беседкой, в которой и чаю испить приятно, и на море с соснами посмотреть, и пофотографироваться на разных романтических фонах, и просто поваляться пластом, подставив лицо солнцу и ветру (чем многие из нас и занимались).
Второй ключевой точкой чаепитий стал, конечно, сам дом и его ближайшие окрестности. О том, что гостиная гостевого дома для чаепитий подходит идеально, я уже писал полгода назад — и повторяться не буду. Но кроме гостиной, у дома есть еще открытая веранда с видом на баню и импровизированная скамеечка у пруда — особенной популярностью два этих места пользовались в воскресенье, в день отъезда — когда никто никуда уже не торопился.
Большую часть дня субботы мы провели на море — но, на сей раз, не на Белой Дюне, а на Красных Камнях (возможно, это не совсем правильное название того места, где мы остановились — но очень уж подходящее). Эти самые Красные Камни специально заточены для посиделок — на высоком берегу оборудованы многочисленные и разнообразные столы, скамейки и мангалы. Но мы всем этим пренебрегли по очень простой причине — как раз на высоком берегу было достаточно ветрено и свежо. Мы спустились к самому морю, на песочек, под солнце и ветер, который, как это ни странно, у самой воды оказался куда как более теплым.
Там мы плотно перекусили пирогами, выпили немного мадеры и изрядно чаю — и разбрелись. Берег моря, если честно, к разброду и шатаниям более чем располагал — большое количество маленьких песчаных пещерок и просто так разглядывать было интересно, а уж разглядывать через объектив цифровика интересно вдвойне.
При этом на «главной базе» почти постоянно готовился чай — именно там мы испили того самого «французского русского», традиционного пушонга и чего-то еще, совершенно мною уже забытого. И именно там, пожалуй, настал первый главный психологический момент нашей встречи, характеризующийся полным и неограниченным расслаблением. Наступил этот момент тогда, когда до назначенного времени отъезда в сторону гостевого дома осталось что-то около часа. И когда все поняли, что куда-либо идти что-либо затевать уже бесполезно, но при этом свободного времени целый час — и это время безраздельно твое, можно просто сидеть (лежать) и вести незначащие разговоры...
Ну и, наконец, последней «ключевой точкой» нашей встречи стала большая чайная дегустация и последовавшие за ней умнее разговоры, состоявшиеся в субботу вечером. Как я уже писал выше, стержнем этой чайной дегустации стали молодые шен-пуэры — мы пробовали их парами, пытаясь отыскать разницу в зависимости, главным образом, от срока выдержки. Разница эта, кстати, замечается без труда — но только вот возникают проблемы с ее интерпретацией. На «шен-пуэрной» амбразуре доблестно трудился Саша-Сатори, не менее доблестно ему помогали Лена, Рита, Вера и Аня — так что чаю удалось много и вкусного.
Ну и чтобы внести некоторое оживление в монотонное чайное повествование, я скажу несколько слов о винной составляющей нашего чаепития. Лёхин из далекой Англии привез бутылку отменного «рыжего» (tawny) портвейна, в Риге была добыта бутылка пятилетней мадеры, Раиф добыл бутылку великолепного фино-хереса, Лена привезла бутылку Крем де Кассиса и бутылку загадочного казахского вина, Лёхин-старший — бутылку добротного армянского коньяка. Все было просто очень в тему и очень вкусно, но меня лично более всего порадовали портвейн и херес. Славно попили чаю, короче говоря ;)
В самый последний день нашей латвийской встречи наступил второй главный психологический момент, являющийся, по сути своей, усугубленным первым. Он наступил после завтрака последнего дня, когда, опять же, стало ясно, что что-то масштабное затевать уже бесполезно, но до отъезда еще несколько часов и собираться рано — и наступила длительная череда ленивых чаепитий, блужданий и разговоров. Уже через полчаса после попадания в такое состояние начинаешь получать огромное удовольствие от всего, что происходит и от всего, о чем думаешь. Выглядит это примерно так: «О чай, классно! Ух ты, скамеечка — здорово! Сегодня домой — наконец-то! Еще два часа до отъезда — отлично!» Растительная жизнь. Почаще бы она случалась!
Аня и Рита, большое вам спасибо за еще один удивительный чайный праздник. Приезжайте теперь вы к нам, надо же, в конце концов, теперь вам побыть гостями, а не хозяевами. Сергей Хорольский («Бирюзовый чай»), Алексей Чураков (клуб «Целый Мир»), Юрий («Пуэр.Ру»), Олег («Лао-Ча»), Андрей (Elit-Tea), Дмитрий Лёхин, Аня Войновская, Рита, Лена, Аня Миронова — спасибо вам за чайное обеспечение. Раиф — огромное спасибо за торт и чак-чак. И вообще всем нам спасибо, что бы приехали и попили чаю. (Если кого где забыл упомянуть — карайте строго и не постесняйтесь напомнить).
В отчете использованы фотографии Лены-Лето, Саши-Сатори, Саши-Драфта, Лёхина-старшего и Лёхина-младшего, Раифа, Ирины Кочетовой ну и наши с Ольгой.