чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 383 (23.08.07). д. шумаков

ЭВОЛЮЦИЯ ЧАЯ С ЛИМОНОМ
Совсем недавно я позволил себе немного поиздеваться над советом по приготовлению русского чая без самовара из маленькой книжки The Little Book of Tea Tips (Andrew Langley). Напомню, что согласно тому достославному рецепту русский чай должен непременно включать в себя такие традиционные русские продукты, как лимонный, ананасовый и апельсиновый соки — ни для кого ведь не секрет, что у нас эти соки растут прямо на деревьях. Ближе к верхушке — в стеклянных бутылочках, пониже — в тетрапаковских коробках.

Однако стеб стебом — но у такого странного рецепта должно быть какое-то обоснование. И оно, конечно, есть — причем простое, как швабра. Обоснованием этим является чай с лимоном.

Горячий черный чай с лимоном — это чисто русский напиток. Являясь чрезвычайно распространенным в нашей стране, за ее пределами этот «симбиоз» встречается нечасто, является чайной экзотикой и обычно называется «русским чаем». Скорее всего, сам рецепт чая с лимоном придуман вовсе не в России — однако именно в России чай с ломтиком лимона стал чрезвычайно популярным и на протяжении уже как минимум ста пятидесяти лет является, фактическим, русским чайным стандартом.

Попав за границу, чай с лимоном («Русский чай») стал эволюционировать. Сначала появились готовые «русские» купажи чая и цитрусовых. Они встречаются на рынке и до сих пор. Буквально пару лет назад на полках наших магазинах можно было запросто найти Russian Earl Grey от Sir Thomas Lipton: черный чай с бергамотом, апельсином и васильками — синими, как загадочная русская душа. А в самом начале этого года я оказался счастливым обладателем «русского чая» из Франции — я как-то уже писал о нем и в нем и в нем тоже были цитрусы и васильки.

Следующим шагом после готовых «русских» купажей (для России, как вы сами понимаете, совсем не характерных) стала «западнизация» «русского» чая, заключающаяся в избавлении от чаинок в готовом напитке. Я не помню, писал я об этом в рассылках, или нет, но в западной чайной традиции существует устойчивая неприязнь к чаинкам — от них избавляются всеми способами. Например, процеживанием после заваривания.

Ну а процеженный чай, чистый, как русский снег в Сибири — это уже идеальный компонент для приготовления разных миксов. И именно эти миксы (чай плюс соки и, возможно, специи) и стали следующим этапом эволюции чая с лимоном. Именно к этой эволюционной ступени относится тот «русский чай» из английской книжки, с которого, собственно, я и начал этот рассказ.

Но и эта ступень, несмотря на ее фантастическую оторванность от корней, не является высшей. Потому что смесь черного чая с цитрусовыми соками можно еще охладить — и получить самый что ни на есть традиционный и аутентичный Russian Ice Tea.

И это не шутка. Одни отдаленные знакомые из США недавно написали мне, что приготавливают и пьют такой чай — для приобщения к русской культуре...

Ну и еще один совет, на закуску. Тоже имеющий под собой более чем веские основания (он, кстати, последний в книжке. Финальный так сказать).

Milk in tea? Yes. A slice of lemon? Certainly. But never mix the two in the same cup. The acid in the lemon juice will curdle the milk and leave it looking and tasting most peculiar.

Если сильно упростить при переводе этот совет, то звучать он будет следующим образом: «Не добавляйте в чай одновременно лимон и молоко».

Действительно, не стоит. Я пробовал.

ЗЕЛЕНЫЙ И БЕЗ КРЫШКИ
И еще несколько слов о славной книжке The Little Book of Tea Tips. Среди самых разных советов там есть один, который мне показался интересным и полезным, хотя и достаточно очевидным.

Это совет заваривать зеленый чай без крышки. Все вы, уважаемые подписчики, конечно, знаете, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а водой значительно более прохладной (от 60 до 80 градусов Цельсия, в зависимости от сорта чая и способа его заваривания). И все прекрасно понимаете, что не всегда и не у каждого любителя чая есть возможность запариться на соблюдение температурного режима — и зеленый чай, особенно простой, весьма часто заваривается «на автомате» и кипятком. Так вот, именно для таких печальных случаев заваривание в чайнике, но без крышки может оказаться полезным. Чай получается чуть более мягким, нежели «под крышкой». Я лично проверял ;)

Совет, конечно, тоже попсовый — но небесполезный.

МАГАЗИН САМОВАРОВ
Совершенно случайно, разбирая очередные чайные новости, наткнутся на сайт магазина самоваров, о котором раньше ничего не знал и который мне весьма понравился.

Понравился тем, что это именно самоварный магазин, а не магазин антикварный. Вообще-то, купить самовар сейчас совсем не проблема — и рабочий, и «стоячий», и совсем старинный, и современный. Но при этом самоварного рынка сейчас в России, конечно, нет — самовары продаются или в рамках антикварной, или в рамках сувенирной торговли.

А этот магазин — именно самоварный, хотя и антиквариата, и сувениров в нем хватает. Самовары там продаются разные — от старинных, дровяных и очень симпатичных, до современных, электрических, расписных и очень дурацких (и с удивительно дурацкими названиями). А еще, судя по сайту, там продаются разные самоварные аксессуары. Что, конечно, тоже очень приятно — потому что раздобыть самоварную трубу, например, в наше время ох как непросто.

Короче говоря, первое впечатление магазин производит очень приятное. Увы, второго впечатления о нем я, наверное, не составлю — магазин, находится в Москве, да и расширение самоварного парка пока не входит в мои планы. Так что на собственной шкуре я уровень сервиса там проверить не смогу. Но если кто вдруг в этом магазин заглянет и что-нибудь там купит — дайте, пожалуйста, знать.

Вот адрес.

Денис Шумаков