чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 385 (06.09.07). д. шумаков

НЕМНОГО АНОНСОВ
В прошлом выпуске рассылки я сделал сразу несколько анонсов, но, к стыду своему, забыл поблагодарить людей, приславших мне все те интересные ссылки, о которых шла речь в прошлый четверг. Исправляюсь — Игорь, Аня, Алексей, спасибо!

Опять же в прошлом выпуске я писал о чайных помидорах — необычных чайных лакомствах, представляющих собой, по сути дела, «сухоовощи». И обещал проанонсировать всю линейку чайных лакомств, когда будет что анонсировать. Теперь есть что ;) Вот они, во все красе: сливы с кофе, жасмином, молоком, мятой и хрустящие, персики, томаты, кумкваты и оливки.

И последнее. После выхода упомянутого уже два раза прошлого выпуска рассылки я получил письмо с совершенно справедливым упреком в том, что страна не знает своих героев — то есть сайты, на которых можно что-либо о чае почитать. И в качестве примера в этом письме приводился сайт «Унции», действительно достаточно интересный в информационной своей части.

Исправлюсь сразу и сегодня. На самом деле, учет чайных ссылок мы стараемся вести — может быть, недостаточно тщательно, но стараемся. Результаты — вот здесь. Игорь Борисович, спасибо.

МЕТОД ВЫСОКОЙ ЭКСТРАКЦИИ
На форуме нашего сайта уже несколько дней идет обсуждение способа приготовления чая, построенного на строгом соблюдении высокотемпературного режима. Автор способа изначально разработал его для приготовления пуэров, но, судя по всему, он может быть использован и для других видов чая. С удовольствием представляю его вашему вниманию, с небольшими исправлениями.

«1. Объем чайника — около 1.5 литра. Но завариваю я чаще всего половину объема.

2. Материал — китайский фарфор средней толщины.

3. Чая кладу мало — одна чайная ложка (можно с верхом) на три чашки (то есть на половину чайника воды, на 750 мл). При этом, благодаря жестким условиям заваривания, настой получается вполне нормальной крепости. Сплошная экономия, короче.

4. Сначала в чайник засыпаю чай и прогреваю его не более минуты, вращая чайник по горизонтали для исключения пригорания чаинок (теоретически лучше вращать чайник по часовой стрелке — но эти тонкости имеют значение уже для особо продвинутых мастеров).

5. Затем наливаю в чайник только что вскипевшей воды примерно на 1 см. (при нормальном прогреве она тут же начинает кипеть) и промываю пуэр теми же круговыми движениями, внутренне содрогаясь о осознания той участи, которая постигает при этом всех микробов в чае. Затем сливаю эту воду через сито, и перебрасываю попавшие на него чаинки обратно в чайник (зачем добру пропадать).

6. Ну и уже после всего этого заливаю воды столько, сколько нужно для чаепития.

7. В холодное время года, а так же тогда, когда пуэр из очень крупного листа, дополнительно ставлю чайник минут на пять-десять в уже прогретую (но выключенную!) духовку для улучшения экстрагирования и поддержания постоянной температуры.

8. Вместо духовки можно использовать микроволновку в режиме конвекции т.е. без включения микроволн. Это имеет целый ряд преимуществ.

Во-первых чайник (а за одно и чашки) прогревается вращаясь внутри микроволновки на решетке в потоке горячего воздуха максимально равномерно и не касаясь на прямую горячих поверхностей, что практически исключает любое растрескивание.

Во-вторых можно очень точно выставить время и температуру «обжига» (в моем случае это 5-10 мин. на максимальной мощности).

Помимо прогрева это еще отлично просушивает чайник и снаружи и внутри, что то же благоприятно сказывается на качестве заваривания.

В целом я очень доволен этим способом заваривания — он весьма удобен, а главное эффективен. Нужно только подобрать оптимальную температуру прогрева.

Этот способ заварки хорошо подходит и для других крупнолистовых чаев, которые чаще всего плохо экстрагируются при обычном заваривании.

Кстати, помещение в прогретую духовку или микроволновку предварительно нагретого в ней чайника уже после того, как в него налита вода — это, похоже, единственный и наиболее удобный способ поддержать в нем первоначальную температуру (можно, конечно, обливать потом его несколько раз кипятком, как это делают в Азии, но, на мой взгляд, это слишком муторно) Остается только удивляться, почему до сих пор этим никто не пользуется. Ведь температура в чайнике при обычном заваривании начинает падать моментально и значительно сильнее, чем принято думать. После ряда экспериментов с термометром я на личном опыте убедился, что рекомендуемая для многих черных чаев температура заваривания в 100 градусов фактически недостижима на практике! Особенно в зимнее время при перебоях с отоплением :-) В лучшем случае сначала получается градусов 95, а дальше и того меньше.

Для мелколистовых чаев это не проблема (возможно даже это избавляет их от излишней горечи) но для черного big leaf чая и шу пуэров этого, на мой взгляд, недостаточно. Так что рекомендую попробовать этот способ, ибо зима уже не за горами».

Вот. Спасибо большое, Юрий. От себя добавлю две вещи.

Во-перовых (дежурное предупреждение о необходимости соблюдения правил безопасности), описанный способ требует изрядной осторожности. При таком заваривании чая приходится много оперировать с горячими предметами. Будете пробовать — не обожгитесь.

Во-вторых, на сохранение одинаково высокой температуры заваривания на протяжении всего времени настаивания чая — это такая штука, эффект которой полностью зависит от сорта завариваемого чая. Юрий об этом упоминает — я просто разовью его мысль. Одинаково высокая температура может привести к «пережиганию» чая, особенно — тонкого чая. Так что описанный способ требует не только осторожности, но и индивидуальной настройки — под собственные чаи и собственные чайный вкусы.

ИНТЕРЕСНЫЙ МАГАЗИН. НО В АВСТРАЛИИ
Я уже неоднократно сообщал вам, уважаемые подписчики, что одной из наиболее интересных сторон чайной культуры полагаю национальные чаеторговые традиции. Сравнивать ассортимент и настроение английских, датских, немецких, швейцарских, французских и, конечно, российских чайных магазинов (в первую очередь, конечно, интернет-магазинов) — занятие увлекательное и, безусловно, полезное. Хотя бы потому, что расширяет кругозор.

Буквально на днях, благодаря далекому моему другу из Австралии, мой кругозор вновь расширился — причем весьма существенно. Есть там у них в Австралии такой интернет-магазин — T2, о нем я и хочу сказать несколько слов (к сожалению, весь этот T2 сделан на флэше — смотреть его лучше на быстром канале и прямые ссылки на некоторые его разделы сделать не получится. Ну да не беда).

Ассортимент T2 достаточно богат, достаточно разнообразен и достаточно стандартен. В принципе, его можно сравнить, например, с ассортиментом английского «Виттарда» или любой другой аналогичной компании. Правда, в ассортименте T2 нет кенийского чая — что, впрочем, вполне объяснимо: где Кения и где Австралия. Вместо кенийского чая в T2 можно купить чай из самой Австралии (причем выбор австралийского чая весьма велик — только вот в его качестве я сильно сомневаюсь) и из Папуа — той самой, которая Новая Гвинея. Среди «папуйских» чаев есть напиток с волшебным названием Normal Tea.

Вот. Но самое интересное в этом магазине не ассортимент, а антураж и картинки. В реальной жизни рассматривание магазинных витрин без малейшего намерения совершать покупки является одним из наиболее распространенных развлечений — и, похоже, «шоппинг вприглядку» скоро будет возможен и в интернете. Описываемый магазин для него отлично подходит — щелкая по ссылкам и рассматривая картинки (про чай, опять же), можно отлично себя занять. Впрочем, за всей этой мишурой есть одна изюминка. Своеобразная, но настоящая. И даже с предысторией. Предыстория эта состоит в следующем: некоторое время назад «СуперСтиль» опубликовал чайный тест шедевральной глупости — однако его «прохождение» навело меня на мысль о том, что сама по себе идея чайных тестов достаточно интересна: из нее могу вылезти и забавные развлечения, и относительно серьезные рекомендации, и любопытные коммерческие решения.

И вот как раз с примером интересного коммерческого решения я и столкнулся на T2, в разделе TEA 4 ME (он есть в меню — и простите, опять же, за отсутствие прямой ссылки: высокие технологии, блин).

TEA 4 ME — это тоже тест, смысл которого состоит в том, чтобы помочь покупателю выбрать чай из ассортимента магазина в зависимости от того в каких обстоятельствах, из какой посуды, в каком настроении, с какими закусками и с какими добавками он собирается его пить.

Реализовано красиво. И даже рациональное зерно в этом есть — по крайней мере, в сочетаемости чая-посуды-закусок-добавок. Полюбопытствуйте.

Спасибо тебе, Федор, за ссылку. Это настоящий лор!

Денис Шумаков