ЗА ПОКУПКАМИ 3
Сегодня я закончу, наконец, начатый в двух предыдущих выпусках рассылки рассказ о том, где покупать чай из разных стран. Заканчивать я его начну с приятного — с чая абхазского.
Чай, выращиваемый и изготавливаемый в нескольких абхазских селах, попал в поле моего зрения в 2004 году, впечатление произвел сразу и самое благоприятное. А потом мне довелось познакомиться с Николаем Монаховым — главным энтузиастом абхазского чая в России — и после этого обо всех абхазских чайных делах я стал информирован просто великолепно. Ну и с чаем «из первых рук» проблем тоже не испытывал, пожиная самые что ни на есть материальные плоды приятного и интересного знакомства.
Абхазский чай, несмотря на свою редкость, вполне себе можно раздобыть и без личного знакомства с главным чайным «абхазцем». Во-первых, простым и, если можно так выразиться, официальным путем. В России абхазские чаи продаются под торговой маркой Nadin и купить их можно в Москве: или в магазине Nadin на Большой Дмитровке, 2 (напротив здания Государственной Думы, метро «Охотный ряд»), или в знаменитом чайном магазине на Мясницкой,19 («Дом Перловых», метро «Чистые пруды»). Называются эти чаи загадочно — «Дурипш» и «Лыхны» — оформлены они спорно, но бодрости духа от этого не теряют и свой абхазский характер проявляют в полной мере.
Второй вариант — это отправиться в Абхазию и купить чай на месте. Вариант, по слухам, рискованный — чай на месте продают дорого и он далеко не всегда хорошего качества, ибо основными потребителями такого чая являются обалдевшие туристы, которые шалеют от экологически чистой Абхазии и метут все. Чем, конечно, грех не воспользоваться.
Короче говоря, с абхазским чаем все более или менее прилично. Ностальгического же чая с названием «Грузинский» в наших магазинах я не встречал уже очень давно. Во французских — встречал, в наших — нет. Так что об этом чае не скажу ничего.
Достаточно противоречиво обстоит в России дело с хорошим чаем из двух чайных стран-гигантов — Шри-Ланки и Кении. Особенно из Шри-Ланки. С одной стороны, цейлонским чаем заставлены полки всех чайных магазинов. С другой стороны — он весь практически одинаковый и простой, как швабра. Конечно, он бывает разными способами ароматизирован. Конечно, разнообразие упаковок цейлонского чая радует глаз всеми способами — но хочется-то именно разного чая из Шри-Ланки, а не разных банок или разных ароматизаторов.
А с разным цейлонским чаем все как раз печально. Неплохие «цейлонцы» есть в ассортименте практически всех популярных торговых марок — но как только шибко умный любитель узнает, что на Цейлоне достаточно много чаепроизводящих областей и захочет попробовать чай из разных цейлонских регионов, его ждет почти неминуемый облом. Относительно недавно в России появился цейлонский чай марки Basilur (его, например, можно купить вот в этом интернет-магазине) — и под этой маркой продаются чаи их разных регионов Шри-Ланки. Но я их попробовать еще не успел.
C кенийским чаем история похожая — кенийский чай «вообще» на рынке найти можно (под торговыми марками Greenfield и Maitre de the, например), причем достаточно приятный — но о том, чтобы попробовать какой-либо особенный кенийский чай, пока можно только мечтать.
Впрочем, описанная ситуация с кенийскими и цейлонскими чаями не является уникальной для нашей страны. Быть недорогими и обладать базовыми качествами — основная задача чаев из этих стран. При таком раскладе не до изысков.
Кстати, об изысках.
МЕДОВЫЙ КРАСНЫЙ ЧАЙ
Некоторое время назад мои «тайваньские» коллеги начали дразнить меня рассказами о новом чае, который им очень нравится и который непременно должен понравиться мне — как только я его попробую. Вот только с этим «как только» постоянно выходила заминка. С «Медовым красным» (именно так называется этот сорт чая) мне не удавалось встретиться достаточно долго — первое наше знакомство состоялось всего неделю назад и, к моему сожалению, было затруднено стандартными для такой слякотной погоды препятствиями: простудой с непременным насморком. Но я решил, что в случае сомнения в собственных впечатлениях могу корректировать их (впечатления) с женой — и приступил к дегустации, героически презрев заложенный нос и сопутствующие ему артефакты.
«Медовый Красный» («черный» — по европейской классификации) или, если по-китайски, Ми Сян Хун Ча — это очень молодой чай. Eго начали изготавливать на Тайване всего пару лет назад и сейчас его производится не более тонны в год. В основе технологии его производства лежит принцип, сделавший в свое время знаменитыми такие сорта тайваньского чая, как «Восточная красавица» и «Любовница Императора». (Да, да, названия спорные — и это очень любопытная русско-китайская нестыковка. Когда в прошлом году мы придумывали название для одного тайваньского чая, тайваньцы зарубили все варианты — у нас совсем разная культура «товарного именования». И, кстати, об одном очень интересном варианте «Восточной Красавицы» я напишу в самое ближайшее время — чай уже у меня, но ждет моего полного выздоровления).
Так вот. Медовый чай изготавливается из чайных листьев, кожицу которых прокусывают зеленокрылые цикады — это такие неторопливые насекомые, которые раз в год медленно и печально слетают с гор на некоторые чайные плантации Тайваня — закусить. Все листья они, конечно, не съедают — но лучшие из них обязательно надкусывают. Из-за этого чайный сок вступает наружу, на поверхность листьев, придавая им после обработки совершенно потрясающие вкус и аромат, в данном случае — с характерными медовыми нотами. Причем это не приторная лобовая медовость — это такая медовость, которую можно мимоходом зацепить в аромате начинающего увядать букета луговых цветов или в аромате чабреца, цветущего на перегретой опушке соснового леса.
Замечательный чай. Очень легкий и изящный — все его достоинства различимы, но трудно формализуемы. Ну то есть вкус ощущаешь, он явно нравится — а описать не можешь. С послевкусием и ароматом та же фигня — ну вот только слово «медовый» вылезло, приходится теперь им прикрываться ;)
Вот так он выглядит.