чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 427 (03.07.08). д. шумаков

НЕЧА(Й)ЯННАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Пару дней назад мы опубликовали на нашем сайте небольшой, но очень мягкий и приятный рассказ Алексея Чуракова об очень коротком визите в Швейцарию. Рассказ этот как бы и не чайный вовсе — но он написан чайным человеком, посетившим Швейцарию по пути в чайный Китай по чайным делам. Так что на нашем сайте ему — самое место. Тем более, что рассказ — с картинками. Милости прошу.

Леша, спасибо. Пиши еще.

МЯТНЫЙ ЧАЙ, КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ
В прошлом выпуске рассылки я достаточно большое внимание уделил зеленому чаю с мятой. Вдохновил (если такое слово здесь уместно) меня на такое «уделение внимания» один интересный продукт одной интересной марки, к описанию которого я, как это часто бывает, присовокупил разные наблюдения, касающиеся зеленого чая с мятой вообще.

Практически сразу после выхода рассылки я получил от Владислава Бережнова письмо следующего содержания (привожу с небольшими сокращениями):

«Так совпало, что буквально вчера не вписавшаяся в рабочий день бизнес-встреча проходила в киевском ресторане «Маракеш». Так как все участники оказались любителями чая, что редкость в эпоху кофейно-сигаретной деловой моды, мы заказали марокканский чай. Его подали с кедровыми орешками.

Каково же было моё удивление, когда мой французский коллега, очень воспитанный человек, выпускник одного из лучших университетов Парижа, взял розеточку с орешками и не только насыпал себе в ажурный марокканский стаканчик, но и предложил двум барышням — нашим партнёрам по переговорам.

Оказалось, что он бывал в Марокко (что не редкость для французов) и видел «в оригинале» эту церемонию. Причём ему настолько понравилось, что он теперь «и дома семье готовит иногда такой чай».

И правда, сочетание этих вкусов — зелёного чая, мяты и маслянистых кедровых орешков — замечательно гармоничное: сладковато-ненавязчивое в процессе пития и напиточно-закусочное в результате, от послевкусия съеденных кедровых орешков».

Вот. С сожалением должен признать, что за прошедшую с момента получения письма неделю я не удосужился проверить этот рецепт на себе — проста как-то не сложилось. Но я почти уверен, что сочетание зеленого чая с мятой и кедровых орешков мне понравится — хотя бы из-за моей устойчивой к этим самым орешкам симпатии.

Спасибо, Владислав. Кстати, о мяте.

НЕМНОГО О МЯТЕ
Занимаясь в прошлом выпуске рассылки внимательным обстебыванием упаковки разнесчастного мятного чая от Dilmah, я совсем упустил из вида мяту как таковую — и совершенно напрасно, потому что эта трава многократно интереснее любых косяков при оформлении картонки.

Мята считается одной из древнейших лекарственных трав — и хотя проверить это предположение достаточно сложно, особых сомнений оно не вызывает. В природе мята растет в легкодоступных и привлекательных метах — у водоемов. И хорошо пахнет — так что нет ничего удивительного в том, что какие-либо древние люди обратили на нее внимание и начали испытывать действие мяты на себе.

Действие это, кстати, тоже очевидно и как-то даже логически связано с освежающим и холодящим ароматом травы. (Такими «логичными» связями, кстати, не стоит увлекаться — можно слишком далеко зайти. Давным-давно, когда я еще активно увлекался сбором трав, мне показалось, что я обнаружил Главную Травную Закономерность, заключающуюся в том, что травы с желтыми цветами помогают от живота, а травы с синими цветами — от всего, что выше живота).

Разнообразные медицинские и травные справочники сообщают о том, что мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение и нервозность вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет кожи. Мяте приписываются (думаю, что справедливо) желчегонные, спазмолитические, противовоспалительные, общеукрепляющие, ранозаживляющие, мочегонные, антисептические свойства и способность снижает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Я не буду больше перечислять медицинские свойства мяты — сведениями этими интернет наполнен достаточно хорошо. Заключу лишь, что мята является, фактически, чудо-травой: и пахнет хорошо и для тела полезна. И замечу, что основным активным компонентом мяты является ментол (и его эфиры) хорошо всем знакомый благодаря жевательным резинкам и зубным пастам. Именно ментол определяет многие целебные и практически все ароматические свойства мяты.

Мята, кстати бывает разной: перечной, кудрявой, полевой — и, наверное, какой-либо еще. В нашей стране наибольшее распространение получила именно мята перечная, она бывает даже разных сортов и, естественно, является сельскохозяйственной культурой, хотя и немного неочевидной. (Сразу вспоминается, почему-то, рассказ Аверченко «Сон в зимнюю ночь» с чудесной фразой: «Сейте разумную, добрую, вечную... мяту» и пословица, которую очень любил мой дед: «Семь лет мак не родился, а голода не было»).

Кстати, с сельскохозяйственной неочевидностью мяты связано и ее участие в евангельских событиях: вниманием к уплате десятины с мяты (а еще — с аниса и тмина) упрекал Христос фарисеев, подразумевая под этим, что ко всякой мелочи они относятся с почтением, а более важными законами пренебрегают.

В настоящее время мята стала неотъемлемой частью кулинарной культуры, отлично вписалась она и в культуру чайную. Помимо очевидной и описанной уже смесит мяты с зеленым чаем и еще более очевидных травяных чаев, мята «принимает участие» еще в нескольких чайных рецептах. Она неплохо сочетается с черным чаем — хотя при составлении такой смеси нужно очень внимательно относиться к пропорциям — иначе напиток может получиться очень дисгармоничным. Интересным также получается взвар из какого-либо слабоферментированного улуна и листиков свежей мяты, приготовленный в чайно-кофейном сифоне.

Для меня же мята так и не стала питьевой травой. Перепробовав ее в самых разных комбинациях и самыми разными способами, я все равно полагаю, что лучше всего использовать мяту для освежения высушенными пучками деревенских и дачных чердаков (на которых должен проводить значительную часть времени всякий порядочный мальчишка), добавления (очень сдержанного) в травяные подушки и для приготовления душистой воды для поддавания в бане.

Детские стереотипы, ничего не попишешь.

Денис Шумаков