чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 432 (07.08.08). д. шумаков

Минувшая неделя получилась чрезвычайно богатой на разнообразные события, обеспечив меня разными чайными и околочайными темами на несколько выпусков рассылки вперед.

Во-первых, я продолжаю разбирать материалы, собранные на Тайване. Ну и пробовать чаи и нечаи, оттуда привезенные. Во-вторых, приехал из далекой Англии Дмитрий Лёхин и привез небольшую порцию английских чайных радостей. В-третьих, наши друзья из «Целого Мира» запустили в продажу линейку пуэров. И, наконец, в-четвертых, в Псковской области на горнолыжной базе «Мальская долина» прошел «ЛетоЧай 2008» — уже в четырнадцатый раз мы собирались на природе, пили чай и безобразничали. Писать обо всем об этом можно месяцами — и я, чтобы сразу не закопаться в информации и впечатлениях, начну разбирать этот ворох с приятных мелочей.

ЧАЙНОЕ МАСЛО
О том, что чай является масляничной культурой, я знал уже давно (в информации о чайной индустрии Японии, например, всегда сообщалось о том, что чайные семена там перерабатываются на масло, используемое в пищевых и технических целях) — но знание это носило исключительно теоретический характер. В наших суровых краях чайного масла живьем я не видел ни разу.

Впервые живьем я его увидел на Тайване, у одного из фермеров в уезде Тайтун. Масло это было предназначено для употребления в пищу и существовало в двух видах (вот на этой картинке на эти виды можно посмотреть) — условно сладком и условно горьком.

Уточню сразу, что, говоря о чайном масле (и показывая его), я подразумеваю растительное масло отжатое из семян (в данном случае — обжаренных) чайного куста (Camelia Sinensis) и других родственных камелий (например, Camelia Oleosa). Не следует путать чайное масло с маслом чайного дерева — ароматическим продуктом, который добывается из совсем другого растения (Melaleuca Alternifolia) и используется совсем в других целях. Чайное же масло — это хоть и редкий, но вполне себе пищевой и очень вкусный продукт.

Повторюсь. На ферме в Тайтуне мы с Сергеем Хорольским («Бирюзовый чай») встретили два варианта чайного масла. Один из них (на картинке слева) был отжат из обжаренных семян чайных кустов двух сортов (Улун и Цзинь Сюань) и считался условно сладким. Второй (на картинке справа) был изготовлен из гораздо более масляничной камелии (Camelia Oleosa, выглядит она вот так) и считался условно горьким. Мы приобрели несколько бутылок каждого масла и привезли их в Москву для постановки разнообразных кулинарных экспериментов — а одну бутылку масла сладкого я утащил с собой в Псков в тех же целях. (Сладкое масло я выбрал не потому, что мне сахара не хватает, а потому, что оно изготовлено из семян тех же растений, из листьев которых делают чай — и пробовать его было гораздо интереснее).

Экзерсисы с маслом мы (семьей, в Пскове) начали в минувший понедельник с варианта чрезвычайно простого — с макания в масло вареной картошки и добавления масла в обычный овощной салат (огурцы, помидоры, лук). Результатом остались чрезвычайно довольны.

Масло очень душистое, «печеное» и является классическим деликатесным продуктом: много его не съешь, но в небольших количествах оно великолепно. В наших ближайших планах блины с чайным маслом (тоже буду макать) и использование этого масла для жарки. Опыт с жаркой на чайном масле почти наверняка будет неудачным — но мы должны его поставить.

А вообще его появление в доме напомнило мне знакомство с каким-либо новым соусом, который понравился. Ну то есть сначала начинаешь добавлять его во все блюда, потом он немножко надоедает, а потом занимает четкое место в семейной кулинарии. Похоже, что с чайным маслом произойдет аналогичная история.

Отличная штука.

ЛЕТОЧАЙ 2008
Отчет об этом мероприятии я постараюсь написать в течение недели-двух, пока же ограничусь ссылкой на форумную ветку с картинками, созданную по итогам встречи. Вот она.

МАЛЕНЬКАЯ ЧЕРНАЯ КНИЖКА О ЧАЕ
Именно так (The Little Black Book of Tea) называется небольшое издание в черной обложке и с черной резинкой, описанное на черной же обложке, как The Essential Guide to All Things Tea и любезно доставленное из Англии Дмитрием Лёхиным.

Должен признаться, что в последнее время, заказывая импортные книги о чае, я руководствуюсь соображениями совершенно иррациональными. И выбираю те из них, которые могут быть охарактеризованы, как максимально попсовые и максимально прикольные.

Помимо хулиганских соображений в чистом виде, мною движет вот какой резон. Почти все изученные мною книги о чае (как русские, так и нет), содержавшие претензию на полноту и серьезность, содержали, помимо этой претензии, еще и кучу косяков, заявленному уровню явно не соответствующих.

С попсовыми же книжками все гораздо проще — этот поток сознания, замешанный на мифах и стереотипах является, во-первых, источником чистого наслаждения и, во-вторых, кладезем любопытных взглядов и идей.

Вот и The Little Black Book of Tea, несмотря на по-детски жутковатое название, не подкачала. Во-первых, вводная информация о чае, его основных сортах, о чайных традициях и о приготовлении напитка, несмотря на невероятную краткость, вполне полноценна. Особенно порадовал раздел о сортах чая, ориентированный не столько на полноту и объективность (всяческих огрехов в этом разделе хватает, пуэр в нем, в частности, отнесен к улунам), сколько на те сорта чая, что наиболее широко представлены в чайных магазинах. Вполне себе логичный и дружелюбный подход...

Во-вторых, в книжке есть рецепты. Которые и являются основным источником упомянутого уже выше наслаждения. Вообще-то, когда я сталкиваюсь с нетрадиционными чайными рецептами, мне всегда начинает казаться, что придумывают их не столько для употребления внутрь, сколько из эстетических соображений. Ну вот посудите сами.

«Горячая чашка Михаила (Mikhail's Hot Cup)

Если вы планируете пить чай весь день, попробуйте сделать это по-русски: заварить «высокооктановый» чайный концентрат, который нужно будет разбавлять горячей водой для приготовления каждой новой чашки.

Восемь чайных ложек Русского Каравана (или восемь пакетиков вашего любимого черного чая), четыре чашки кипятка, 8-10 бутонов гвоздики. Заварите чай вместе с гвоздикой, настаивая его дольше, чем обычно (7-8 минут) — и у вас получится заварка. Остудите ее (5 минут). Как только захотите чаю, разведите заварки горячей, но не кипящей водой в пропорции один к пяти или по вкусу.

Достоинство такого подхода состоит в том, что каждому гостю чай желаемой крепости».

Вот так вот.

Денис Шумаков