чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 468 (30.04.09). д. шумаков

T-СЕРИЯ ОТ DILMAH
О своих непростых взаимоотношениях с чаями цейлонской компании Dilmah я писал уже неоднократно. Краткое резюме всех этих записок очень простое — несмотря на яркие и интересные маркетинговые и ассортиментные ходы, чаи от Dilmah почти всегда разочаровывают.

В чем причина столь странного их качества, я с уверенностью сказать не могу. Возможно, это родовая болезнь всего массового цейлонского чая. Возможно — следствие волне осознанных действий производителя. Или, как это часто бывает, и то, и другое.

И, тем не менее, чаи Dilmah я продолжаю покупать. По причинам, о которых тоже писал неоднократно. Во-первых, я легко поддаюсь на маркетинговые решения компании. Во-вторых, все еще хочу найти по-настоящему хороший и вкусный цейлонский чай. И, наконец, в-третьих, была у меня в отношениях с Dilmah одна незакрытая тема — чаи серии T (осторожно, под ссылкой музыка). Я о них много слышал и даже помогал немного править переводы их описаний — но никогда не пробовал.

Изначально (году, кажется, в 2004) эти чаи были основой проекта T-Bar — очень симпатичного чайного решения для современных баров и ресторанов. «Ти-бар» представлял собой комплекс чая и чайной утвари для полного чайного обеспечения заведения общественного питания высокого уровня. Венчался T-Bar стойкой, в которой выставлялись обоймы серебристых прямоугольных жестянок с красочными ярлыками и разнообразным чаем.

Концепция T-Bar предполагала, что использоваться вся эта чайно-дизайнерская красота будет в современных и динамичных местах, куда после трудового дня приходит отдохнуть под ритмы зарубежной эстрады рабочая молодежь. Которая, конечно, не сможет устоять перед искушением выпить чаю у барной стойки и пуститься в пляс. На глазах у восхищенных девушек.

Но как то с «Ти-баром» не сложилось. По меньшей мере, в России. К нашей стране проект был адаптирован весьма небрежно — одни исходные описания чаев на русском языке стоили дорогого. В рабочем состоянии элементы «Ти-бара» я видел только однажды, в гостинице «Россия». Допускаю, что именно из-за «Ти-бара» ее и снесли. Мне встречались еще белорусские варианты «Ти-бара» — но тоже не особенно внятные.

Несмотря на эту неудачу (возможно, придуманную мною — я не особенно внимательно следил за проектом), «Ти-бар» получился очень красивым. Хотя бы на уровне баночек — сочетание серебристости и ярких этикеток, строгие формы, возможность использовать прямоугольные банки в качестве «строительных кубиков» — от всего этого не было смысла отказываться. Dilmah и не отказалась.

«Ти-бар» превратился в линейку дорогих чаев, маркированных как Gourmet Leaf Tea. Изящные жестяные почти кубики, двойная крышка, яркие этикетки, симпатичный логотип. Пройти мимо было невозможно. Я и не прошел. И приобрел на пробу два цейлонских чистых чая: Крупнолистовой Galle District OP1 и меленький Nuwara Eliya Pekoe. Не особенно оригинально, но покупать у цейлонской компании пуэр — это оригинально чересчур, а ароматизированные чаи — не интересно.

Я, наверное, уже надоел рассказами про баночки и этикетки — но сдерживать мне себя сложно. Чаи упакованы великолепно, вскрывать их — сущее удовольствие. Полиэтиленовый поясок, крышка-нахлобучка, крышка-вставлялка, фольговый пакетик, из которого чай, конечно, нужно пересыпать в саму жестянку — работа с такой упаковкой почти эротична. Впрочем, при знакомстве с самим чаем эротика резко заканчивается.

Почему специалисты Dilmah решили горный и потенциально высокосортный чай из Нувары Элии (одного из заглавных чайных регионов Шри-Ланки) сделать мелколистовым, а равнинный и простенький чай из Галле — крупнолистовым, я так и не понял. Тем более что в Нувара Элии присутствуют все намеки на хороший чай — тонкий и изящный. Чуть пряные цветочно-медовые и фруктовые ноты в этом чае заметны — но, увы, теряются за настырной терпкостью, которая при таком мелком листе почти неизбежна. Не исключено, что этот же чай в крупнолистовом исполнении очень хорош — но проверить это невозможно.

Чай же из Галле, несмотря на очень симпатичный лист, оказался не особенно интересным. С добротным и вкусным ароматом сухой заварки (который особенно хорошо заметен сразу после открытия банки), почти полным отсутствием этого аппетитного аромата в настое и простым вкусом, В котором можно отметить разве что фирменною и достаточно приятную горчинку, характерную для цейлонского чая.

Резюме из всего вышесказанного будет странным. Два попробованных мною цейлонца не особенно интересны с коллекционной или исследовательской точки зрения. Но при этом надежны и практичны (были бы еще дешевы — им бы цены не было). И на любой чайной полке могут отлично занять нишу приличного чистого цейлонского чая — хотя бы потому, что многие другие цейлонские чаи, присутствующие на рынке, они превосходят.

Я позволю себе на этом закончить сегодняшний выпуск. Я сейчас в дороге, писать немножко неудобно.

Денис Шумаков