В чаепроизводстве Абхазии сейчас упадок. Это выражается во многом. С одной стороны, развалилась утилитарное предприятие «Абхазчай», а иного приемника от лица государства не появилось. С другой стороны, пока Россия не вступила в ВТО, ввозимые пошлины на чай приемлемы, и уровень зарплат в странах «третьего мира» пока не высок, ниже, чем в беззаботной Абхазии. Хотя, разговоров, как всегда много...
То приедут, какие-то сказочно богатые японцы (финны, немцы, американцы), которые, буквально через месяц завезут новое оборудование, и все будет усиленно развиваться. Называются фамилии, компании, но...
Государство бросило клич, мол за небольшую арендную плату берите плантации, кто сколько может и делайте из них, что хотите. Кстати, некоторые так и поступили. Привели в относительный порядок несколько соток недалеко от своего участка и крутят «деревенские чаи» для туристов.
Многие, прикупили плантации для себя и теперь активно их вырубают. Под кукурузу, киви, мандариновые сады, хурму. Сначала проходит трактор и вырубает все под корень, затем, уже с другими насадками, выкорчевывает на полметра чайные коренья. Затем, когда они немного подсохнут, их сваливают в кучи и сжигают. Трактористы рассказывают, что надо не просто пройтись гребенкой через все поле с пробегом в между зубцами 25 см. Нужно потом пройтись еще раз в этом месте поперек, а потом и еще разок по диагонали. Т.е. три прохода по одному месту. А с одного раза он еще «оклемается».
Проводятся и иные операции. Например «Омоложение чайной плантации».
Проходит трактор и срезает все, выше 25-30 см над уровнем земли. Потом, идут женщины и чернорабочие и вычищают все от сорняков, выравнивают уровень грунта. По осени вносятся удобрения (компост и селитра), тогда на следующий год (можно пропустить первую вегетацию весной) будет неплохой урожай. И собирать его будет легко.
Того же эффекта, можно добиться и иным путем. Для этого вырубается вся плантация «под корень» и тогда через два года на третий кусты вновь вырастают до уровня «черенка лопаты и выше» — и можно начинать собирать чай.
Большинство крупных фабрик в Абхазии сейчас стоят. Например, большая колхозная фабрика по первичной переработки чая в селе Дурипш, на которой я еще четыре года назад фотографировал величественные промышленные роллеры, правда, не работающие, теперь пустует. Даже их растащили на металлолом и отправили в Турцию. А теперь там ночуют коровы и лошади соседних фермеров.
Лыхненская фабрика вторичной переработки чая сейчас стоит тоже. Все чего-то ждут.
Хорошо это или плохо. По разному, но об этом в следующей статье.
А, что у нас?
Наш чудный заводик претерпел ряд реформ. Это значит, что вместо одного, сравнительно небольшого заводика, стало два маленьких. Разделился. Одной семье (Сакания) перешел роллер и сушилка, другой (Гамгия) все остальное. И, в итоге, Сакания теперь будет заниматься исключительно красным (черным) чаем, а Гамгия — белым и зеленым. Что, в принципе, и неплохо.
Куда же пойдут эти чаи, к которым возвратились исторические названия «Друг издалека» (зеленый) и «Шотланская чайка» (красный-черный)?
Гамгия открывают ряд точек по дегустации и продаже чая по туристическим маршрутам. В районе Ново-Афонских пещер, Гудаутской дегустации вин и т.д. Причем они будут стремиться к тому, чтобы чай заваривали аутентичные девушки в национальных костюмах. Чай будет подаваться в пиалах (подмосковного завода в Вербилках), и, по желанию, с добавками: с мятой, медом, возможно, чабрецом.
Сакания, будет расфасовывать чай по пакетикам по 100 г и реализовывать через знакомых дистрибьюторов на других точках, в том числе под Сочи.
Эти чаи разительно отличаются качеством от местных деревенских — но они в мягкой целлофановой упаковке с наклейкой... Преимущественно 3-х листный флешь. Хорошие, вкусные чаи. Но уже не премиальные.
Впрочем, есть договоренность о посылке небольшой партии этих чаев в Москву, для дегустации на teatips.ru.
Все фотографии к этой статье можно посмотреть вот здесь.
Фото: