чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 515 (13.05.10). д. шумаков

Сегодня я, с вашего позволения, продолжу рассказы о хорошем чае — и надеюсь, что они превратятся в серию. Очень надеюсь, потому что о хорошем чае писать интереснее, чем о плохом. Хотя, конечно, о плохом писать смешнее.

Сегодня речь пойдет еще о чае из ассортимента группы компаний «Бирюзовый чай», в которой я имею удовольствие работать. Так что в какой-то степени все ниженаписанное — реклама.

СНОВА ГАБА
О габа-чае — то есть о чае, в котором благодаря хитрой обработке содержится большое количество гамма-аминомасляной кислоты — я писал уже неоднократно. Наиболее заметное сообщение на эту тему можно найти вот здесь — хотя читать его нужно осторожно (о причинах этой осторожности я расскажу чуть позже). Ну и обязательно, конечно, нужно почитать о том, как я проверял на себе любимом влияние габа-чая на артериальное давление (это вот здесь). К большой науке один час, проведенный с секундомером и бытовым тонометром, никакого отношения, конечно, не имеет — но преодолеть искушение проверить все на собственной шкуре я не смог. Тут ведь вот какая штука — большинство заявлений о действии чая на организм человека и о содержащихся в нем целебных веществах проверить на бытовом уровне невозможно. Содержание антиоксидантов не проверишь, витамины не сосчитаешь, минеральные вещества не взвесишь. А декларируемую способность габа-чая немного снижать это самое давление можно проверить дома — ну или хотя бы попытаться. Вот я и попытался. Если заметку под приведенной выше ссылкой читать лень, то сообщу сразу, что давление понизилось, но очень незначительно.

Что же касается острожного отношения к информации о габа-чае, изложенной вот здесь, то дело в следующем. Там, под ссылкой, описаны три разных вида габа-чая — зеленый, черный и улунский — и указаны технологические различия их производства. И у меня, и у ряда моих коллег есть существенный основания предполагать, что эта технологическая информация нуждается в уточнении. Ну то есть «по-крупному» там все правильно — в основе производства габа-чая лежит анаэробная ферментация в немного подогреваемых нержавеющих емкостях, заполненных азотом. А вот детали производства разных видов габа-чая запросто могут уточниться. Тем более что многие из этих деталей не заданы жестко технологией, а определяются конкретным мастером.

Впрочем, все это лирика. Давайте перейдем к конкретному чаю. Вот он, красавец, всеми способами.

Это весьма сильно ферментированный чай (с оставшимися «зелеными зонами» на листьях), изготовленный из чайного куста сорта Цзинь Сюань («Золотой Цветок»). С очень интересным ароматом сухой заварки: когда сухой чай «настаивается» в банке, в «настоявшемся» его аромате хорошо заметны характерные для многих тайваньских улунов маслянисто-технологические нотки — но стоит дать чаю подышать, и из него начинает буквально выпирать сладкий аромат топленого молока, немного замешанный на фруктовой кислинке. Настой чай даете темный и красивый (еще раз смотрим картинки) с прозрачным ароматом — это пока настой горячий. А вот если дать ему остыть, совсем остыть — то аромат настоя станет сладким и прохладным. Аромат такого типа (только радикальнее) бывает у холодной спелой дыни. Нет, этот габа-чай дыней совсем не пахнет — но фактура холодного его аромата такая же, как у дыни — в нем доминируют сладость и прохлада.

Вкус у чая работает по такому же принципу, только чуточку сложнее. Вот представьте себе, что вы уходите из дому, торопитесь и хотите пить. А на столе у вас стоит чашка с чаем, оставшаяся с недавнего чаепития. Чай еще не остыл и он очень крепкий. Вы решаете, что это как раз то, что нужно — и сильно разбавляете этот чай водой. Получается напиток, который отменно утоляет жажду и имеет еще при этом приятные чайные оттенки. Легкие — потому что разведен сильно. Так вот, в первом приближении вкус теплого описываемого габа-чай именно такой — легкий, даже можно сказать слабый — как у воды с приятными чайными нотами. С одним очень серьезным отличием. Сильно разведенный чай не будет ароматным. А теплый настой габа-чая, будучи не очень щедрым на вдыхаемый через нос аромат, во рту этим ароматом просто взрывается... Хотя нет, тут я заврался, конечно — «взрывается» — слишком сильное слово. Просто этот аромат — растительный, теплый, благородный — проявляется очень заметно, особенно на выдохе. Получается очень интересный вкусо-ароматический эффект. Во вкусе холодного настоя заметнее проявляются сладость и терпкость — и это тоже любопытно.

Чай этот, короче говоря, получился двойным — его интересно пить и в горячем, и в холодным виде.

Я пью этот чай уже больше месяца — и, как и раньше, никаких физиологических изменений от его пития не ощущаю. Не исключено, конечно, что я сильно поумнел и поскромнел за этот месяц — но это со стороны должны быть заметно. (Преждевременный постскриптум. Почти сразу после того, как я решил написать о том, что габа-чай на меня никак не действует, на меня накатила какая-то неожиданная позитивная бодрость. Нужно продолжать опыты.)

Очень красив разваренный лист (и снова ссылка на картинки) — и он очень вкусно пахнет. Только ему тоже надо дать немного полежать — чтобы он остыл, но еще оставался влажным. Из него тоже вылезает сладковатая свежесть — только она еще усугубляется фруктовыми нотами. И вызывает немотивированные косметические желания.

Хочется выложить эти листья себе на лицо, развалиться в кресле и представить себя состарившейся английской театральной примой, к которой привели «на посмотреть» молоденькую актрису. И чтобы сидеть расслабленно и снисходительно произносить, щуря глаза и ощущая влажные прохладные чайные листья всеми своими морщинками: «А теперь, милочка, снимите-ка платье»... Кажется, я не туда пишу.

Сергей, спасибо за гостинец. Очень интересный чай. У меня к нему остался только один вопрос — почему при вдыхании аромата остывших его разваренных листьев хочется представить себя именно английской состарившейся примой? А не, например, французской.

Денис Шумаков