чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 520 (01.07.10). д. шумаков

ПИЩЕВОЕ ЗОЛОТО
О возможности добавлять золото (и серебро) в различные блюда и напитки я узнал достаточно давно, лет двадцать назад. Кажется, из журнала «Крокодил» — там была целая статья про разные пищевые курьезы, среди которых поедание фольги из драгметаллов (приписываемое, кажется, персам) выглядело наименее причудливо. Прочитанную информацию я принял к сведению, но никакого побуждающего эффекта она на меня до недавних пор не производила — я даже позолоченные часовые корпуса не облизывал.

И вот несколько месяцев назад я снова столкнулся с пищевым золотом — уже в «товарном» виде. Его можно было купить (вот здесь и даже относительно недорого — за 15 фунтов) и испытать на себе. Полностью отдавшись во власть профессиональных деформаций (суть которых состоит в том, что любые предметы и явления обретают порядок и смысл только будучи включенными в процесс приготовления или употребления чая), я решил добыть «флакончик» золота и добавить его в чай.

Добыл и добавил. Замечу, что попавшая мне в руки версия пищевого золота продавалась в небольшой картонной тубе (вот картинки) с дыркой в крышке — через которую, после нехитрых манипуляций, золотом можно было посыпать все, что угодно (по «специевой» схеме, немного постукивая по тубе пальцем). Ну а внутри этой тубы находилась порезанная на мелкие кусочки золотая фольга, известная также, как я понимаю, под гордым названием «сусальное золото».

Ходовые испытания пищевого золота я проводил на небольшой дегустации розовых вин, где уже после употребления разнообразных напитков и закусок был подан чай. И золото. Мы добавляли его во все, до чего могли дотянуться — в игристое вино, в десерты, в чай (вот фотография с чаем). На десертах золото смотрится интересно, а на напитках ведет себя странно. Знаете, на крепком черном чае иногда бывают «чайные сливки» — такая пленочка, которую принято считать смесью кофеина с катехинами (я немного в этом сомневаюсь, но сейчас не об этом). Она забавно реагирует на любые колебания воздуха — рвется и ломается. А после выпивания чая (особенно если последний был заварен водой с высоким содержанием минеральных веществ) забавно и огорчительно оседает на стенках чашки. Так вот пищевое-сусальное золото ведет себя точно также. Сначала беспорядочно и оптимистично перемешается по поверхности чая, стараясь, по мере возможности, избежать попадания в рот — а потом самые ловкие золотинки остаются на стенках чашки. Смотрится это тоже забавно. И тоже огорчительно.

Вкус и аромат? Да что вы, нет, конечно. Никаких изменений. Да и эстетическая составляющая добавления золота в чай весьма спорна. Золотая фольга в чае — это чистые и безупречные понты. Извините, конечно. Собственно говоря, тот факт, что золото никак не повлияет на вкус и аромат чая, был совершенно очевиден и без всяких дегустаций. Но все равно попробовать было интересно. Особенно в сравнении с другими продуктами — и на десертах, например, сусальное золото может быть очень уместно. Для красоты, конечно.

И еще одно очевидное, любопытное и весьма далекое от гастрономии вообще и от чая в частности наблюдение я сделал по итогам «золотого чаепития». Золото, из-за своей мощной харизмы (это слово, пожалуй, наилучшим образом подходит для характеристики социо-культурной феноменальности золота) требует к себе чрезвычайно дисциплинированного отношения. Чтобы не возникал распространенный эффект «все что золото — хорошо». Ну просто знаете, бывает такое: если колечко золотое, да еще и толстое — то оно сразу и красивое. Со съедобным золотом похожая штука. Лазая по этим нашим интернетам в поисках информации о пищевом золоте, я достаточно часто находил картинки с совершенно по-уродски оформленными блюдами, вся ценность которых (в том числе и эстетическая) заключалась именно в золотом порошке.

И вот, кстати, прекрасный текст про гастрономов-любителей. Почти в тему.

АРОМАТЫ. РЕМАРКА
Вот уже несколько недель хочу написать о странном наблюдении — но все как-то себя сдерживал, уж очень от этого наблюдения попахивает выпендрежом в стиле «я весь такой утонченный». А сегодня, вот, не смог смолчать.

Этой весной, наслаждаясь традиционным послезимним расширением окружающего ароматического ассортимента, я обратил внимание на изменение собственного ароматического бэкграунда. В этот самый бэкграунд прочно вошли две чайные темы — аромат белого чая и аромат слабоферментированного улуна. Ну то есть идешь себе по улице, прямо сейчас, летом — а кругом запахи, запахи. Есть стандартные городские, не очень интересные — а есть и интересные. Запах вкусной готовки из окна или цветов из двери открытого магазина. Или хорошо всем знакомый запах свежескошенной травы. Или кофе. Или хлеба. Или благовоний.

А еще бывают запахи непонятного происхождения. Они чаше всего появляются на небольших улицах. Откуда берутся, неизвестно — и поэтому приходится их «аналогизировать». И вот именно среди таких непонятных уличных запахов мне несколько раз встречался аромат слабоферментированного улуна. Проследить за ним мне не удавалось, так что природа его осталась неизученной. Подозреваю, что так или иначе он связан с цветами — но достоверных доказательств предоставить не могу.

С ароматом белого чая все значительно проще — он иногда вылезает из аромата выдержанны белых вин. Ему там радуешься, как старому знакомому.

Денис Шумаков