чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 537 (20.01.11). д. шумаков

ЧАЙ В ВИЛЬНЮСЕ. СЕТИ
Я давно собирался написать обзор разных чайных мест в Вильнюсе, но все время спотыкался об одну очевидную и распространенную проблему — проблему хорошего среднего уровня. Хороший средний уровень товаров и услуг характеризуется очень просто — все нормально и ничего особо интересного. Именно так и обстоят в Вильнюсе дела с чаем. Вернее — почти так, потому что из хорошего среднего уровня есть очень приятные исключения в лучшую сторону.

Во-первых, в Вильнюсе живет и работает Армандас Бурба, хорошо известный своим блогом «Искусство чая», своими чайниками, имеющими к искусству чая непосредственное отношение, своей чайной коллекцией с приятной доминантой таиландского чая и еще тем, что на самом деле он — Лу Юй Второй.

Во-вторых, в Вильнюсе есть «Магия чая» — классический китайский чайный клуб, по стилистике и настроению близкий к питерскому «Целому Миру» или московскому КЧК в саду «Эрмитаж».

В-третьих, в Вильнюсе, возможно, есть «Чайхана» — о заведении с таким названием я узнал как-то летом из личного письма, в котором сообщалось, что только в «Чайхане» есть хороший чай. Мы с Армандасом сразу по указанному адресу поехали и нашли там вывеску, закрытую дверь и ремонт. Потом Армандас ездил туда еще раз — и нашел вывеску, закрытую дверь и ремонт. С тех пор у нас есть нереализованное чайное желание, что, как вы сами понимаете, просто прекрасно.

Вот. Ну а все остальное чайное в Вильнюсе — того самого хорошего среднего уровня. Хорошего чайного среднего уровня — потому что интерьерные, сервисные и кондитерские решения, сопровождающие этот хороший средний чайный уровень, могут быть очень хорошими. Однако, по порядку.

Основная специализированная чайная торговля в Вильнюсе — это торговля развесным чаем в формате, хорошо знакомом жителям России по сетям «Унция», «Русская чайная компания», Ronnefeldt, Forsman и по стоявшему у истоков такой торговли магазину «Чай, кофе и другие колониальные товары». Уровень магазинов разных сетей может немного отличаться, но, по сути, все они одинаковые — максимально разнообразный ассортимент с формальным покрытием всех основных чайных регионов, преобладание ароматизированного чая, вся необходимая посуда, большое количество сопутствующих товаров. Для удовлетворения первого интереса к чаю и покупки чая для повседневного употребления такие сети (и отдельные магазины) подходят идеально. Теперь подробноти.

Gurmans (я буду давать ссылки на заглавные страницы сайтов, они, как правило, на литовском — но если у сайта есть русская версия, то найти на нее ссылку не сложно). Это самая простая и, если можно так выразиться, шаблонная сеть. Чай, кофе, немного посуды, немного разных лакомств, присутствие практически в любом крупном торговом центре, небольшие полки в супермаркетах — короче говоря, если резко накатит желание испить ароматизированного чая или ассама-дарджилинга с родовыми признаками, но без особых изысков, то Gurmans подойдет.

Presto. Мне показалось, что в ассортименте этой сети сделан больший акцент на чистые чаи — дарджилинги, ассамы, непальцы, цейлонцы и разнообразные китайцы представлены в изобилии и весьма разнообразно. Индийские чаи я в Presto покупаю регулярно, для вечерних чаепитий с пирожками они вполне себе подходят. Замечательной и отличительной чертой сети Presto является большой выбор шоколадных конфет, которые можно покупать поштучно и которые заметно лучше тиражных конфет, но не дотягивают до конфет по-настоящему вкусных. Кроме конфет в Presto можно иногда наткнуться на разные неожиданные околочайные извращения, иногда очень приятные. Некоторое время назад, например, там продавались обезвоженные фрукты — просто отменные. Кроме того, я знаю как минимум два кафе Presto (в торговых центрах Europa и Akropolis) — там можно и чаю выпить, и конфет разных съесть, и тортиком все это дело закусить.

Skonis ir Kvapas («Вкус и запах»). Кроме чая и кофе (да, все упомянутые сети торгуют не только чаем, но и кофе, как положено), Skonis ir Kvapas торгует еще табаком и разными пахучими штуками (солями для ванн, ароматическим маслами и т.п.) Чайный ассортимент в этой сети не особенно интересный (все есть, но ничего не надо), а вот посудный — самый богатый. Формально, пожалуй, в Skonis ir Kvapas можно найти любую более или менее известную чайную посуду — от ломоносовского фарфора с «Кобальтовой сеткой» до стаканчиков под марокканский чай. Это приятно. Кроме того, в Вильнюсе есть кафе Skonis ir Kvapas — очень милое. Уютное, несколькозальное, приятно-упадническое и, в принципе, достаточно вкусное.

Šviežia Kava. Это, конечно, скорее кофейная сеть — причем сеть кофеен, а не магазинов. Но кофе, как и чай, в «Свежей каве» можно купить для домашнего приготовления. Кофе там, на мой дилетантский взгляд, вкусный, а чай — Harney & Sons, нормальный. Если его еще и заваривают водой не из кофе-машины (такое иногда случается), так и вовсе пить можно. Šviežia Kava поставляет Harney & Sons во многие кафе и рестораны Вильнюса, так что наткнуться на этот чай можно где угодно — и в винном баре, и в кибинарне. Для непрофильного общепита — чай вполне пристойный.

Five o'clock. Это как бы сеть, а как бы и нет. Ну то есть в Польше (откуда эта сеть родом) таких магазинов несколько, а в Вильнюсе — всего один, в торговом центре Ozas. Магазин этот чем-то неуловимо напоминает магазины сети Whittard of Chelsea, только он зеленый. Выбор чая — стандартный, с небольшим акцентом на оригинальные решения (типа ароматизированного персиком дарджилинга, по маркетинговой легенде собранного на плантации, окруженной персиковыми деревьями — гадость оказалась) и редкие регионы (Ruanda Rukeri оказался вполне симпатичным, особенно если его заварить не кипятком, а чуть менее горячей водой). Магазин уютный, посуда, если на нее только глядеть, симпатичная. И там продается некопчёный «Русский караван». Ну или почти некопчёный. Хорошее место.

Ну вот, наверное, и все. Конечно, сетями чайная торговля в Вильнюсе не ограничивается. Есть в этом городе и приятные места для чаепитий. Но об этом — в следующий раз.

Денис Шумаков