чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 544 (19.05.11). д. шумаков

ЧАЙ И НАШЕ ДРАГОЦЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Вообще-то я очень люблю высказываться на разные чайные и околочайные темы. И делаю это уже разными способами более десяти лет. Очень часто высказываю разные глупости и через эти глупости почти также часто нахожу новых хороших друзей и знакомых и новую ценную информацию. Недавняя история с эль-теанином тому отличное подтверждение.

Но есть одна тема, которой я, по возможности, избегаю. Это влияние чая на здоровье. Избегаю я ее не только потому, что я не имею ни медицинского образования, ни сколько-либо систематических профильных знаний. И не только потому, что делать глубокомысленные сообщения по медицинской тематике и давать лечебные советы на массовую аудиторию, по меньшей мере, безответственно. Есть у моего избегания и несколько совершенно рациональных причин.

Причина первая. Разного чая много и он, извините, разный. Даже поведение такой простой штуки, какой является кофеин, сильно зависит от вида чая и способа его приготовления. Если чай мелколистовой, то кофеин выходит в настой очень быстро. Если чай крупнолистовой — то чуть медленнее. А если цельнолистовой, да еще и изготовленный с минимальным разрушением структуры чайного листа, то еще медленнее. И если приготовить два совершенно идентичных настоя (два грамма сухой заварки на 300 мл кипятка, настаивать две минуты) из цельнолистового белого и мелколистового черного чая, то количество кофеина в этих двух настоях будет разным.

И это только кофеин. А есть еще антиоксиданты. И витамины. И минеральные вещества. И катехины. А аминокислоты. И микроэлементы. И пуэр. И ГАБА-чай. И порошковый чай. И изменение состава чая в процессе его хранения в зависимости от условий этого самого хранения. И так далее, и тому подобное. Если все это перемешать, то получится такая куча факторов, что давать сколько-либо общие советы по чайной целебности становится пошло и безнравственно. Частные можно (привязанные к конкретному чаю, к конкретному самочувствию и настроению), а общие — не стоит. Кроме, пожалуй, одного — самого общего.

В общем и целом чай полезен для здоровья. Вот только есть в этой общей и целой полезности, как обычно, два нюанса.

Вот давайте представим, что ученые Киотского университета, наблюдавшие на протяжении десяти лет за здоровьем и образом жизни 10000 тысяч женщин, пришли к выводу, что у тех из них, которые выпивали в день не менее пяти чашек зеленого чая в день, риск развития какой-либо нехорошей болячки снижается на три процента. Ну или на пять — это не важно (пример придуман от балды, если кто-то хочет конкретики — то вот подборка новостей по влиянию чая на здоровье за семь последних лет).

Это очень хорошо и красиво, но как это хорошее и красивое статистическое знание соотносится с конкретным человеком? Да практически никак. И это вторая причина, по которой я избегаю обобщающих высказываний о полезности чая.

Второй нюанс (и третья причина) была почерпнута мною лет шесть назад в беседе с американскими диетологами. Они сообщили мне очевидную, но не особенно заметную в нашей, достаточно тощей, стране вещь. Наиболее заметный диетический (и оздоровительный, соответственно) эффект от употребления чая наступает не тогда, когда люди пьют чай. А тогда, когда в человеческом рационе чай замещает сахаросодержащие напитки. Ну то есть, грубо говоря, если бутылку недиетической Колы запивать чашкой отменного зеленого чая, то ничего особенного не произойдет. А если поедание гамбургеров, жареной картошки, постоянное употребление сладкой газировки и сидячий образ жизни заменить здоровым питанием, полезными физическими нагрузками и зеленым чаем, то вероятность налаживания здоровья резко повысится — но чай тут, как вы понимаете, является всего лишь одним из компонентов здорового образа жизни. Не самым важным, на мой взгляд. Ну то есть чай не является панацеей и универсальным лекарством — он просто полезнее для здоровья, чем многие другие распространенные напитки (индивидуальные особенности каждого конкретного человеческого организма сейчас рассматривать не будем). У этого второго нюанса и третьей причины есть, кстати, одно масштабное и приятное следствие — разумное внедрение чая в качестве элемента массового питания (например, школьного) может благоприятно сказаться на среднестатистическом здоровье граждан.

Ну а четвертая причина и вовсе банальна — это индивидуальность здоровья, которая, накладываясь на упомянутую уже индивидуальность чая, делает масштабные чайно-оздоровительные советы просто бессмысленными.

Вот.

Но все эти причины не отменяют необходимости о полезности чая говорить. Мне — потому что я по собственному желанию занимаюсь его популяризацией. Чайным торговцам — потому что это выгодно. Любителям чая — потому что поговорить о здоровье всегда приятно. Нужно только, чтобы разговор этот был максимально предметным. Поэтому вести я его предлагаю по следующей схеме.

1. В чайных листьях содержится большое количество разных полезных и интересных компонентов, значительная часть из которых переходит в настой и усваивается организмом. При этом, в пересчете на одну чашку или даже на целый один чайник чая, количество этих веществ весьма мало. Не пренебрежимо, но мало — а это значит, что для того, чтобы все эти вещества начали действовать (и проявлять свой лечебный и/или профилактический эффект), чая нужно пить много и делать это постоянно.

2. Чай (уже напиток) вообще не является лекарством, его употребление не приведет к быстрому исцелению, похуданию, молодости, красоте и богатству.

3. При этом каждый конкретный чай может отлично использоваться для коррекции самочувствия и настроения — причем весьма быстрого.

Шу-пуэры — для нормализации пищеварения, и быстрой «комфортизации». Легкие улуны — в качестве дижестивов. Яркие черные чаи — для бодрости и согрева. ГАБА-чай — для повышения настроения, расслабухи и легкого понижения давления (как-то сам проверял, вооружившись секундомером и тонометром). И так далее, и тому подобное.

Вот на этой коррекции самочувствия и настроения и нужно, на мой взгляд, делать акцент в любых разговорах о полезности чая. В идеале любой продаваемый чай вообще должен снабжаться кратким описанием его действия. Хотя, конечно, это идеал недостижимый.

«Теперь вся сила в гемоглобине».

ЛЕКЦИИ О БОТКИНЫХ
Была в дореволюционной России такая знаменитая купеческая семья — Боткины. Семья настолько знаменитая и заметная, что внимательно изучается историками до сих пор. Под ссылками — лекции Егорова Бориса Федоровича об этой семье: раз и два. Самой знаменитой торговлей купцов Боткиных была торговля чайная. Так что в лекциях ей уделено достойное внимание (среди прочего и тоже интересного — дурных болезней, испанских женщин и критики «Евгения Онегина»). Ничего особенно нового там нет, но послушать интересно.

Денис Шумаков