Комментарии от 4 мая 2015 года.
БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Сегодня я поделюсь богатым, но не своим опытом. Совсем недавно я писал о том, что заочно познакомился с Максимом Митропольским — представителем
торгового дома «Рубин». И он любезно предоставил информацию о некоторой
продукции их фирмы, которой я сегодня и поделюсь. Итак, чай «Shere Tea» —
те его виды, что можно встретить в магазинах:
«Мелкий лист (стандарт BOP) — пачка красного цвета. На мой взгляд, лист
мелковат, из-за чего чаинки попадают в чашку. Ценится любителями крепкого
чая.
Средний (длинный) лист (стандарт FBOP) — пачка синего цвета. Насыщенный
букет и приятный вкус.
Крупный (верхний) лист (стандарт PEKOE) — пачка зеленого цвета. Этот и
синий чаи я лично считаю самыми хорошими, может быть синий чуть
предпочтительней (за счет чуть меньшей цены). Отличается богатым вкусовым
букетом.
Крупный лист (стандарт OPA) — пачка черного цвета. Самый популярный чай
„Шери“ на рынке г. Санкт-Петербурга, однако, неудобен из-за крупности листа
(чаинки забивают носик чайника). Обладает прекрасным тонизирующим настоем.
Особо-крупный лист (стандарт OP1) — пачка золотого цвета. Самый дорогой
чай, лист еще крупнее, чем в черных пачках, собирается с чайных кустов
только весной, из-за чего бывает редко.
Зеленый чай (выпускается в картонных упаковках по 100 и 250 грамм).
Высококачественный зеленый чай, обладает множеством полезных лечебных
свойств, прекрасно снимает ощущение усталости. Стоит в два раза дороже
зеленого чая из Индии (например, „Китайский зеленый“ от „Аджио“), однако
опытным путем установлено, что и для насыщенного вкуса его заваривать надо
в два раза меньше.
Гранулированный чай (выпускается в картонных упаковках по 50, 100, 250 и
500 грамм). (Стандарт BP1) — пачка желтого цвета. Среднегранулированный
чай, позволяет получить более крепкий настой при заварке небольшого
количества чая. Лично я считаю, что гранулированный чай проигрывает по
сравнению с листовым, вкус не тот.»
Так что, как оказалось, «Shere Tea» бывает разный...
Вообще, конечно, 1999 год относился еще к эпохе романтического интернета... Чай Shere Tea продается до сих пор, и я его пробовал, но совсем не запомнил. Торговый дом «Рубин» работает и по сей день и вполне себе активно. А клуб «Море чая» давно уже превратился в сеть магазинов в Санкт-Петербурге, Выборге, Великом Новогороде и Калининграде.
НОВОСТИ И НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я задумал написать то, что пишу сейчас, еще неделю назад. Когда со мной
случился страшный облом. Я, как ребенок, копил деньги на новый чай от «Sir Thomas Lipton» — эта падла стоит 160 рублей — и вот, когда сумма была заработана кровью и потом, чай кончился. Я был разочарован и решил написать маленькую заметку о том, какие бываю Липтоны...
Липтонов бывает два. Первый, наиболее распространенный — «Lipton of
London». Его рекламу мы частенько лицезреем по телеку, его визитная
карточка — чай «Желтая метка» в желтых, соответсвенно, пачках. Чай
средне-неплохой с редкими колебаниями в разные стороны. Разовый
липтоновские чаи бывают отвратительны. Липтон а 150-грамовых пакетах почти всегда очень хорош. Очень хорош также разовый Эрл Грей. Так что этот самый Липтон оф Лондон — явление обычное, разнообразное и всем известное.
А есть еще чаи с меткой «Sir Thomas Lipton». Вот это, скажу я вам, песня. Восьмиугольные 250-грамовые жестяные банки с изумительным чаем внутри. Те сорта, что я пробовал, выше всяких похвал. Только в Эрл Грей они, как мне
кажется, бергамотового масла переложили. Но его можно было с другим чаем
мешать. Весь этот чай относительно дорог и очень презентабелен. В
Москве-Питере его можно купить без проблем — так что его можно запросто
использовать в качестве подарка, который можно распить сразу послее
вручения. Открывать его — одно удовольствие. Сначало крышку, потом фольгу —
ух... Особенно мне нравится тот, на котором написано, что он — Гималайский
Дарджилинг. Так что это... Не путайте Липтонов ;)
Грубое кокетство про 160 рублей, заработанные кровью и потом, предлагаю игнорировать, а вот с разными Липтонами я так и не разобрался. Могу только сказать, что восьмиугольные банки с надписью Sir Thomas Lipton, в которых был действительно неплохой чай, однажды сменились на полках магазинов восьмиугольными же цветастыми банками с обычным красным лейбаком Lipton и ароматизированными чаями внутри. А потом и его не стало.
СОВЕТ
Продолжаем наши травяные изыскания. Сегодня в чай кладем лимонник.
Китайский, если следовать букве названия. Реликтовая травка с богатейшими
культурными традициями — ни больше, ни меньше. Произрастает на Дальнем
Востоке и у меня на даче. Примерно раз в два-три года обильно плодоносит.
Ягоды можно сушить или готовить какими-либо ягодными способами. Ягода —
шизовая. Повышает давление, регулирует кислотность желудка, стимулирует
обмен веществ и вообще стимулирует. В том числе и это. Буддийские монахи
использовали семь компонентов этого растения: листья, цветки, сок ягод,
кожуру ягод, косточки, стебли и корни. То есть — все. И все — по разному. Я
использую только листья и ягоды. Листья — в чай. Бодрит он, да и вкусный.
Что-то есть и от лимона, хотя конечно вкус совершенно особый. Ежели
вымотаешься — например, после неприятного общения — очень способствует.
Ягоды я использую по всякому. И так жую и в чай кидаю. Особенно в тот,
который в бане потребляется.
Почти полностью теоретический абзац. Верным признаком того, что сам я почти ничего на себе не проверял является отсылка к буддийским монахам. На девственниц я уже тогда стеснялся ссылаться.
Почти полностью теоретический абзац. Верным признаком того, что сам я почти ничего на себе не проверял, является отсылка к буддийским монахам. На девственниц я уже тогда стеснялся ссылаться.
При этом опыты с лимонником я ставил. Лианы один раз (за 15 лет выращивания), но щедро плодоносили — и ягоды лимонника были в небольшом количестве засушены и в большом протерты с сахаром и разлиты по банкам. Ну и листья лимонника у меня в хозяйстве были постоянно. Протертый с сахаром лимонник разводился в термосе кипятком пополам с протертой же с сахаром калиной — и через пару часов голые мужчины в бане имели возможность пить вкуснейший напиток. Сушеные ягоды я ел просто так, обязательно раскусывая косточки. Ну и листья тоже добавлял в чай регулярно. На меня ничего не действовало. Это потому, наверное, что я совсем не буддийский монах.
Я, кстати, в те времена много времени проводил в бане. Так что она в рассылках еще неоднократно встретится.
НОВОСТИ РАССЫЛКИ
Нас уже более 2500 человеков-чайников. Я хочу поблагодарить всех
подписчиков за интерес к моей рассылке и в лепеху разобьюсь, чтобы готовить для вас интересные выпуски ;)
Если верить счетчикам рассылочных сервисов, то на пике популярности у рассылки «Чай» было более 50000 подписчиков. Количество явно завышенное, но все равно ого-го!