чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 9 (01.12.99). д. шумаков

Комментарии от 6 мая 2015 года.

БОГАТЫЙ ЧАЙНЫЙ ОПЫТ
Этот неожиданный опыт я вновь получил буквально вчера. Вновь — потому что обращал на него внимание и раньше. Когда заболевал. Так вот. Случился у меня насморк. В этом экзистенциальном состоянии обоняние не работает совершенно, от чего все продукты категорическим образом меняют свой вкус. В том числе и чай. Уже привычный ахмадовский дарджелинг, лишившись аромата, стал каким-то непривычным. Я бы не сказал, что лучше ;) — но другим. Так что чай с насморком — это прикольно. При случае обратите внимание ;)

Ничего удивительного в том, что восприятие чая меняется в зависимости от физического состояния и настроения, естественно, нет. Физиология пополам с психологией вообще определяющим образом влияют на нашу жизнь.

МОЯ ЛЮБИМАЯ ФИРМА
Продолжаю начатый в прошлом выпуске рассказ о чаях фирмы Twinings — моего любимого производителя чаев.

Black China Tea. Китайский чай — разговор совершенно особый — мы его как-либо заведем отдельно. Его лучше пить слабо заваренным и непременно без сахара — тогда терпкость и «китайскость» его будут особенно приятны.

Этот чай довольно быстро пропал из ассортимента Twining — и я сейчас не могу вспомнить, что пришло ему на смену. Возможно, Кимун. Возможно, Принц Уэльский, о котором речь пойдет ниже. Вообще, конечно, пока чай разных импортных марок привозили в Россию не официальные и скучные дистрибьюторы, а рисковые и мобильные фронтир-торговцы, в самых неожиданных местах типа подвальных магазинов или вокзальных ларьков можно было найти единичные экземпляры каких-то умопомрачительных (не всегда по качеству, чаще — по самому факту своего существования) чаев. Вот этот китайский тванинговский, возможно, как раз из таких поставок. Один раз мне на глаза и вовсе попался Twinings Black Currant Tea — я его не купил и теперь даже не уверен, что глаза мои меня тогда не обманули. Потому что больше такого чая никогда не видел (гуглить принципиально не пойду, в прошлом должны быть загадки).

Jasmine Tea. Это зеленый чай, который пить в чистом виде почти невозможно. Крыша слетит — настолько силен этот самый жасминовый аромат. Я его добавлял в обычные чаи.

Да, был грубоват. Хотя, возможно, я пробовал его в те времена, когда вкус мой еще не был раскачан суровой ароматизацией. Долапсангсушонговые, так сказать — потому что именно после его дегустации мне многие ранее резкие чаи стали казаться деликатными. Опять же, нельзя исключать плавающего качества чаев в банках, тем более что и банки Twinings были с разными деталями — буквы бывали разными способами написаны и все такое. Что, конечно, будоражило сознание мыслями о подделках.

Gunpowder Tea. В переводе на прекрасный и могучий — «Пороховая смесь» или просто «Порох». Сам чай (листья, в смысле) имеет форму высушенных шариков, скатанных из зеленой жеваной бумаги. Чай ядреный... И зеленый. И заваривать его нужно по всем правилам заварки зеленых чаев — ни в коем случае не передерживать в чайнике. Тогда он не будет горчить. Иначе у чая появится «пепельный» привкус.

Вот как раз по таким чаям у людей неподготовленных и составлялось впечатление о зеленом чае как о напитке горьком, терпком и неприятном.

Queen Mary Tea. Это один из самых любимых мною чаев. В жизни мне его встретилось всего две банки. Первую из них (100 грамм) я выпил за 4 ночи. Сидел часов до трех за ясеневым столом, с чайником, чашкой, заварником и банкой чая, и пил-заваривал... Это был просто праздник какой-то. По сути своей чай этот — дарджелинг со слабеньким добавлением мускатного ореха. Вкус — божественный...

Это был хороший чай — вот только в мускатном орехе я сильно сомневаюсь. Возможно там на боку банки было написано про мускатные ноты (такие слова часто используются для описания дарджилингов) — и я все это дело романтизировал.

Prince Walles Tea. Последний из попробованных мною чаев этой фирмы. Чай — классика английского чаепития, китайский по сути своей. Очень хорош с молоком (с молоком, кстати, пьют только китайские чаи. И еще — не молоко льют в чай, но чай в молоко — это очень жесткое правило). Чай очень приятный и красивый.

Про «с молоком только китайский» — это ерунда, конечно. Про «чай в молоко» или «молоко в чай» приличные люди в клетчатых кепи иногда спорят до сих пор, но, скорее всего, просто потому что привыкли спорить. Потому что, на мой взгляд, что первым лить в кружку — выхолощенное молоко из супермаркета или приобретенный там же пакетированный мелколистовой кенийский чай — совершенно не важно.

Вот, собственно, и все. Я знаю, что есть еще непопробованные мною чаи этой самой фирмы и попробовать их мне очень хочется... Завершая вдумчивый рассказ, хочу сказать, что самая частая упаковка твайнинговских чаев — эстетичные стограммовые жестяные банки разных цветов — по сортам. Бывают и другие виды упаковки — шестиугольные подарочные банки, картон и т.д. Неплох и разовый Twinings — особенно Lady Grey.

Леди Грей вообще все равно, макетированный он или нет. Прекрасный чай

СОВЕТ
Сегодня — вереск (не путать с вересом — так в некоторых районах называют можжевельник. Его тоже можно класть в чай, но об этом — в другой раз). Травка сия обессмерчена (извините) Робертом Льюисом Стивенсоном в красивом очень стихотворении про вересковый мед. «Пускай со мной умрет моя святая тайна — вой вересковый мед». На знание древних гномов я не покушаюсь и мед из вереска не варю. Однако ежели собранные цветы этой замечательной травки высушить (хотя они и так обычно не мокрые) и в чай добавлять — то получается очень даже приятно. Вереск вообще очень любопытное растение — он прекрасно себя чувствует на таких почвах и в таких местах, где никакая другая трава просто не сможет расти. И все потому, что в корнях у него живет гриб (симбиозом такое сожительство называется), который из самой бедной почвы способен вытаскивать питательные вещества. Вересковые цветы входят в состав моего любимого травятого «осеннего» чая: вереск, ягоды и листья брусники, колючки и шишкоягоды можжевельника. Пахнет можжевельником, вкус — брусники, цвет — неуловимо-желтый, оттенки (вкуса-запаха-цвета) — самые разные и очень приятные.

Тут, конечно, нужно сумничать и написать, что в оригинале стихотворение Стивенсона называется Heather Ale, что как бы ни разу не мед. А еще за последние 15 лет я узнал, что у Киплинга была не Багира, а Багир — и это был такой джигит воин, а совсем не воплощение женской сексуальности. Что касается всей остальной информации, то там все правильно, хорошо и вкусно.

НОВОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПОДПИСЧИКОВ
Сегодня — от Антона Л. Гершмана (gershman@chat.ru). «Хочу не рассказать, пожалуй, а упомянуть о двух традиционных в нашей „малой семье“ (я и жена моя) способах приема чая.

1. В походе в канчик высыпаем разом пачку чая, заливаем водой, кипятим... Эх, хорошо! Причем „чифировый“ эффект даже как-то не очень чувствуется. Особенно, когда компания хорошая. Очень способствует задушевному общению.

2. С морозца. В горячий-прегорячий, крепкий-крепчайший сладкий чай кладем ломтик лимона и ложку коньячку (лично мне понравился Дагестанский ***), а можно Уральского бальзама или еще чего-нибудь аналогичного. От простуды и для того же задушевного общения.»

Спасибо автору. Если у кого есть свои чайные рецепты — пишите — буду рад.

ОГО-ГО! ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!
Я только собирался писать умную бумагу, про разные сорта чая и чайные стандарты — и на тебе! Приходит письмо от Дмитрия Токмана (www.humour.ru/talkman), в котором все это уже есть. Со следующего выпуска начну закидывать. И в ответ на многочисленные просьбы рассказать (устами Дмитрия) про ОПы и БОПы.

Получать письма с советами, рецептами и исправлениями было невероятно приятно. Спасибо, читатели, друзья и коллеги!

Денис Шумаков