Комментарии от 23 мая 2015 года.
В прошлой рассылке я рассказывал о книге, выборочные места из которой я буду представлять. Обещал — представляю (в собственном изложении ;)
ЧАЙ С МОЛОКОМ
У цельного несброженного молока, которое чертовски богато полезными
веществами, есть один существенный недостаток. Оно не очень хорошо
переваривается в желудке. Избежать этого можно, если пить молоко с чаем, как это делают англичане. А делают они это так:
В предварительно согретый сухой чайник насыпают сухой чай (черный байховый) «на каждого + 1» чайных ложек, заливают его кипятком и настаивают 5 минут.
Пока чай заваривается, в согретые чашки наливают по 2-3 столовые ложки подогретого сырого молока (до 40-60 градусов). Когда чай настоится, его наливают в чашки с молоком. И пьют. Три раза в день. Ничего сложного, то есть. Я пробовал — вкусно. От себя еще могу добавить, что лучше всего для пития с молоком подходят китайские черные чаи. Но это мое личное мнение.
Вразумительно откомментировать не смогу. Чай с молоком — это действительно вкусно. Но хороший чай без молока — это еще вкуснее. По поводу желудочных чудес мне тоже сказать нечего.
ЧАЙНЫЕ ССЫЛКИ
Благодаря хорошему человеку, которого зовут Alexander Antsiferov, наша коллекция чайных ссылок постоянно пополняется. Сегодня в ней вот какие новости:
Сайт Twinings
Сайт о британских чаях
(оказывается, наиболее ввозимый в Англию чай — кенийский (ок. 45%), а
потом уже все остальные)
Сайт компании
Dilmah. С очень большим
количеством информации о чае. Включая литературное творчество. А еще там можно русский выучить.
Сайт Twinings теперь уже, конечно, совсем другой — но, как и прежде, очень красивый. И, кстати, у них появился лонгрид по Дарджилингу и неплохой выбор этого чая в интернет-магазине. По не всегда адекватным, как мне кажется, ценам.
Вторая ссылка уже не работает, а сайт Dilmah тоже новый, тоже хороший и тоже с интернет-магазином.
ПРЕДВКУШЕНИЕ
Завтра, в воскресенье 19 марта, будет чайный день. Изредка — раз в два три месяца — удается устроить праздник вкуса, в котором участвуют хорошие люди и пьют хороший чай. Я решил поделиться предшествующими впечатлениями — они
всегда сильнее.
Итак, мы будем пить: Earl Grey и Lady Grey от Twinings, Golden Vahilla от Sir Thomas Lipton, Afternoon Dream от Betjenam and Barton, English No.1 и Ceylon OP от Ahmad. Естественно, все чаи кто-либо один едва-ли попробует, хотя всякое бывает. Все это мы будем заедать: орехами, курагой, мандаринами, медом, печеньем, булкой с маком, хрустящей корочкой и маслом.
Возможно, добавим в чай лимон. Вот такая я сволочь ;)
Хорошие были встречи. С друзьями и коллегами-компьютерщиками. Сейчас встречаться удается заметно реже, но бодрости духа никто из нас, кажется, не утратил.