Комментарии от 25 мая 2015 года.
ТОЛКОВАЯ РЕПЛИКА ОТ ВИТАЛИЯ
Почти сразу после выхода последнего выпуска рассылки мне пришло письмо от Виталия, которое я без изменений привожу здесь, ибо информация в нем очень интересная и глубоко мне симпатичная — ибо четко указывает, откуда растут ноги у информации:
«Если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий — усыпляет. Не случайно в
некоторых старинных медицинских книгах он упоминается как снотворное
средство».
Кажется, это «Фармакопея» конца прошлого века. Эта информация кочует из книги в книгу про чай. Я впервые прочитал у Похлeбкина (кстати, как Вы, Денис, относитесь к трудам Вильяма Похлeбкина про чай?).
«Для того, чтобы чай стал снотворным, его обычную заварочную дозу нужно увеличить примерно в десять раз. Но пользоваться таким снотворным нужно, во-первых, крайне осторожно (передозировка может вызвать бессонницу), во-вторых — в исключительных случаях, в-третьих, только тем, кому не противопоказан крепкий чай»
Вот тут информация отличается в каждом случае. Тот же Похлeбкин связывает снотворный эффект с временем для заваривания. Если минута-две, то бодрящий эффект, если три-пять, то снотворный. Меня это несколько развлекало. Выходит, что, если я хочу взбодриться, то мне имеет смысл заваривать только на одну чашку. Иначе, пока я еe пью, чай в чайнике станет снотворным и нивелирует мою бодрость ;)...
«Интересно, а если увеличить дозу в 100 раз — снова бодрить начнет?»
Соотношение дозы, времени заваривания и температуры... Если Вы помните, то я как-то писал Вам про отличие чифиря от чая. Помните? Гуанин, гуанос, птичий помeт, токсикомания... Вы сказали, что Вам это не было известно и хотели опубликовать, но, наверное, забыли.
Я действительно забыл опубликовать ту информацию. Мало того, я ее потерял. А еще, к стыду своему, я не читал Похлебкина — и за все это нижайше прошу Виталия меня извинить. Я думаю, что и я, и все подписчики «Чайника» будут рады увидеть в рассылке «Избранное из Похлебкина»...
Вот тут, конечно, нужен большой и емкий комментарий, потому что вопросов много. Но начну я со ссылки на большой материал, посвященный действию кофейного кофеина. Материал этот если и не может быть напрямую перенесен на кофеин чайный, то, по меньшей мере, задает направление для размышлений. Ну вот, например, цитата: «Пик концентрации для обычных доз кофеина приходится на 45-60 минут после приема. При более существенных дозах пик может наблюдаться аж через 3 часа. Период полувыведения — 5-10 часов в зависимости от еще одной кучи разнообразных факторов». Тема «сначала бодрит, а потом отпускает» там тоже затрагивается.
Вопрос о том, как будет действовать чай на человека, в первую очередь сводится (помимо очевидных индивидуальных особенностей организма) к тому, сколько кофеина оказалось в чайной чашке в результате заваривания чая. А это, в свою очередь (и как уже отмечалось в комментариях к прошлым выпускам), зависит от целостности чайного листа, длительности и интенсивности заваривания. Но даже если мы сможем более или менее точно предсказать концентрацию кофеина в конкретной чашке, это вовсе не будет означать, что мы сможет достоверно предсказать действие этой чашки на организм даже на уровне «взбодрит — усыпит».
Конкретное действие чая (хоты бы только бодрящее или усыпляющее), помимо концентрации кофеина в чашке, будет зависеть от целого комплекса факторов. От наличия и концентрации других активных веществ. Например, гуанидина (а не гуанина) в случае с чифирем, L-теанина в случае с зеленым чаем или легкими улунами, ГАМК в случае с ГАБА-чаем. От состояния человека — его усталости, степени внушаемости, здоровья, настроения и психологических стимулов. От длительности и интенсивности употребления чая — то есть от концентрации кофеина и прочих активных веществ не только в чашке, но и в организме. От употребления совместно с чаем других препаратов (лекарства, алкоголь и т.д.), влияющих на состояние человека.
Короче говоря, 15 лет прошло, а сказать по существу мне по прежнему особо нечего. Что касается Вильяма Похлебкина, то я отношусь к его книгам о чае хорошо (их было несколько изданий, весьма разных по объему, кроме того, тема чая так или иначе затрагивалась в других работах Вильяма Васильевича). Безусловно, для популяризации чая книга «Чай» сделала очень много. Косяки, присутствующие в этой книге, можно списать на недостаток информации, компенсируемый наличием у автора богатой фантазии и стройной внутренней концепции, которая не очень верна, но многое объясняет. В настоящее время книга «Чай» представляет, в первую очередь, исторический интерес.
НЕУДАЧА В НОВГОРОДЕ
В прошлой рассылке я делился с вами надеждой узнать, как обстоят дела с чаем в Новгороде. Однако работа конференции была столь напряженной, что я не смог ни разу высунуть носа в город. А в ресторане поили пакетиками...
Ну, неудачной даже с чайной точки зрения ту поездку никак нельзя назвать. Общение на том семинаре пригодилось мне потом и в работе над сайтом, работающем в настоящее время по адресу teatips.ru.
НОВЫЙ ЧАЙ
Если вы помните, то некоторое время назад в рассылке публиковались
замечательные рассказы о чаях, поставляемых торговым домом «Рубин», от Максима Митропольского. И вот вчера, отправившись за «новеньким чаем», я наткнулся в магазине на Qualytea (если я правильно помню написание) со слоном и в черной пачке (то есть — со здоровыми листами). Этот слон куда-то волок единицу. Я в очередной раз порадовался инструкции по завариванию, которая доверительно сообщала, что в подогретый заварник нужно насыпать чай и залить одной чайной ложкой свежевскипяченой воды... А чай, между нами — чайниками, оказался неплохим...
Теперь-то я понимаю, что грешно смеяться над инструкциями.
ЕЩЕ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ ИЗ КНИЖКИ. ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛУКОМ
«Голландские ученые утверждают, что если вы за день выпьете 4 стакана чая и съешьте яблоко или головку репчатого лука, то риск заболеть инфарктом миокарда снизите вдвое.
Вывод о способности чая, яблок и лука снижать опасность этого заболевания сделан ими после изучения пищевых пристрастий большого количества людей, доживших до преклонного возраста.
Следует подчеркнуть, что долгожители отнюдь не пили чай вприкуску с яблоками и тем более луком. Просто они включали их в ежедневный рацион питания...»
«Голландские ученые»? Хм. Доинтернетовская эпоха... Что касается конкретного рецепта, то в его полезности можно не сомневаться. Я всегда покупаю в магазине одинаковое количество яблок и луковиц.