чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 35 (27.05.00). д. шумаков

Комментарии от 31 мая 2015 года.

ПОБЕДИЛ ЦЕЙЛОНСКИЙ ЧАЙ
В нашем голосовании приняло участие 59 человек, всем им низкий поклон и большое спасибо. Чайные симпатии участников распределились следующим образом: Цейлонский чай — 22%, Китайский чай — 10%, Ассам — 11%, Дарджилинг — 20%, Эрл Грей — 16%, Зеленый чай — 15%, Оолонг — 3%.

На Шри-Ланке сегодня, наверное будет праздник. На следующей неделе появится новая голосовалка — я сейчас ломаю голову над темой ;)

С небольшим перевесом ;)

О ЗЕЛЕНЫХ ЧАЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
После публикации в предыдущим выпуске своих пижонских советов относительно пития зеленого чая я получил несколько писем, смысл которых был очень прост — вместо того, чтобы сноба корчить, лучше объясни толком, как эти самые зеленые чаи потреблять. Что я с удовольствием и начну сегодня делать. Опираться в своих рассказах я буду на книжку Похлебкина, ибо, во-первых, все информация оттуда проверена на собственной шкуре и, во-вторых, лучше все равно не расскажешь...

Почитаем-почитаем...

ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНЫЙ?
Принципиальное отличие зеленого чая от привычного черного состоит в том, что он, в процессе обработки сырья, не проходит ферментации, что и определяет его свойства — в том числе цвет и содержание всяких разных пользительных веществ (о которых я расскажу позже и отдельно).

Не подкопаешься! «Не проходит ферментации», конечно, следует понимать как «в технологической цепочке нет процедуры ферментации». Небольшая естественная ферментация в зеленом чае, конечно, происходит. Но ей обычно справедливо пренебрегают.

КАК ВЫБИРАТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ?
По светлости и оттеночности. Светло-зеленый чай лучше темно-зеленого (без намеков на афро-американцев). Дело в том, что если зеленый чай темный, то его, скорее всего, передержали в сушилке. А это уже не чай получается, а поджарка какая-то... Хотя, если быть до конца точным, некоторые японские сорта зеленого чая обжаривают специально — но их у нас почти не достать. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет.

Крайне расплывчатая рекомендация. Хороший зеленый чай может быть темно-зеленым. Таков, например, японский гёкуро.

И еще. Чайные листья волосаты. В смысле — покрыты малюсеньким ворсом, который имеет удивительное свойство — сохраняться при всех стадиях обработки чая (даже черного), если, конечно, по этому чаю на танках не ездили. Так вот, этот самый ворс придает чаю разные оттенки, особенно хорошо заметные на солнечном свете. Все те же лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок.

«Волосатость» чая, конечно, хороший признак — но совсем не обязательный. Лун Цзин и Тай Пин Хоу Куй совершенно «лысые» — но просто замечательные. И это не единственные безворсовые хорошие зеленые чаи.

Не ошибитесь. И идите покупать зеленый чай. На следующей неделе будем его заваривать ;)

Денис Шумаков